Найти тему
SEA Влог

Что поесть в Турции? Топ 10 вкусных блюд

Турецкая кухня вобрала в себя кулинарные традиции множества народов. Это и арабская и средиземноморская и балканская кухни вместе взятые. Свой вклад внесли также тюркские кочевники и кавказцы. Проще говоря, в Турции гурману есть чем заняться в любое время года.

Из галереи Яндекс Картинки
Из галереи Яндекс Картинки

Однако, всегда нужно помнить: если вы съели что-то, что вам не понравилось - возможно это и правда не ваше блюдо, но скорее всего, это просто что-то что приготовили наскоро из некачественных продуктов. Спрос правит рынком, не в угоду качеству! Так что к выбору гастрономических заведений нужно подходить кропотливо. Читать отзывы, слушать рекомендации, ну и не ставить сразу крест на непонравившемся блюде, а пробовать его же в других заведения.

10 блюд, которые вам обязательно нужно попробовать в Турции.

Турецкий завтрак

Турецкий завтрак. Из галереи Яндекс Картинки
Турецкий завтрак. Из галереи Яндекс Картинки

Называется «кахвалты», дословно переводится «до кофе».

Турки возвели его в культ. Для них это не просто еда, это часть культурного кода нации. И если у нас принято приглашать гостей на ужин, то турки могут пригласить вас и на завтрак. Для завтраков в Турции есть даже специальная посуда, которая называется «кахвалтылых сети».

Так из чего же состоит турецкий завтрак? Основные компоненты: чай, оливки, сыр, нарезка из свежих овощей и фруктов, вареные яйца, сливочное масло, симит и хлеб, мед и борек – это турецкий пирожок начиненный сыром, жаренная картошка в сочетании с оливками. Все раскладывается в небольшие тарелочки и выставляется на стол.

Симит

Симит. Из галереи Яндекс Картинки
Симит. Из галереи Яндекс Картинки

Это не сладкий рогалик посыпанный кунжутом. Если вам попадется свежий, хорошего качества симит вы не сможете сказать что это не вкусно! Так что купите этот калачик в проверенном месте. А вот то, что продают на лотках у пляжей в туристических городках – скорее всего вас разочарует. Я ела его разрезав пополам, смазав маслом. Но уверена есть масса других вариантов.

Мерджимек чербасы

Мерджимек чербасы. Из галереи Яндекс Картинки
Мерджимек чербасы. Из галереи Яндекс Картинки

Или чечевичный супу. Турецкая кухня изобилует супами, но в отличии от русских щей или борща турецкие супы выглядят как смузи. Их, чаще всего, не едят, а пьют из небольшой пиалы. Здесь, чечевичный суп имеет, пожалуй, самый интересны вкус из всех мне знакомых. Дело в том что в Турции, он подается горячим с долькой лимона и молотым красным перцем. Поэтому супчик отлично согревает в холодные дни.

Джаджик чербасы

Джаджик чербасы. Из галереи Яндекс Картинки
Джаджик чербасы. Из галереи Яндекс Картинки

А этот суп хорош как раз в летнюю жару. Готовят его из йогурта (в Турции йогурты не сладкие, продаются гигантскими банками и добавляются почти во все блюда, что-то типа русской сметаны), мелко нарезанных огурцов, чеснока и мяты. По вашему желанию в суп могут положить даже кубики льда. Вкуснотища необыкновенная! Кроме того суп легкий и, уж понятно, что летний.

Балик-Экмек

Так Балик-Экмек готовят на причале Эминоню. Из галереи Яндекс Картинки
Так Балик-Экмек готовят на причале Эминоню. Из галереи Яндекс Картинки
Балик-Экмек. Из галереи Яндекс Картинки
Балик-Экмек. Из галереи Яндекс Картинки

Это очень интересная штука. В классическом понимании балик – любая свеже-пойманная рыба приготовленная на гриле. Но, сейчас блюдо больше известно как стамбульский или турецкий бутерброд. В булочку закладывают небольшую рыбку пожаренную на гриле, поливают соусом. Это блюдо рекомендуется попробовать в Стамбуле, например, на Галатском мосту или на станции Эминоню. Но, лично меня именно там оно и разочаровало. Булка была не свежей и бутерброд был не сочный, а сухой. Сразу скажу, что туристов на пристани много, за блюдом выстраиваются гигантские очереди, так что предприимчивые турки делают все что угодно чтобы накормить всех желающих, видимо, жертвуя качеством. Но я не оставляю надежды попробовать в будущем более вкусный вариант балик-экмек. Мне кажется, в хорошем исполнении это просто бомба!

