5 подписчиков

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы станица Рождественская

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы станица Рождественская
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы станица Рождественская

Название станицы связано с именем церкви, данным в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Церковь удивительной красоты и как я понял она сделана из дерева. Но обо всё по порядку… При въезде в станицу встречаются интересные дома. ... Удалось лишь узнать, что станица Рождественская основана в 1798 году крестьянами-переселенцами из Курской, Полтавской, Воронежской губерний. Вначале называлась Старо-Рождественской и территориально относилась к Лабинскому району Кубанской области.

Ставропольский край, Изобильненский район, станица Рождественская, улица Ленина, 135
Ставропольский край, Изобильненский район, станица Рождественская, улица Ленина, 135

Проезд:Станица расположена в юго-западной части Изобильненского района, в 24 километрах от районного центра — города Изобильного. Расстояние до краевого центра: 23 км.

Ворота
Ворота

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы станица Рождественская
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы станица Рождественская
Расписание и контакты
Расписание и контакты

Храм «Рождества Пресвятой Богородицы. Название по реестру объектов культурного наследия: «Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, 1873 г.»

Описание на воротах
Описание на воротах

Храм «Рождества Пресвятой Богородицы» в станице Рождественской - один из немногих сохранившихся памятников деревянного зодчества. Это единственный деревянный храм в Изобильненском городском округе, так как для здешних мест нехарактерны деревянные постройки. Храм является объектом культурного наследия регионального значения.

Часто казаки, поселяясь в новом месте, привозили с собой и сборный деревянный храм. Так и в станице Рождественской на деньги казаков-станичников в 1800 году была собрана деревянная церковь.

Освящение церкви состоялось 21 сентября 1800г. в честь праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Это событие дало название станице. Церковь была не только духовным центром, но и крепостью. Во время набегов горцев в ней находили укрытие женщины, дети, старики, а взрослые мужчины занимали возле церкви круговую оборону.

В 60-е годы XIX столетия случилась сильная пыльная буря. Дома жителей по окна были занесены пылью, но особенно пострадала церковь, стоявшая на вершине холма. На казачьем кругу было решено перенести ее в затишное место, где она находится по сей день. На собранные деньги казаков-станичников в 1873 году был собран новый деревянный храм. Построена церковь без единого гвоздя, из звонкого красного дуба.

Основными святынями храма считаются иконы Афонского письма: Святого Николая Чудотворца, Скоропослушница, и икона Благовещение, являвшаяся ранее частью иконостаса. В храме сохранились изображения икон, написанные на дереве, со времен его возведения.

Самое первое упоминание о храме относится к 1800 году. Тогда он располагался на вершине холма нынешней ст. Рождественской, здесь обосновались хоперские казаки несшие службу на одном из сторожевых пикетов Азово – Моздокской оборонительной линии. С основанием будущей станицы в 1797 году был заложен храм, строительство которого продолжалось до 1800 года. Он был освящен 21 сентября, в честь Рождества Пресвятой Богородицы, при архиепископе Астраханском и Моздокском Платоне (Любарском). Это событие и дало название будущей станицы. В 60-е годы XIX столетия случилась сильная пыльная буря. Дома жителей были по окна засыпаны пылью. Особенно пострадал храм. На казачьем кругу решено было перенести храм в другое, более «затишное место», на котором он стоит до сих пор. Землю под храм подарил отставной казачий полковник. В 1873 году при епископе Кавказском и Екатеринодарском Германе (Осецком) вновь освятили обновленную станичную деревянную Рождественско – Богородицкую церковь. В 1893 году при храме была открыта церковно-приходская школа. В 30- е годы XX века в период репрессий храм был спасен от уничтожения верующим председателем местного колхоза, временно превратившего здание храма в «зерноссыпку». Иконостас был безвозвратно утерян.

Богослужения, возобновились в 1942 году в период немецко-фашистской оккупации Ставропольского края. Воспользовавшись ситуацией, местные жители без разрешения соответствующих государственных органов открыли храм и пригласили священника. С тех пор храм не закрывался. Храм построен из красного дуба без единого гвоздя, обшит деревянной доской, в стиле барокко, архитектор не известен.

Иконы
Иконы

Пять церковных глав и изящная колокольня видны далеко окрест. Среди святынь храма: Чтимая икона Пресвятой Богородицы «Иверская», икона Пресвятой Богородицы «Скоропослушница, икона Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость», икона Святителя Николая Чудотворца, икона равноап. вел. князя Владимира и блгв. вел. князя Андрея Боголюбского.

Икона
Икона