Найти в Дзене

Золотой век человечества порождает общественный склероз.

Есть ощущение что люди забыли что такое государство и политика - и начали придумывать какую то виртуальную историю про моральные нормы, международное право и пр. Причем очень снисходительны к чужим государствам и требовательны к своему. Ниже несколько фактов, о которых неплохо бы вспомнить:

Государство - это когда люди живущие по соседству собрались в банду. Самый наглый/жестокий/умный - стал атаманом, потому что любит власть и может ее добиться. Цель этого объединения - развиваться через разделение труда, становиться через это сильнее - и грабить другие банды или защищать свое добро от других банд. А еще торговать - но чтобы заплатили, а не отобрали - тоже нужно состоять в банде.

И люди терпят житье в банде под властью разных атаманов - потому что без банды еще хуже. Все остальное - культурные наслоения последних тысячелетий, следствия усложнения общества и пр. (типа замены индивидуального атамана групповым) - которые однако не изменили основу.

Политика - это когда государства как-то договариваются, чтобы была какая-то предсказуемость в вопросах грабежей и торговли. Однако над государствами нет власти, которая беспристрастна и заставляет их выполнять договоренности. Поэтому несмотря на много красивых слов, политика похожа на жизнь в неблагополучном районе - сильный и заставил других бояться - молодец, слабый - договаривайся с сильными или собирайся в банду - или терпи, договоренности соблюдают пока они выгодны. Репутация всего лишь инструмент и ради солидного куша на нее забивают - всегда можно рассказать почему ты прав, если ты победил в драке и соперник лежит и помалкивает. Да и спрашивают с победителей редко - чего прошлое ворошить. Югославия, Ирак и пр. в качестве иллюстрации.

Вывод:

Конечно очень правильно хотеть справедливости и призывать к чистому и непорочному - это формирует будущее. НО чтобы это будущее наступило надо что-то сделать. Например:

1. Перестать врать себе. Если ты яростно осуждаешь защиту Донбасса, но тебя не особо парила агрессия против Ирака, Афганистана и Югославии - значит дело не в морали и справедливости, а страхе за свой личный комфорт и желание оправдать этот страх рассуждениями о высоком. Позиция совершенно естественная, ну так и надо сказать - боюсь, а не строить из себя тонко чувствующую натуру.

А если это потребность почесать свое ЧСВ, принижая других (кремлеботов, тупых ватников, государство которое должно и пр.) - значит тебе уже пора начать делать карьеру в политике или в бизнесе. И хватит "работать на дядю" и брать деньги у родителей - это снижает ЧСВ, которое приходится потом повышать в интернетах.

2. Честно признать что иногда государственный интерес может быть важнее личного комфорта и безопасности. Потому что внешние проблемы решаются за счет внутренних ресурсов (правда если успешно - ресурсов прирастает). И да, здесь и сейчас стратегические интересы государства могут противоречить интересам граждан. Тема сложная, но поскольку мы слабо влияем на власть и не обладаем полной информацией о происходящем - приходится надеяться что атаман удачлив и не тупой. Потому что если это не так - он облажается, наступит ж...а и граждане найдут себе нового атамана - как в 17 и в 91 годах 20го века. Система не изменилась за тысячелетия, видимо другой не придумали. А если хочешь сделать по своему - вперед делать карьеру, она для того и придумана - получишь кусочек власти и изменишь мир под себя. Правда тут тебя начнут ругать остальные граждане, но ты точно это переживешь.

Пунктов еще много, но хотя бы эти два...