Первые достоверные упоминания о хеттах в клинописных табличках относятся ко времени около 1900 года до нашей эры, когда они появляются в записях ассирийских купцов, торговавших в тех землях. Из них можно заключить, что страна хеттов была разделена на несколько враждовавших городов-государств, главным из которых была Бурушханда. Её местоположение, как впрочем, и многих других хеттских городов, до сих пор неизвестно.
В этой борьбе победу одержали правители города Куссар Питхана и его сын Анитта. Они подчинили окрестные города, при этом будущая столица Хаттуса оказала сильное сопротивление, вследствие чего была разрушена и проклята. Пока же столица была перенесена из Куссара в Несу. Новое государство под властью Анитты стало в дальнейшем основой Хеттского царства.
При этом, вполне возможно, что Анитта не относился к будущей правящей династии хеттов так, как последующие цари возводили свою родословную не к нему, а к Лабарне, правившему примерно на сто лет позже, в первой половине 17 века до нашей эры. О Лабарне же сообщается, что он уже расширил пределы своего царства "от моря до моря", то есть при нем хетты захватили земли касков. Впрочем, эту территорию впоследствии не удавалось постоянно контролировать. Один только царь Мурсили Второй в течение своего правления совершил десять походов на север для борьбы с касками, и все равно не подчинил их окончательно.
Во время правления сына Лабарны Хаттусили Первого во второй половине 17 века до нашей эры столица окончательно утвердилась в Хаттусе. При нем Хеттское царство продолжает свою экспансию, теперь уже на юг через Таврские горы в сирию. Война с местным царством Ямхад была успешной, а его столица Алеппо попала под влияние хеттов. Известно, что следующий царь Мурсили Первый разрушил этот город. Ему же принадлежит самый знаменитый военный успех хеттов. Не довольствовавшись Сирией, Мурсили двинул свою армию вниз по Евфрату и захватил Вавилон.
Но, по видимому, события развивались слишком быстро для молодого хеттского царства, и удержать столько новых земель сразу оно было не в состоянии. Сказались и династические распри. Сам Мурсили Первый был внуком предыдущего царя Хаттусили и был выбран наследником только потому, что его отец поднял мятеж против деда и был изгнан. Очевидно, что такой выбор царя не устраивал многих в его окружении, и к тому же наследник в связи с военными походами надолго покинул Хаттусу, так, что во время его отсутствия там созрел заговор. По возвращении из Вавилона Мурсили был убит. После этого хеттское царство быстро пришло в упадок. Четыре следующих царя также были убиты, а дворцовыми интригами тут же воспользовались соседи. Только, что завоеванные Вавилония и Сирия почти сразу отделились. С восточной стороны в страну хеттов вторгся народ хурритов и подобрался к самой столице. Только через 50 лет, когда на престоле утвердился царь Телепинy, который, кстати, был узурпатором, в государстве хеттов утвердился порядок. Не в последнюю очередь это было связано с реформой престолонаследия, проведенной новым царем. До этого правитель сам выбирал своего преемника. Отныне, и до конца существования Хеттского царства, наследником должен был становиться старший сын царя.
Телепинy решил не пытаться отвоевать Сирию и уделил все внимание обороне от набегов с севера и востока. Телепину умер около 1500 года до нашей эры, и последующее столетие снова характеризуeтся дворцовыми переворотами и сложной обстановкой на границах. Военные успехи хеттов в Сирии и Вавилонии не прошли бесследно для этих мест. Разгром царства Ямхад сделал возможным появление в Сирии нового хурритского государства Митанни, которое доставляло хеттам немало проблем. Многие мелкие княжества и города-государства, ранее зависимые от хеттов, теперь приняли сторону хурритов. Несмотря на то, что середина 15 века до нашей эры считается началом расцвета Хеттского царства, или даже империи, по факту оно тогда все еще находилось в глубоком кризисе. Можно отметить лишь кратковременный успех царя Тудхалии Второго, который снова захватил Алеппо, но при его преемниках государство буквально боролось за выживание. Именно тогда Хаттуса была захвачена и сожжена касками. Тем не менее, Тудхалия Второй стал основателем новой, впоследствии самой успешной правящей династии, при которой хеттское царство достиглo пика могущества.
Про дальнейшую историю хеттов и их эпическом противостоянии с египетскими фараонами я расскажу Вам, дорогие читатели, в следующей части данной статьи.
Если понравилась статья ставьте лайк.
Продолжение статьи:
Ещё статьи по древней истории: