Я создаю источники так называемого «пассивного дохода», начиная с 2005 года.
Именно тогда я узнал о самом факте существования «пассивного дохода», а также познакомился с перечнем «активов», которые способны его генерировать.
После этого дело осталось за малым — последовательно создавать один актив за другим, постепенно наращивая их количество и размер приносимого ими пассивного дохода. И скажу вам откровенно, что моя жизнь с тех пор полностью переменилась (в лучшую строну, конечно же). В сегодняшней статье я коротко поделюсь с вами своими практическими наработками по этому поводу.
Пассивный доход — как зарабатывать деньги, не работая:
1) Пассивный доход создается из «активного»
Невозможно из ниоткуда «материализовать» пассивный доход.
Вынужден вас разочаровать, но вначале придется изрядно потрудиться. Но зато потом вы сможете уже больше никогда не ходить на работу ради денег.
Итак, запомните: богатство (большой капитал) создается за счет вашего активного дохода (зарплата, доход от предпринимательской деятельности и т.п.). А вот сохранение и приумножение вашего капитала происходит за счет пассивного дохода.
2) Финансовая отдача от вложенного вами времени
Принято говорить о возврате на вложенный капитал (ROI), т.е. сколько денег я потрачу и сколько я потом на этом заработаю?
Однако, в случае с пассивным доходом эта формула не применима — ведь мы вкладываемся лишь однажды (своим временем, усилиями или деньгами в создание «актива»), после чего начинаем многократно (и практически навсегда) получать от него доход.
3) Три идеи пассивного дохода (реализованные мною)
Во-первых, это недвижимость, сдаваемая в аренду. Это, пожалуй, самый широко известный и популярный вариант получения пассивного дохода.
Однако, дабы самому не заниматься подбором и операционным управлением объектами недвижимости, я вкладываю свои деньги в инвестиционные фонды рентной недвижимости. Которые приносят мне рублевый и валютный доход.
Во-вторых, это доход по ценным бумагам (дивиденды по акциям и купоны по облигациям).
Рекомендую использовать следующую последовательность действий: вначале вы регулярно инвестируете деньги в индексные фонды и лишь только после того, как они благодаря времени и сложным процентам «превратятся» в капитал внушительного размера, вы переводите их в разряд «дойной коровы». Ведь с небольшого капитала вы будете получать небольшие дивиденды.
В-третьих, это партнерский маркетинг. Суть: Вы создаете контент (видео, статьи и т.п.) и размещаете его в интернете. Деньги зарабатываются на размещении рекламы и реферальных ссылок (для продажи товаров партнеров).
Самый очевидный пример — это мои публикации на платформе Яндекс-Дзен. Я произвожу контент (своими и чужими руками), а Яндекс платит мне за это 3-4 тысячи рублей каждый день.
Для меня это скорее хобби, чем бизнес. Вкладываю я всего 2-3 часа своего времени, а получаю несопоставимо больше (многие столько и за 8-ми часовой рабочий день не зарабатывают).
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
1) ПРОЧИТАЙТЕ ДРУГУЮ МОЮ СТАТЬЮ «Куда НЕ стоит вкладывать деньги? ТОП-3 самых опасных для денег мест».
2) БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ И РЕПОСТЫ ЭТОЙ СТАТЬИ
Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом