Найти тему
Про жизнь

Электрошок им. Сахарова

На фото: Машина РЭБ 1Л262 «Ртуть-БМ» (?)
На фото: Машина РЭБ 1Л262 «Ртуть-БМ» (?)

«Миролюбивый» и «демократический» военный блок НАТО всё плотнее облегает наши границы. Подтягиваются войска и техника, в Чёрное море зачастили боевые корабли вероятного противника. Предполагается, что конфликт, если он разразится, может быть весьма разрушительным.
Но у России есть чем ответить, и один из вариантов, весьма интересный, был разработан человеком, которого мы привыкли считать знаменем именно западных, атлантистских, ценностей…

Свободу и демократию в Восточной Европе собирается защищать войсковая группировка, до предела насыщенная современнейшей техникой. Перед тем, как перейти к главной идее статьи, я попытаюсь рассказать о возможностях натовцев поподробнее, не перегружая, впрочем, сознание читателя излишком информации.

Говорить о том, что современные самолёты НАТО полностью на компьютерах и электронике, попросту излишне. Вся работа второго пилота на F-16 возложена на компьютер, а F-35 попросту называется летающим компьютером, ибо он буквально слеплен из высокотехнологичных сенсоров, обеспечивающих 360-градусную осведомлённость о ситуации вокруг.

Основной боевой вертолёт армии США «Апач» — это более 200 кнопок управления, более десятка сканеров и камер. Американские пилоты в мемуарах писали, что бортовое оборудование вертолёта позволяло им идентифицировать в пустыне свежие человеческие экскременты на расстоянии в один километр. (Вот только победить талибов это никак не помогло).

Ударную мощь сухопутной натовской группировки призваны обеспечить американские и германские основные боевые танки. Сегодня это по сути дела, тоже компьютеры, снабжённые пушкой, гусеницами и оснащённые бронёй. Без обилия электроники западные вояки обходится попросту не могут.

Наиболее поздние варианты американского «Абрамса» включают в себя систему FBCB2-EPLRS, обеспечивающую реализацию концепции «сетецентрической войны». Улучшено навигационное оборудование, а связь с командованием и другими боевыми машинами может осуществляться через спутник, с использованием коммерческих сетей.

Многие характеристики танка с годами менялись незначительно. В основном, усиливалась защита и возрастали характеристики электронного оборудования.

M1A2 SEP V — танки со вторым «пакетом улучшений» отличаются значительно более удобными и совершенными внутренними дисплеями, повышением уровня встраивания машины в общую систему управления войсками и новыми видами прицелов.

«Абрамсы» новых моделей получили полностью интегрированную систему прицеливания, предназначенную для обеспечения наводчика и командира танка улучшенным дневным и ночным целеуказанием и возможностью ведения боевых действий. Она позволяет на 70% лучше захватывать цель, на 45% быстрее и точнее стрелять. Кроме того, на 30% увеличился радиус обнаружения и идентификации целей, что привело к росту поражающего действия и уменьшило вероятность поражения своих войск. Независимый тепловизор командира CITV обеспечивает поиск и уничтожение противника.

Не менее грозной боевой машиной является немецкий танк «Леопард-2», по сути дела, такой же компьютер на гусеницах и с пушкой. Все версии оснащены цифровой системой управления огнем с лазерным дальномером, и новейшим прибором ночного видения (первые машины использовали телевизионную камеру, работающую при низких уровнях освещённости или LLLTV; тепловизоры появились позднее).

Данные с поля боя передаются компьютеру системы управления огнём и используются для принятия решений. Так как прицел наводчика интегрирован с лазерным дальномером, он может непосредственно видеть результаты вычислений в цифровом виде.

Французские танки «Леклерк» в армиях НАТО представлены гораздо скромнее, но по части компьютерного оснащения они, пожалуй, чемпионы мира. «Френчи» буквально под завязку напичканы электроникой.

Все системы объединены в единую сеть. Бортовой компьютер общается с экипажем через цветные мониторы и при помощи речевого информатора. Как в легковом лимузине.

Американская пехота получила «умные» очки «дополненной реальности» Microsoft HoloLens 2, позволяющие видеть из-под брони или из укрытия, а также получать от вышестоящего командования любую нужную для ведения боя информацию в цифровом виде. В систему входят собственно очки, электронные блоки связи и обработки данных, пульт управления, а также аккумуляторная система для их питания. Конструктивно они состоят из верхней части с набором камер разного назначения и собственно очков большого размера с интегрированным прозрачным жидкокристаллическим экраном. Предусмотрена система ремней для крепления на стандартном шлеме. Такие очки совмещают функции защиты лица, стереокамеры оптического диапазона и прибора ночного видения.

Параллельно американская армия ведёт работу над своей интегрированной системой визуального дополнения IVAS (Integrated Visual Augmentation System), которая окружает бойца цифровыми данными о тактической обстановке с целью обеспечения наземных подразделений «повышенной летальностью, мобильностью и ситуационной осведомлённостью для достижения превосходства над нынешними и будущими противниками». На первый взгляд – «страшно, аж жуть». На каких-то киборгов из фильма «Терминатор» похоже.

Всё это я веду вот к чему.

В нашем обществе развелось немало «всепропальщиков», которые, начитавшись подобных сведений, непременно начнут ныть, что мы навсегда отстали от развитых стран и сверхсовременную натовскую армаду нам не победить. Встречаю их в интернет-комментариях под военными сайтами регулярно.

Сейчас мы попробуем остудить их самоуничижительный пыл.

Итак, из всего вышесказанного ясно, что западные армии чрезвычайно зависимы от работоспособности компьютеров и прочих электронных устройств. Справляться с ними можно двумя способами: постановкой помех или сверхмощным электромагнитным импульсом. О первом способе я уже писал в статье «Здесь ведь надо технически», описывая комплексы радиоэлектронной борьбы. Но генератор помех сам способен стать первоочередной мишенью для неприятельских ракет и артиллерии, наводящихся на его сигнал.

Второй способ, известных с 60-х годов – высотные ядерные взрывы. Но они, скорее всего, приведут к тому, что работоспособной электроники не станет ни у врага, ни у нас, так что воевать придётся, как в Первую мировую или даже как в 1812-м. (Вот только где найдём конную тягу для артиллерии, пехоте придётся маршировать своим ходом, а кораблям хоть на уголь или паруса переходи).

Академик Андрей Дмитриевич Сахаров, в начале 70-х годов ещё не горьковский сиделец, а один из наиболее титулованных учёных-физиков, трижды Герой Соцтруда, кавалер ордена Ленина, пошёл другим путём».

А.Д. Сахаров
А.Д. Сахаров

Разумеется, подробностей мне не узнать, слишком много засекречено. Но из открытых источников можно выяснить следующее: на медную катушку подаётся ток, затем в неё быстро вводится магнитный сердечник. В процессе движения он мгновенно и многократно увеличивает напряжённость поля, что похоже на электромагнитный импульс ядерного взрыва. Только без самого ядерного взрыва. Такое устройство и назвали электронной бомбой Сахарова, или конвенциональным электромагнитным боеприпасом. Если в 70-е годы технологии позволяли заключить подобное устройство лишь в тяжёлую авиабомбу, пригодную для Ту-95, то сегодня его возможно вмонтировать в тактическую ракету или в снаряд дальнобойного орудия. А затем – взять на прицел вражеский штаб, аэродром, группировку танков, вскрытую по разведданным.

Этот импульс, вызванный сжатием магнитного поля соленоида обычным взрывчатым веществом, способен замкнуть электрические цепи, сжечь элементную базу любого электронного или электромеханического устройства – в танке, самолёте, вертолёте, корабле, зенитном комплексе, солдатском «умном» шлеме. Ничто не спасёт зарядные устройства, батареи, аккумуляторы и дисплеи любых гаджетов, а без них сегодня не воюет ни одна натовская армия. Чрезмерная зависимость западных армий от высоких технологий может сыграть с ними самую злую шутку со времён Дюнкерка.

Россия на сегодняшний день является единственной в мире страной, на вооружении которой стоят боеприпасы, оснащенные электромагнитными генераторами, заявил главный редактор журнала «Арсенал Отечества», член экспертного совета коллегии ВПК Виктор Мураховский.

Так он прокомментировал слова советника первого заместителя гендиректора концерна «Радиоэлектронные технологии» Владимира Михеева, заявившего, что в России создаются радиоэлектронные боеприпасы, способные вывести технику противника из строя за счёт мощного СВЧ-импульса.

Давайте немного пофантазируем. Представим, что к границам союзного государства подошёл в полном составе… ну, скажем, 5-й корпус армии США, переброшенный из польской Познани. Всё изготовилось к атаке: и 3-я бронетанковая дивизия, и 4-я, и 8-я механизированные, и обе артиллерийские бригады, 41-я и 42-я, и 12-я бригада армейской авиации. Техника заправлена, солдаты получили боевые патроны. Ждут приказа.

Чтобы не повторился 41-й год, лучше ударить превентивно, как по Квантунской армии в 45-м, не так ли? И, если уж нет другого выхода — по изготовившемуся к наступлению противнику наносят удар «сахаровскими» боеприпасами оперативно-тактические комплексы «Искандер», а барражирующие далеко в тылу бомбардировщики Ту-160 и Ту-95 выпускают дальнобойные ракеты «воздух-земля» Х-101 и Х-БД. Против прибрежных и флотских группировок НАТО на Балтике работают береговые комплексы «Бастион» и «Клуб-М» из Калининградской области. А наши оружейники постарались, по программе «Алабуга» изготовили электромагнитные боеприпасы и для 203-миллиметровых самоходок «Малка», и для 300-мм. систем залпового огня «Торнадо-С»… Зачем без крайней нужды убивать людей, если можно просто сжечь противнику электронику?

И всё взрывается в воздухе, высоко над головами недругов. С криками боли срывают наушники танкисты, связисты, радисты флота. Гаснут цветные дисплеи. Не включить ни один электромотор. Всё искрит и полыхает вокруг. Сильный запах озона, как после грозы.

Фантастика, скажете? Сегодня — да. А уже завтра — кто знает?

Не угодно ли попробовать, господа, повоевать, как при Клаузевице и Фридрихе Великом? Когда пуля была дура, а штык — молодец? А морально вы к этому готовы?

Вот так можно осадить разошедшихся в интернете «всепропальщиков».

Автор: Васильев Антон

Источник: газета Слово № 4, 2022 Подписывайтесь на газету «Слово»! Подписные индексы: П4244 и П4362 (индексы каталога Почты России)

Подписаться на Почте России через интернет можно здесь

Подписка на электронную версию газеты «Слово» на сайте «Ист Вью»

Книга "Три власти" здесь и здесь