Найти тему
ПСИХФАК с Еленой Степановой

Как быстро снять симптомы панической атаки

Коротко, без лишних подводок и по делу. Кому нужно, тот быстро сможет применить. Проверенно тысячи раз, в том числе и на близких и клиентах.

Что нужно понимать про панические атаки - это расстройство вегетативной системы, во время которого внезапно происходит рассинхронизация организма и сознания. И самое неприятное - это влияет на мозг - человек во время приступа перестает реально оценивать обстановку, у него появляется страх смерти и он перестает понимать, что происходит вокруг.

Причин множество, в этом материале я не буду рассматривать все - это работа врачей и психиатров. Цель данного материала помочь снять симптоматику и людям в стрессовой ситуации.

Что делать в первую очередь, если у вас начинается приступ панической атаки

Приводим мозг в чувство:

Считаем до ста и обратно. Вспоминаем таблицу умножения на семь. Или на восемь. Вспоминаем, какие цветы вы сажаете на даче или ингредиенты для самого сложного рецепта торта. Неважно как, наша цель - дать мозгу войти в понятную и знакомую систему.

Напрягитесь, чтобы отвлечь себя от страха - настраивайте мысли на то, что хорошо знаете и что любите.

Приводим в чувство организм и органы восприятия:

Трогаем все что есть рядом, обнуляем тактильное восприятие окружающего. Кот - это теплое и пушистое. Одеяло - толстое и мягкое.

Если ночь, включайте свет. Оповестите зрительный канал о том, что все как прежде на своем месте.

Залезайте в холодильник и понюхайте любимые запахи и что-то съешьте. О фигуре подумаете потом. Сейчас нужно включить систему, оповещающую, что вы в реальном мире и все в порядке.

Настраиваем вегетативную систему:

Если вы ощущаете холод, руки и ноги засовываем под теплую воду. Если вы “горите”, наоборот - охлаждаем. Наша цель выровнять вегетатику. Редко у кого есть силы, чтобы залезть под душ, но если есть помощники, попросите их проследить за вами и помочь, пока вы приходите в себя под душем.

Что реально помогает отодвинуть проблему:

  1. Физическая нагрузка. Или даже перегрузка (но без фанатизма).
  2. “Перецикленность” на что-то иное, кроме тревожащих мыслей. Хобби, работа, удовольствия. Но опять же - без фанатизма, иначе получите обратный результат.
  3. Работа с эмоциональными барьерами, мешающими вовремя переключаться. Вы можете быть другими, думать и чувствовать иначе, это не мешает вам быть личностью, но чуть совершеннее. Вы наверняка знаете, что вам мешает двигаться вперед и на чем зацикливаетесь. Признайте это и прорабатывайте проблему.

И главное понимать, что панические атаки это уже "почти нормально" (увы), эти проблемы испытывают сотни тысяч людей по всему миру. И с этим можно вполне справиться, если знать, как.

Здоровья каждому!