Кофе

Турецкий кофе. Из галереи Яндекс Картинки
Турецкий кофе. Из галереи Яндекс Картинки

Отдельная песня. Сам по себе турецкий кофе имеет неповторимый и незабываемый вкус. Он мягче и ароматнее чем, скажем, кофе в Италии или во Франции. Вкус сладковатый, пряный, а пенка пышная. Половину, и без того маленькой чашечки, будет занимать гуща. Так чтоб будьте готовы к тому, что одной порции русскому человеку может быть маловато.

Готовят турецкий кофе особым способом. Турку ставят на раскалённый песок и постепенно доводят жидкость до кипения и так несколько раз. Кстати, самый популярный, среди туристов кофе – «Мехмед Эфенди», это, пожалуй, то что непременно следует увезти с собой из страны в качестве подарочного сувенира.

Искандер Кебаб

Искандер кебаб. Из Галереи Яндекс Картинки
Искандер кебаб. Из Галереи Яндекс Картинки

Настоящая звезда среди турецких кебабов! Это тонко нарезанная говядина или баранина на подушке-лепешке в томатном соусе и сливочном масле вместе с йогуртом или кисло-молочном соусом. Конечно же, мясоеды не смогут не оценить это вкусное и сытное блюдо.

Чай

Турецкий Чая. Из галереи Яндекс Картинки
Турецкий Чая. Из галереи Яндекс Картинки

Для турок это нечто особенное. Приехав в Турцию вы убедитесь что он здесь популярнее чем кофе. Нет, это не то чем запивают еду. Это самостоятельное блюдо и целый ритуал. Его пьют из красивых изогнутых стаканчиков «армуду» и заваривают в двухэтажном чайнике. В центре Турции чайные заведения, популярны так же как пабы в Британии. В чайных общаются, знакомятся, делятся новостями, в общем весело проводят время. Так что чай это целый культ.

И вот так напившись турецкого чая я привезла с собой в Россию несколько сортов этого напитка, но как ни странно, что бы я не делала получить чай такой как в Турции не удалось. Мой больше напоминал заваренную солому. Пришлось все выкинут. Так и не знаю в чем секрет! Но, возможно, он как раз в системе заваривания состоящей из двух чайников: в нижнем кипятится вода, а в это время в верхнем заваривается сам напиток.

Баклава или Пахлава

Пахлава. Из галереи Яндекс Картинки
Пахлава. Из галереи Яндекс Картинки

Это самая яркая звезда среди огромного множества турецких сладостей! Нежные листы тончайшего теста и рассыпанные по нему дроблены орехи и мед… Липкая и сладкая, она способна свести с ума любого, даже самого продвинутого сладкоежку…

И пахлаву я тоже советую брать в проверенном месте, лучше прямо в кондитерской. Чтобы купить ее в курортном городе, я поднималась чуть в горы. Брала в небольшой пекарне, где смотрела как готовятся десятки противней с пахлавой. В таких местах пахлава всегда вкусная и свежая.

Лахмаджун

Лахмаджун. Из галереи Яндекс Картинки
Лахмаджун. Из галереи Яндекс Картинки

Эта тонкая лепечка с начинкой из овощей и мясного фарша. Ее считают скорее закуской чем самостоятельным блюдом. Иногда Лахмаджун называют «турецкой пиццей», но это не совсем верно. Ведь лахмаджун в отличии от пиццы очень тонкий. Правильную лепешку можно даже скатать в трубочку. Едят лахмаджун макая в соус, иначе он покажется сухим.

Что посмотреть в Стамбуле? Топ 10
SEA Влог 22 февраля 2022

Еда
6,93 млн интересуются