В марте 1985 года на телевизионные экраны вышел фильм "Гостья из будущего", снятый по произведению фантаста Кира Булычева "Сто лет тому вперед". Зрителям понравилась не только история, но визуализация картин будущего. Хотя создать их было нелегко. Фильм снимался на пленку, о компьютерной графике кинематографисты тогда даже не мечтали.
Наверное, с сегодняшней точки зрения воплощение будущего выглядит наивно. Кстати, именно этим продюсер Михаил Врубель ("Вторжение") объясняется съемки ремейка: "Сейчас технологии есть, и это может стать удивительным сочетанием наших воспоминаний об этом кино и того, что мы можем технологически дать сегодня зрителю". Выход картины под названием "Сто лет тому вперед" назначен на октябрь 2022-го. А пока несколько секретов изготовления "спецэффектов" из полюбившейся зрителям версии 1985 года.
1. Машина времени. Помещение, где было установлено устройство, обклеили белыми обоями и во время съемки освещали очень ярким светом. Для создания панели машины времени использовали популярный тогда кубик Рубика.
2. Перемещение во времени. Чтобы создать иллюзию перемещения, разработали особый видеоэффект. В лазерной лаборатории отсняли оптические явления (молнии, радуги, силуэты), а затем с помощью склейки и наложения монтировали каждый кадр вручную. Иногда на один кадр требовался месяц работы.
3. Флипы. Дизайн круглых летательных аппаратов придумала художник-постановщик Ольга Кравченя. Их заказали на прибалтийском предприятии, производившем планеры. Стоимость одного флипа – 5 тысяч. По одной из версий, заказали 5 "летающих" машинок, но при транспортировке некоторые были повреждены.
4. Полеты флипов. Чтобы снять полет флипов высоко в небе, сделали модели разных размеров, начиная с 10-сантиметровых. В них посадили кукольные копии людей. Мини-флипы подвешивали на тонкой проволоке, поднимали краном и снимали. Проволоку подкрашивали краской под цвет фона, на котором "пролетал" аппарат.
5. Институт времени. Здания будущего тоже потребовали фантазии и труда съемочной группы. Помещения Института времени, куда с помощью машины времени прибывает Коля Герасимов, снимали в павильоне киностудии имени Горького. На экране коридоры института кажутся бесконечными, но это иллюзия, которая была достигнута путем особых ракурсов съемки. А внешний вид здания создали с помощью модели высотой всего 50 см. Модель подвешивали на веревках, создавая эффект заднего плана, а крупный план представляли артисты, стоящие рядом с ней.
6. Космопорт. Футуристичность внутренних интерьеров Космопорта создали с помощью стеклянных трубок, которые используются на химическом производстве. Они украсили нижнюю часть залов. Верхняя часть помещений была нарисована. Сначала снимали низ декораций, а потом на пленке "впечатывали" верх. Нужно было совместить так, чтобы совпали линии, цвет и свет на двух изображениях. Этой работой занималась большая группа разных специалистов под руководством главного оператора Сергея Онуфриева.
7. КосмоЗоо. Научно-исследовательское учреждение КосмоЗоо должны были снять в Гаграх. Там построили декорацию, но подвела ноябрьская погода. Поэтому отсняли следующим летом в московском Ботаническом саду. Из-за маленького бюджета картины обошлись пенопластовой моделью крокодила Сени и козлом по кличке Наполеон. Для впечатления густонаселенности зоопарка использовали разные звуки природы.
8. Портал. Плоский автобус в качестве портала придумал режиссер Павел Арсенов. Ему не хотелось кнопочек, лампочек и панелей управления. Решили, что в будущем перемещение в пространстве может быть простым – открыл дверь и оказался в другом месте.
9. Робот Вертер. Сделать механического робота было невероятно трудно, поэтому его решили заменить человеком. Роль досталась Евгению Герасимову. Такое "очеловечивание" добавило в сюжет комедийные и драматические нотки. Правда, актеру пришлось нелегко. Костюм сшили из специальной ткани, используемой в космонавтике. Он представлял собой почти монолитное изделие, без молний и пуговиц. "Меня одевали в него утром, а снимали костюм только вечером, иногда через 12 часов съемок. Это создавало некоторые, так сказать, технические проблемы", – вспоминал Герасимов. Образ Вертера был "списан" с киборга из итальянского фантастического боевика "Война роботов" (1978).
10. Миелофон. До фильма никто не имел представления, как выглядит устройство для чтения мыслей. Его роль сыграл кристалл. Звучание миелофона придумал звукооператор Леонид Вейтков: "Однажды я прокручивал на проигрывателе Первый концерт Чайковского на большой скорости. Звук показался мне интересным".
Телефильм снимали почти три года. После премьеры критики отмечали и малый бюджет, и технические недочеты съемок. Но зрителей это не волновало. Сергей Онуфриев вспоминал, что кабинет режиссера был завален письмами со всех концов страны. И это было самым ярким свидетельством успеха!
Друзья, приглашаем на телеканал "Мосфильм. Золотая коллекция" – "Гостья из будущего" уже в программе. Читайте и другие статьи:
Спасибо за внимание, друзья! Подписывайтесь на канал, мы подготовили для вас много интересного. Коллекция "Мосфильма" огромна – яркое найдется для каждого.
#фильмы ссср #советские фильмы #факты о фильме #интересные факты о фильме #кино