Из сборника «Интеллект-тренировки»
Моя консультация – это, по сути, пересказ того, что я делаю сам. Все, что я говорил на этой своей «первой консультации» моей подруге Диане, все это я узнал в свое время от моего партнера по интеллект-тренировкам Андрея. Я просто пересказал то, что делал сам по его рекомендациям. У меня тогда все получилось. В беседе с Дианой я подумал: «Если получилось у меня, то почему бы не предложить Диане?» Почему-то я был уверен, что у нее тоже должно получиться.
… Меня просила Диана рассказать, как я нашел работу. И дело даже не в работе… Диана спросила так: «Александр! Помнишь, ты мне рассказывал о какой-то своей методике?»
– Да, это я говорил о …намерении!
Диана – не простая девушка
– Давай сначала я расскажу, что я умею и что я хочу… Ну и чего не хочу! А потом ты мне что-нибудь посоветуешь! Хорошо? Я финансист, точнее могу работать на фондовых рынках. Компании и организации, где я могла бы работать, это банки, финансовые компании. Я считаю себя хорошим специалистом в этой области и могу приносить большой доход компании – до двадцати процентов годовых с оборачиваемых средств! И как только я представлю, что мне нужно сидеть в банке с девяти утра до пяти вечера, мне сразу становится дурно!.. Не могу и не хочу такого образа жизни. Я подвижная, мобильная! Мне нужны отношения! – Диана помолчала с минуту, потом продолжила: – Есть еще одно занятие! Это не финансы, и… это меня вдохновляет! Это фитнес! Это вау и это супер! Мне нравится, и я с удовольствием им занимаюсь!.. Что ты мне скажешь?! Вообще у меня уже разосланы несколько резюме по финансовым компаниям. Жду собеседований. Правда, одного вызова жду уже около… двух месяцев!
– Чтобы повысить эффективность поиска нужно увеличить количество отправленных резюме, увеличить количество встреч, звонков. Чтобы получить удовлетворительную работу, нужно отправить пять резюме и провести две встречи в неделю. Чтобы получить хорошую работу, нужно отправить пятнадцать резюме и провести пять встреч в неделю. Чтобы получить очень хорошую, тридцать пять…Чтобы получить супер, сто тридцать пять! Так?!
– Наверное…
– Тебе не кажется, что это ужас!
– Пожалуй, да! Ужас!
Иногда нужно заставлять себя мечтать
Я пытаюсь понять Диану.
– Ты просчитываешь шаги дольше и больше по затратам энергии, чем затрачиваешь на мечты о конечном результате, где тебе комфортно, где тебе супер и класс! Там, где тебя обнимают, благодарят, дают деньги, и ты счастлива! Скажи, тебя нужно заставлять мечтать?
– …Иногда я заставляю себя мечтать о лучшей жизни для себя, своей дочки Алисы, о своей семье, где мы вместе с моим любимым человеком… И все возвращается к тому, что я себя вижу, составляющей резюме и отсылающей запросы в поисках работы. Поиск, поиск, поиск…
– Представь! Все решили срочно выехать на встречи! Все, у кого есть автомобили! Они не мечтают о комфорте, не верят, что Бог, люди о них заботятся. На самом деле.
- Ты можешь себе представить встречу с человеком, случайную… которая принесет тебе потрясающую новость, невероятный результат?
- Необычный вопрос. В условиях, когда только и слышишь: …послушай меня, иди сюда, пойди к нему… Как узнать «своего»? Я не знаю…
Когда принесли информацию. Доверие – единственный критерий: брать или не брать
- Диана, а ведь, есть человек, который ждет ответа на твой запрос, и хотел, чтобы он начал двигаться в сторону своей мечты. И тогда он, некто, к тебе начнет тоже приближаться. И придет и даст то, о чем ты сделала запрос. …Вместо этого люди поехали на встречи в поисках встреч! Догадываешься, отчего пробки на улицах?!
– Да, действительно! Все куда-то едут, спешат… и ругаются! – Вот тебе первое упражнение. Оно тебе известно. Иногда его называют визуализация. Представь, что все, к чему ты стремилась в бизнесе, в своем деле, совершилось! Что там происходит?! Можешь закрыть глаза и «посмотреть»!
– У меня плохое воображение. Обычно я ничего не представляю…
– Попробуй все же представить. Речь идет, в первую очередь, о доверии. Ты же можешь вспомнить картину природы, где тебе когда-то было приятно бывать. Ты доверяла той местности, тому пространству…
– Да, действительно. Хорошо, попробую, – Диана закрывает глаза и начинает рассказывать медленно, как будто всматриваясь в нечеткое изображение: Вижу себя. Да, это я… люди вокруг меня… Все меня обнимают, благодарят! Я так счастлива!
Я рискнул и дополнил… Впрочем, вероятно, этого не надо было делать.
– Может быть, еще тебе вручают вознаграждение за твой труд? Деньги! Посчитай их…
Диана молчит. И я рискую продолжать: Ты их считаешь, тебе приятно! Ты не скрываешься, чтобы их посчитать! Рады все! В пространстве есть это событие! Что еще для тебя важно?
– Семья. Любимый человек рядом со мной и с дочкой!
– Визуализируй, только без лица этого человека! Просто вам комфортно вдвоем! Где вы, что делаете? … Любое событие, которое придет к тебе в течение дня, встречай с криком «йес», «вау» или «яхх-у-у»! Сама найди эти слова или междометия!
Завершение диалога – завершение упражнения
Мы плавно закончили наш диалог. Диана была счастлива. Немного помолчали…
- А который час?
Действительно было поздно.
- Проводишь меня?
- Конечно.
- Здесь маршрутка, недалеко.
Мы подошли к остановке. Вдруг подъехал автомобиль, шофер назвал место куда он едет и цену с человека. Диана взвизгнула от удовольствия и мгновенно впрыгнула на заднее сиденье. Из окна крикнула:
- Благодарю тебя, это как раз рядом с моим домом. Да, кстати, насчет междометий: «Вау!»
- …До встречи! Результаты через четыре-семь дней. Живи и не удивляйся, что все будет супер! Жду звонка!