Сегодня белгородцы проснулись не от сработавших будильников, не от пения птиц и даже не от рёва моторов машин. Наше утро сегодня началось с громких хлопков. Что это? Может, на железной дороге что -то выгружают. Но потом последовали звуки сирен... Да, это были украинские снаряды.
Наш город граничит с Харьковом, поэтому неприятностей можно ждать в любой момент. Но люди оказались не готовы к такому повороту событий и начали паниковать. Кто- то побежал в магазины скупать продукты, автомобилисты рванули на заправки. И почти все напряжённо пролистывали местные СМИ: уже пора бежать или ещё есть время?
Глава региона, как мог, успокоил жителей, заявив, что ситуация под контролем и режим ЧС пока вводить не будут.
Мысль у всех одна: надо куда- то уезжать. Только вот куда... И в принципе всё довольно просто: пакуешь вещи, документы и едешь. Но как быть тем, кого в родном доме кто -то держит? Это может быть, например, лежачий родственник, для транспортировки которого требуется оборудованный автомобиль.
А ещё это могут быть домашние животные, кошки и собаки. Если их 2, 3, 5, проблема не велика. Но когда их 40, 50, а то и все 60... Как быть владельцам частных передержек и приютов?
Если для человека ещё можно найти машину, с животными гораздо сложнее. Для них транспортное средство никто не выделит, а собственный микроавтобус есть далеко не у каждого зооволонтёра- куратора. И вроде по правилам надо бросить всё, лишь бы спасти свою жизнь, но... Так сделать не получится! Ни один адекватный зооволонтёр не сможет, вмиг забыв эти глаза, смотрящие в душу, и виляющие хвосты, подхватить чемоданы и уехать. Слишком много в них вложено, и речь сейчас не о деньгах...
Мне очень хочется верить, что очень скоро этот ужас закончится, дети снова пойдут в школы, а в новостях буду говорить лишь о курсе доллара.И, конечно, очень хочется, чтобы ни одному зооволонтёру, ни одному владельцу передержки не пришлось выбирать между своей жизнью и жизнью подопечных.