Найти тему
Моя дачная жизнь

5 правил подбора декоративных растений для сада. Советы от ландшафтного дизайнера

ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ НА КАНАЛЕ "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"

Я уже не единожды писала, что наши гаджеты за нами подслушивают. Чем интересуешься, то и подсовывает лента рекомендаций в качестве рекламы. Мне попалась реклама об интенсиве ландшафтного дизайнера Натальи Мягковой. Интенсив это такая форма занятий. Лекция + практическое задание. Интенсив был трехдневным. На четвертый день была лекция. Все это было бесплатно. Так не бывает. Бывает. Это реклама. На лекции Наталья предложила пройти курсы по ландшафтному дизайну. Курсы, конечно же, платные. Интенсив назывался "Композиция из кустарников по шагам"

За эти три небольших занятия многому не научишься, но полезной информации я получила немало. Поделюсь. Скоро весна. Многие сделали заказы в ИМ, но и на весну "хотелок" осталось. Я в этом уверена. Расскажу, что и зачем надо знать перед покупкой кустарников. Это поможет правильно выбрать кустарник, а значит в дальнейшем составить гармоничную композицию.

На что надо обращать внимание при выборе растений для сада

1. Форма кроны. По внешнему виду кроны делятся на четыре типа.

Вертикаль. Высота растения намного больше его ширины. Такие растения всегда привлекают внимание в первую очередь. Это как восклицательный знак в саду.

ТУИ В САДУ ИРИНЫ ЗОЛОТУХИНОЙ ИЗ ВОРОНЕЖА
ТУИ В САДУ ИРИНЫ ЗОЛОТУХИНОЙ ИЗ ВОРОНЕЖА

Горизонталь. В ширину растение имеет большие размеры, чем в высоту. Эффектно смотрится на переднем плане композиции.

МОЙ МОЖЖЕВЕЛЬНИК КАЗАЦКИЙ
МОЙ МОЖЖЕВЕЛЬНИК КАЗАЦКИЙ

Шар. Думаю, что комментарии излишни. Такие растения придают группе уравновешенность, спокойствие.

ТУЯ ШАРОВИДНАЯ ГОБОЗА.(ИНТЕРНЕТ)
ТУЯ ШАРОВИДНАЯ ГОБОЗА.(ИНТЕРНЕТ)

Подушковидная. Это такой полу шар. Разновидность шарообразной формы кроны.

Ель подушковидная ("Nidiformis") (Интернет)
Ель подушковидная ("Nidiformis") (Интернет)

Живописная. Это когда в принципе нет конкретной формы. Два вида: прямостоячие ветви и поникающие. Оттеняет строгость вертикальных и шарообразных форм. Придает саду естественность.

БУДДЛЕЯ С ПРЯМОСТОЯЧИМИ ВЕТВЯМИ
БУДДЛЕЯ С ПРЯМОСТОЯЧИМИ ВЕТВЯМИ

ЧУБУШНИК С ПОНИКАЮЩИМИ ВЕТВЯМИ
ЧУБУШНИК С ПОНИКАЮЩИМИ ВЕТВЯМИ

2. Размер взрослого растения. Каждое растение занимает в пространстве объем определенной формы и размера. Покупаем мы растения еще в юном возрасте. Маленькое растение, которому еще расти и расти. И вместо крохи, которую покупали, через десять лет окажется огромный куст. Например, 3х3 м. Такому гиганту не всегда можно найти место на участке, да и соседям его с ним может оказаться некомфортно совсем.

3. Цвет листвы, хвои. Надо задать себе вопрос: "Сколько времени в году я буду наблюдать этот цвет?" Есть кустарники, которые красивы в цвету. А все остальное время они невзрачны. Цветение длится непродолжительное время. Стоит ли из-за нескольких дней красивого цветения терпеть это растение в своем саду? Например, моя знакомая посадила у себя на участке куст Форзиции. Ей очень нравилось ее раннее эффектное цветение. Через два сезона она избавилась от этого кустарника. Все остальное время года куст ее никак не привлекал.

Цвет растений можно тоже разделить на виды. Постоянный цвет - цвет у хвойных растений. Сезонный цвет - листья в разное время года. Весенний прирост молодой листвы, летом и осенью. Мгновенный цвет - в период цветения.

При составлении композиций из растений нужно обращать внимание на сочетаемость цветов различных растений. Надо помнить, что у зеленого цвета есть много оттенков. Дизайнер назвала это нюансом. Нюансы зеленого: зеленый, сизо-зеленый, желтовато-зеленый, голубовато-зеленый, темно-зеленый, светло-зеленый, желтовато-зеленый, красновато-зеленый.

Нюансы зеленого наиболее сильно проявляются находясь рядом друг с другом, в композиции, группе.

4. Ярусность. Растение бывают разные по высоте. Наверное, у каждого вида растений есть высокорослые представители, средние и совсем маленькие. Создавая композицию, растения можно располагать ярусами. Если позволяет место, то ярусов может быть несколько. И тогда, каждому растению в такой композиции найдется место.

ПРИМЕР МНОГО ЯРУСНОЙ КОМПОЗИЦИИ
ПРИМЕР МНОГО ЯРУСНОЙ КОМПОЗИЦИИ

Композиция на фотографии выше, составлена не правильно. Сейчас все растения смотрятся хорошо. По цвету подобраны правильно. Расстояния между растениями недостаточно. Барбарис и гортензия уже сейчас находятся вплотную друг к другу. Дальше они начнут конкурировать. Кто-то обязательно проиграет.

5. Задача, которую должно решить растение. Закрыть, разделить, направить. Закрыть неприглядные места участка, которые никуда не деть. Стены, забор. Для этого нужны высокорослые растения. Для прикрытия технологических люков подойдут невысокие кустарники с плотной кроной. Лучше всего подушкообразной формы. Часто кустарники необходимы для зонирования участков. Лучше использовать кустарники с плотной кроной, которые легко стричь. Например самшит, спиреи японские, пузыреплодник. яркие растения сада привлекают внимание посетителей, отвлекая взгляд от чего-то другого.

Этой публикацией поделилась полезной информацией для садоводов. Знаю какие мы садоводы азартные люди. А также для себя составила конспект, чтобы не потерять. Если для кого-то информация покажется нужной, буду только рада.

Приятным бонусом будет👍, поставленный как знак, что статья понравилась, информация была полезной.

С уважением автор канала Людмила.

Подписывайтесь на канал "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"