Найти в Дзене
Дачный переполох 2.0

Сажаем шпинат – кладезь витаминов и минералов

Шпинат представляет собой однолетнее растение, стойкое к холодам. При весенней нехватке витаминов весной может выручить именно шпинат. До наступления поры цветения кустик успевает дать от 6 до 10 листиков.

Пригоден для консервирования, супов, салатов, а также для приготовления начинки в пироги и пирожки.

Фотография взята из источника my-farmer.ru
Фотография взята из источника my-farmer.ru

Культивация шпината в России началась около двух веков назад. Наряду с употреблением в пищу шпинат применятся в лекарственных целях:

  • при лечении неврологических заболеваний;
  • при проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  • при болезнях легких.

В нем содержится огромное количество белков растительного происхождения, шпинат помогает улучшить тонус организма и укрепить силы.

Французы даже называют его «метлой для желудка» за способность выводить вредные вещества из организма. Эта зелень легко может заменить собой рыбий жир. Детям также полезно употреблять шпинат в пищу, в нем большое количество витамина Д.

Фотография взята из источника ogorodnye-shpargalki.ru
Фотография взята из источника ogorodnye-shpargalki.ru

При употреблении шпината нужно учесть один нюанс, свежесрезанную зелень нужно заморозить, сварить суп и применить другим образом в течение суток, поскольку, находясь в теплой комнате шпинат выделяет вредные азотистые соли.

Именно поэтому лучше выращивать шпинат самостоятельно.

В открытый грунт шпинат сажается двумя способами:

-летом и весной;

-под зиму.

Ранний урожай шпината можно получить, посадив его на местах с хорошо прогреваемым грунтом.

Эта зелень любит хорошо удобренную и рыхлую почву, при этом закислять грунт не стоит.

Обрабатывается участок для посева шпината осенью. Раскисление грунта можно производить добавлением в него фосфоритной муки и извести.

Самый ранний урожай шпината можно получить, посадив его под зиму. Главное, выберите для него возвышенные участки, иначе в низинах он замокнет и загниет.

Посев производят в ноябре.

Поливать шпинат нужно по мере пересыхания грунта, после этого обязательно прорыхлить почву.

Если семена дали хорошие всходы, обязательно проредите их, так как расстояние между растениями должно быть от 7 до 10 см. Делать это можно, когда рассада уже дала от 5 до 7 листиков. Этим можно совместить сбор урожая с прореживанием.