Весь мир внимательно наблюдает за происходящей ситуацией на Украине. А политики многих стран заявили о новых санкциях против России, которые будут самыми "фатальными" для российской экономики.
Понятное дело, что технологическую сферу не минуют эти санкции. Уже прозвучали угрозы об отключении России от выхода в интернет, а так же возможные блокировки или ограничения операционных систем смартфонов и компьютеров. Лидеры стран обсуждают возможность отключения России от платежной системы Swift.
Уже стали удаляться первые приложения российских компаний из AppStore и Play Маркет. К примеру, мобильное приложения Промсвязьбанка.
В теории от интернета Россию могут отключить, но только от глобального доступа. Для этого достаточно изменить настройки в магистральном оборудовании, никакие провода резать не нужно. Внутри России интернет будет работать в штатном режиме. Данная технология уже давно отработана и протестирована. Во всяком случае по заявлениям специалистов, должно всё работать, только не будет доступа к зарубежным сайтам.
А вот про операционные системы компьютеров и гаджетов всё расплывчато. Большинство российских компьютеров работает под ОС, разработанной американской компанией Microsoft. Про Linux не совсем понятна, как говорится среди пользователей - творение общественности для общественности. Но если поискать информацию, корни идут от США. Операционные системы android и IOS - американские разработки.
Техническая возможность американских компаний, приостановить или ограничить поддержку своих продуктов на территории России, имеется. Остается вопрос нужно ли это Америке? С одной стороны - это огромные убытки, а с другой возможность слежки за Россией. Все взаимодействия пользователей происходят через операционные системы, а это огромный поток информации.
У России есть свои разработки операционных систем. К примеру, есть мобильная ОС - Аврора, созданная на базе ядра Linux. Есть и операционные системы для компьютеров, к примеру серия Альт и другие.
Но необходимо понимать, что все наши разработки имеют слабую оптимизацию и требуют дальнейшей разработки. В этом плане мы отстали от зарубежных компаний. Но в сложившейся ситуации, возможно это шанс для наших операционных систем, стать конкурентоспособными.
Про отключение от платёжной системы, россияне слышат уже не первый год. Россия к этому готова и создала свою альтернативную платежную систему. Либо есть вариант использовать китайскую.
Еще были новости о запрете поставок чипов и IT-технологий американской разработки. Микросхемы с американскими технологиями используются очень много в каких российских производствах.
России остается надеяться, что озвученных технологических санкций не будет. Однозначно, необходимо развивать свои разработки, чтобы исключить какую-либо зависимость от иностранных технологий. Какое-то время можно обратиться за помощью к Китаю и использовать их технологии. Как многие знают, китайцы очень далеко продвинулись в технологическом развитии.
Что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях для обсуждения.