― Ну-ка, хватит бегать, полмесяца прошло, а ты ни разу не сел за книжки. Так и лето пройдёт, ― сурово прикрикнула Вера Павловна на своего десятилетнего внука Мишку.
― Ну, бабушка, я ещё немного порыбалю и приду, ― крикнул Мишка и побежал к реке.
― Ах, ты, ну придёшь домой, никуда не денешься.
К вечеру Мишка, уставший и голодный, приплёлся с рыбалки, он принёс на кукане несколько небольших блестящих пескарей.
― Пришёл, рыбак, ― встретила его бабушка. – Отдай рыбёху коту, мой руки и садись есть.
Мишка фыркал, плескался у рукомойника и одновременно брызгал водой на мирно спящего кота. Вера Павловна протянула внуку полотенце и чистую футболку. Шлёпнула его слегка по голой спине, подтолкнула к столу.
― Бабушка, включи телек,― попросил Мишка, ― а то так скучно есть.
― Кушать никогда не скучно. Ты только вдумайся, что ты говоришь.
― Мы всегда едим что-нибудь вкусненькое, когда смотрим дома кино.
― И глотаете вместе с пищей агрессивную информацию, и от этого она престает быть полезной.
― А что это такое агрессия?
― Миша, ты много задаешь вопросов, а книг читаешь мало.
― Я сейчас в телефоне погуглю.
― Сначала поешь.
― А кино?
― А книжки почитать? – Вера Павловна решила слегка пошантажировать внука.
― Ладно, почитаю, ― пошёл на сделку внук.
― Тогда, включай свой телек, ― неохотно согласилась бабушка.
Бабушка убрала со стола чашки и положила перед Мишкой книгу. Мишка насупился.
― Настоящие мужчины свое слово держат, ― сказала строго Вера Павловна, ― мы прочтем с тобой всего двести слов. Всего, но на скорость. За минуту одолеешь?
― Мы в минуту читаем пока сто слов.
― Для взрослого человека нормой считается скорость в 200–250 слов в минуту. Давай подтягивайся. Телефон у тебя, как у взрослого, а твой ум не соответствует этой технике даже на пятьдесят процентов.
― А зачем соответствовать? – еле выговорил слово Мишка. ― Что надо, я спрошу, телефон выдаст ответ.
― А если телефона не будет и телевизора? Что будешь тогда делать?
Мишка удивленно посмотрел на бабушку.
― Вот, почитай отрывок из сказки Пришвина «Корабельная чаща». Когда он писал эту сказку, у людей были только радио и проводные телефоны, а еще многие умели общаться с помощью азбуки Морзе.
― Ладно, давай, ― согласился внук.
― Сначала прочти разок, а потом я время засеку. Идёт?
― Идёт. Михаил Михайлович Пришвин. Бабушка, а писателя зовут также как и меня.
― Тем более, ― отозвалась бабушка из кухни.― Твой тёзка.
― Ну как? Готов?
― Бабушка, я ничего не понял,― прогундел Мишка
― Как это не понял. Это же сказка.
― Это не сказка! Здесь нет драконов.
― Почему ты решил, что в каждой сказке должны быть драконы? Что же ты совсем-совсем ничего не понял?
― Совсем, ― сказал упавшим голосом Мишка.
― Давай разберём.
Неожиданно Мишка всхлипнул.
― Ох, устал ты братец, иди-ка спать. Утро вечера мудренее.
Ночью Мишка неожиданно проснулся и вздрогнул. У него на кровати сидел старик.
― Ты кто? ― спросил мальчик.
― Не бойся, Миша. Я пришел спросить, что ты не понял в моей сказке?
― Так ты писатель Пришвин?
― Да, извини, если напугал. Сказку «Корабельная чаща» я, конечно, больше для взрослых писал. Не мудрено, что ты многое не понял. Когда подрастёшь, прочти всю сказку – полезное для себя возьмёшь.
― А что такое корабельная чаща? ― осмелился спросить Миша.
Писатель протянул мальчику руку.
― Идём, покажу.
Неожиданно Миша очутился в лесу. Писатель указал рукой на долговязые сосны, которые тесно, стройными рядами уходили по опушке вглубь леса.
― Смотри, Миша! Вот это и есть корабельная чаща, из которой можно построить парусные, исполинские корабли: фрегаты и каравеллы.
Утром, Вера Павловна застала Мишу за чтением книги.
― Бабушка, а мне приснился писатель Пришвин. Он попросил прочитать всю сказку. А еще он мне показал корабельную чащу.
― Вот, это да! – удивилась бабушка. ― И какая же она?
― Вот она какая! Я нашел картинки в телефоне, посмотри! Я теперь знаю, как вырастают деревья. Вот слушай.
Он открыл книгу: "Однажды ранней весной, горячий луч солнца все осветил и тронул семенную шишку на верху старой ели. На своем парашютике семя, кружась, медленно слетело вниз и упало на тающий снег. Вскоре снег разбежался водой и оставил на земле семечко. Из этого семечка и родилось дерево. И выросло оно не меньше четырех обхватов толщиной и без единого сучка".
― В корабельной чаще все такие деревья были. Бабушка, а вот тут поясни. "Каждое дерево такое, что два человека будут догонять друг друга кругом, и не увидятся".
― Это значит, его ствол настолько широк, что даже, если два человека встанут вокруг него, возьмутся за руки, и то обхватить не смогут. Эту сказку Михаил Михайлович писал за месяц до своей смерти. По сути, то, что ты читаешь сейчас ― последние слова, написанные им - для нас.
― А что он уже умер?
― Да, уж более шестидесяти лет назад. Много хороших, добрых книжек написал.
― Бабушка, а что такое подсочка деревьев? Почему деревья умирали? Вот тут так и написано: «подсочку на смерть делать было нелегко».
― Слушай, идем-ка сегодня в лес, ― предложила Вера Павловна. ― Там всё, и увидишь, и поймешь.
― Да! Идём! ― радостно воскликнул Мишка. – А Петьку с Машкой позовём?
― Так что ж, пусть идут. А еще давай возьмём фотоаппарат. Знаешь, Пришвин очень любил фотографировать. Он снимал необычные сюжеты: паутинки, капли, пронизанные солнечным светом. Мы тоже попробуем их найти. Заодно и гербарий твой пополним.
Рядом с деревней рос просторный сосновый бор, туда-то и решила Вера Павловна сводить внука. Деревья в нём были ещё молоды. Во время войны весь прежний лес был вырублен. Облысевшая опушка много лет не могла прийти в себя, но природа взяла своё и сюда ступили несмелые деревца. Вернулись птицы, полянки зарастали дикой смородиной, вишенником, малиной. В высокой траве росла крупная земляника, на пригревах лобастая бордовая клубника, в чаще, на пригорках пристроилась черника. Всё в этом лесу стало ладно: и ягоду брать, и грибы.
Стояли теплые июньские дни, в лесу ягоды еще не поспели, зато было много разнотравья. Вера Павловна разбиралась в лечебных травах, заготавливала их во время активного цветения. Мишка, Петька и Машка по очереди тискали старенький фотоаппарат, щёлкали всё, что считали художественным. Они спорили о качестве фотографий. Мишка убеждал, что с помощью телефона проще фотографировать, да и снимки будут цветные, а деревенские ребята Петька и Машка уверяли его в обратном. Пообещали показать ему школьную фотолабораторию по проявке черно-белых снимков. Мишка согласился.
Вера Павловна позвала ребят перекусить бутербродами. Все уселись в тени боярышника. Хлеб в лесу показался Мишке чрезвычайно вкусным. Он лежал на спине и ел хрустящую корочку, смотрел вверх на макушки деревьев, на голубое небо.
― Бабушка, а тут растут корабельные сосны? ― спросил он.
― Если идти дальше, в тайгу, то там можно встретить такие деревья, там они старше, выше и толще. Пожалуй, я покажу вам одну такую сосну. Только до нее надо идти в гору, она растет на вершине сопки. Подъём крут. Дойдете? – спросила она у ребят.
― Да, дойдем, ― согласился за всех Мишка.
― Тогда ноги в руки и вперёд, ― весело приказала Вера Павловна.
Они поднимались на гору, а в это время солнце пронизывало лес насквозь, его лучи накрыли всё вокруг нежным золотистым плащом, лучи ощупывали землю и щедро раздавали тепло.
К вершине было подобраться нелегко, было круто и каменисто. Ребята, как молодые козлята, подталкивали друг друга, прыгали с камня на камень, цеплялись за желтую, колючую прошлогоднюю траву, помогали Вере Павловне, тянули её вверх. Наконец, запыхавшиеся и раскрасневшиеся, они подошли к высокому и кряжистому дереву.
– Садитесь, отдохнем под ней немного. Наградой будет этот прекрасный вид. Смотрите, наша деревня, ― указала Вера Павловна.
Словно на картине, ребята увидели железную дорогу, по которой приходили к поселку электрички, голубой рукав реки, и вдалеке на весь окрест лежали темно-зеленые леса, уходили грядой за горизонт сизые горы.
― Это сосна моей бабушки. Она всегда любила приходить сюда. Теперь, когда её нет, я наведываюсь иногда. Вот и вам, ребята, решила её показать. Моя бабушка, а твоя прабабушка, Миша, работала во время войны на лесозаготовках. Каждый день во время обеда бабушка поднималась сюда на вершину горы, садилась к сосне, прижималась к ней спиной и отдыхала, смотрела на эту красоту. Когда лес на опушке вырубили, лесорубы поднялись и сюда. Бригадир приказал срубить сосну, да бабушка отговорила. Сказала, что дерево будет нелегко с вершины горы доставить к дороге.
Вера Павловна подошла к сосне, тронула его кору, на ней были видны едва заметные бороздки.
― Помнишь, Миша, ты спрашивал про подсочку деревьев на смерть, вот эти шрамы на стволе и есть та самая подсочка.
Вечером, Миша читал бабушке вслух сказку Пришвина, не на скорость, а вдумчиво и плавно, как и положено читать интересные книги.
― