Человеческое восприятие ограниченно, блэксаентисты. От нас ускользает большая часть информации. Большая часть красоты. Туманность Андромеды на самом деле в 6 раз больше Луны. Все огромное созвездие Ориона и его окрестности — утопает в красном газопылевом облаке. У наших глаз недостаточно «выдержки», чтобы увидеть это.
У средних человеческих глаз обычно не хватает «разрешения», чтобы увидеть на поверхности Луны что-то, не превышающее ста километров. И то, эта деталь рельефа должна быть контрастной. Жаль, что крупнейшие кратеры видимой стороны Луны — как раз остановились возле отметки в сто километров в диаметре.
Конечно, есть сложность с самим понятием «кратер». В широком смысле, значительная часть дугообразных «берегов лунных морей и океанов» — это огромные кратеры в несколько сот километров в диаметре.
Так в принципе крупнейшая известная кольцевая ударная структура в Солнечной системе — это 2500-километровый бассейн Южный полюс — Эйткен. Догадайтесь, где на спутнике он находится. Но это, скорее, «море», чем кратер в простонародном понимании.
Из таких кратеров, без «морского» дна, крупнейший — Герцшпрунг. 570 км в диаметре. Но он находится на обратной стороне Луны. Там кора толще, поэтому большие по размеру астероиды, оставляли лишь кратер, не приводя к прорыву магмы и появлению «моря».
На видимой стороне самый заметный — кратер Тихо. Он сам по себе «всего» 85 километров, но лучи от него расходятся на тысячи километров. Нам повезло: кратеру всего несколько десятков миллионов лет, поэтому лучи лунные еще не успели потемнеть под воздействием лучей солнечных.
Подписывайтесь на канал!
Ставьте лайк, читайте канал в Телеграме и другие посты здесь:
- Тайна Атлантиды на самом деле уже раскрыта
- Россия почти создала космический корабль будущего
На десерт «микроморе», почти Азовское. Кратер Платон в 100 километров.