Турецкая кухня вобрала в себя кулинарные традиции множества народов. Это и арабская и средиземноморская и балканская кухни вместе взятые. Свой вклад внесли также тюркские кочевники и кавказцы. Проще говоря, в Турции гурману есть чем заняться в любое время года.
Однако, всегда нужно помнить: если вы съели что-то, что вам не понравилось - возможно это и правда не ваше блюдо, но скорее всего, это просто что-то что приготовили наскоро из некачественных продуктов. Спрос правит рынком, не в угоду качеству! Так что к выбору гастрономических заведений нужно подходить кропотливо. Читать отзывы, слушать рекомендации, ну и не ставить сразу крест на непонравившемся блюде, а пробовать его же в других заведения.
10 блюд, которые вам обязательно нужно попробовать в Турции.
Турецкий завтрак
Называется «кахвалты», дословно переводится «до кофе».
Турки возвели его в культ. Для них это не просто еда, это часть культурного кода нации. И если у нас принято приглашать гостей на ужин, то турки могут пригласить вас и на завтрак. Для завтраков в Турции есть даже специальная посуда, которая называется «кахвалтылых сети».
Так из чего же состоит турецкий завтрак? Основные компоненты: чай, оливки, сыр, нарезка из свежих овощей и фруктов, вареные яйца, сливочное масло, симит и хлеб, мед и борек – это турецкий пирожок начиненный сыром, жаренная картошка в сочетании с оливками. Все раскладывается в небольшие тарелочки и выставляется на стол.
Симит
Это не сладкий рогалик посыпанный кунжутом. Если вам попадется свежий, хорошего качества симит вы не сможете сказать что это не вкусно! Так что купите этот калачик в проверенном месте. А вот то, что продают на лотках у пляжей в туристических городках – скорее всего вас разочарует. Я ела его разрезав пополам, смазав маслом. Но уверена есть масса других вариантов.
Мерджимек чербасы
Или чечевичный супу. Турецкая кухня изобилует супами, но в отличии от русских щей или борща турецкие супы выглядят как смузи. Их, чаще всего, не едят, а пьют из небольшой пиалы. Здесь, чечевичный суп имеет, пожалуй, самый интересны вкус из всех мне знакомых. Дело в том что в Турции, он подается горячим с долькой лимона и молотым красным перцем. Поэтому супчик отлично согревает в холодные дни.
Джаджик чербасы
А этот суп хорош как раз в летнюю жару. Готовят его из йогурта (в Турции йогурты не сладкие, продаются гигантскими банками и добавляются почти во все блюда, что-то типа русской сметаны), мелко нарезанных огурцов, чеснока и мяты. По вашему желанию в суп могут положить даже кубики льда. Вкуснотища необыкновенная! Кроме того суп легкий и, уж понятно, что летний.
Балик-Экмек
Это очень интересная штука. В классическом понимании балик – любая свеже-пойманная рыба приготовленная на гриле. Но, сейчас блюдо больше известно как стамбульский или турецкий бутерброд. В булочку закладывают небольшую рыбку пожаренную на гриле, поливают соусом. Это блюдо рекомендуется попробовать в Стамбуле, например, на Галатском мосту или на станции Эминоню. Но, лично меня именно там оно и разочаровало. Булка была не свежей и бутерброд был не сочный, а сухой. Сразу скажу, что туристов на пристани много, за блюдом выстраиваются гигантские очереди, так что предприимчивые турки делают все что угодно чтобы накормить всех желающих, видимо, жертвуя качеством. Но я не оставляю надежды попробовать в будущем более вкусный вариант балик-экмек. Мне кажется, в хорошем исполнении это просто бомба!
Кофе
Отдельная песня. Сам по себе турецкий кофе имеет неповторимый и незабываемый вкус. Он мягче и ароматнее чем, скажем, кофе в Италии или во Франции. Вкус сладковатый, пряный, а пенка пышная. Половину, и без того маленькой чашечки, будет занимать гуща. Так чтоб будьте готовы к тому, что одной порции русскому человеку может быть маловато.
Готовят турецкий кофе особым способом. Турку ставят на раскалённый песок и постепенно доводят жидкость до кипения и так несколько раз. Кстати, самый популярный, среди туристов кофе – «Мехмед Эфенди», это, пожалуй, то что непременно следует увезти с собой из страны в качестве подарочного сувенира.
Искандер Кебаб
Настоящая звезда среди турецких кебабов! Это тонко нарезанная говядина или баранина на подушке-лепешке в томатном соусе и сливочном масле вместе с йогуртом или кисло-молочном соусом. Конечно же, мясоеды не смогут не оценить это вкусное и сытное блюдо.
Чай
Для турок это нечто особенное. Приехав в Турцию вы убедитесь что он здесь популярнее чем кофе. Нет, это не то чем запивают еду. Это самостоятельное блюдо и целый ритуал. Его пьют из красивых изогнутых стаканчиков «армуду» и заваривают в двухэтажном чайнике. В центре Турции чайные заведения, популярны так же как пабы в Британии. В чайных общаются, знакомятся, делятся новостями, в общем весело проводят время. Так что чай это целый культ.
И вот так напившись турецкого чая я привезла с собой в Россию несколько сортов этого напитка, но как ни странно, что бы я не делала получить чай такой как в Турции не удалось. Мой больше напоминал заваренную солому. Пришлось все выкинут. Так и не знаю в чем секрет! Но, возможно, он как раз в системе заваривания состоящей из двух чайников: в нижнем кипятится вода, а в это время в верхнем заваривается сам напиток.
Баклава или Пахлава
Это самая яркая звезда среди огромного множества турецких сладостей! Нежные листы тончайшего теста и рассыпанные по нему дроблены орехи и мед… Липкая и сладкая, она способна свести с ума любого, даже самого продвинутого сладкоежку…
И пахлаву я тоже советую брать в проверенном месте, лучше прямо в кондитерской. Чтобы купить ее в курортном городе, я поднималась чуть в горы. Брала в небольшой пекарне, где смотрела как готовятся десятки противней с пахлавой. В таких местах пахлава всегда вкусная и свежая.
Лахмаджун
Эта тонкая лепечка с начинкой из овощей и мясного фарша. Ее считают скорее закуской чем самостоятельным блюдом. Иногда Лахмаджун называют «турецкой пиццей», но это не совсем верно. Ведь лахмаджун в отличии от пиццы очень тонкий. Правильную лепешку можно даже скатать в трубочку. Едят лахмаджун макая в соус, иначе он покажется сухим.