Привет читателям канала "Домашний сомелье"!
Временно изменились настройки ленты в Дзене, посмотрим, как это скажется на авторах в ближайшее время, но у меня пока все стабильно - новый материал каждый день в 20:00 по московскому времени! :)
Сегодня хочу рассказать вам про крутых испанских виноделов, сделавших крутое вино. Однако "раскрутились" они, в отличии от прочих, не на оценках известных винных критиков, уникальной технологии производства или присвоением своему вину статуса "биодинамического" или "органического" (а в Европе это сейчас самый модный и быстрый способ "встать на ноги" новым производителям), а на собственном маркетинге, который был признан самым успешным в последнее десятилетие в мире виноделия.
Встречайте, винодельня "Bodegas Matsu"!
Первое слово в названии означает «погреба», а второе можно перевести как «ожидание» - концепция, которую виноделы формулируют еще так: «вино – это терпение», подразумевая время выдержки в дубовых бочках. «Matsu» - детище испанской торгово-производственной группы «Vintae Group», которая занимается как созданием, так и продвижением, рекламой и продажей вин.
Особая роль в успехах принадлежит главному виноделу и техническому директору Раулю Аха – человеку-креативу. В общем ряду аналогичных товаров вина «Matsu» сразу приковывают к себе взгляд своими оригинальными этикетками с портретами мужчин разных возрастов. Возбудить у покупателей любопытство: "Кто изображен на этикетке?" является продуманным маркетинговым ходом – психологически людей привлекает тайна. Потребители преимущественно склоняются к тому, что это портреты членов семьи производителей, однако это не так.
Действительно, первоначально была задумка изобразить портреты людей разных поколений, сопричастных к созданию «Matsu», однако потом было решено от этой идеи отказаться, чтобы не было повода для недовольства и обид. Лица этих людей подсказывают возраст вин. Сказанное несколько упрощенно, так как символика чуть сложнее: молодость, зрелость и старость подразумевают не только время выдержки, но и возраст лоз, а также виды дубовых бочек – свежих или повторного использования. Виноградники «Matsu» состоят преимущественно из старых лоз, возраст которых колеблется от 50 до 100 лет, что означает не особую их урожайность, зато концентрированный вкус и яркий аромат ягод.
Рассмотрю несколько подробнее эти вина по отдельности, чтобы вы могли приобрести подходящее для себя по стилистике.
El Picaro
Это молодое вино, которое выдерживается всего пару месяцев, после чего продается. Оно хорошо подойдет тем, кто только начинает пробовать вина, открывать для себя культуру винопития, и пока в ней также молод, как и это вино.
У El Picaro интенсивный и мощный вкус, с приятным пряным ароматом. Все это на фоне пониженной кислотности даст новичкам в вине поистине насладиться приобретением.
Средняя цена в магазинах 1000-1200 рублей, и поверьте, это стоит своих денег.
Оценка по Паркеру (пожалуй, самый известный винный критик): 90/100 баллов за винтаж 2009 года.
El Recio
Вино уже более сложное, за счет 14-месячной выдержки в дубовых бочках и уникальности виноградных лоз (их возраст в среднем 90 лет).
Если вы любите насыщенные, плотные, но в то же время вина с освежающими оттенками в аромате - этот выбор для вас.
Средняя цена на данный момент 2500-2700 рублей. Обязательно смотрите в магазинах АМ (Ароматный мир), там на него часто бывает скидка до 2000р.)
Оценка по Паркеру: 90/100 баллов за винтаж 2012 года.
El Vjeho
Вино, которое можно действительно назвать сложным. Оно будет открываться для вас новыми красками при каждом новом глотке. Ароматика также будет меняться в зависимости от насыщения кислородом.
El Viejo выдерживается 16 месяцев в бочках, и возраст лоз винограда, используемых при производстве более 100 лет.
Моя личная рекомендация - приобретать ценителям, которым больше "по духу" вина из Бордо или Нового Света.
Средняя цена от 6500 до 9000 рублей (это связано не с винтажом, а с изменениями в ценах на алкоголь, итоговую цену пока не понимаю, думаю, что установится в районе 8000р.)
Оценка по Паркеру: 94/100 за винтаж 2010 года.
Жду ваших комментариев по поводу статьи и лайков, если понравилось!
Пробовали ли вы когда-нибудь вина от Matsu, понравилось ли вам?
О чем бы хотели узнать еще, помогла ли вам статья или была полезна?