Шпинат представляет собой однолетнее растение, стойкое к холодам. При весенней нехватке витаминов весной может выручить именно шпинат. До наступления поры цветения кустик успевает дать от 6 до 10 листиков.
Пригоден для консервирования, супов, салатов, а также для приготовления начинки в пироги и пирожки.
Культивация шпината в России началась около двух веков назад. Наряду с употреблением в пищу шпинат применятся в лекарственных целях:
- при лечении неврологических заболеваний;
- при проблемах с желудочно-кишечным трактом;
- при болезнях легких.
В нем содержится огромное количество белков растительного происхождения, шпинат помогает улучшить тонус организма и укрепить силы.
Французы даже называют его «метлой для желудка» за способность выводить вредные вещества из организма. Эта зелень легко может заменить собой рыбий жир. Детям также полезно употреблять шпинат в пищу, в нем большое количество витамина Д.
При употреблении шпината нужно учесть один нюанс, свежесрезанную зелень нужно заморозить, сварить суп и применить другим образом в течение суток, поскольку, находясь в теплой комнате шпинат выделяет вредные азотистые соли.
Именно поэтому лучше выращивать шпинат самостоятельно.
В открытый грунт шпинат сажается двумя способами:
-летом и весной;
-под зиму.
Ранний урожай шпината можно получить, посадив его на местах с хорошо прогреваемым грунтом.
Эта зелень любит хорошо удобренную и рыхлую почву, при этом закислять грунт не стоит.
Обрабатывается участок для посева шпината осенью. Раскисление грунта можно производить добавлением в него фосфоритной муки и извести.
Самый ранний урожай шпината можно получить, посадив его под зиму. Главное, выберите для него возвышенные участки, иначе в низинах он замокнет и загниет.
Посев производят в ноябре.
Поливать шпинат нужно по мере пересыхания грунта, после этого обязательно прорыхлить почву.
Если семена дали хорошие всходы, обязательно проредите их, так как расстояние между растениями должно быть от 7 до 10 см. Делать это можно, когда рассада уже дала от 5 до 7 листиков. Этим можно совместить сбор урожая с прореживанием.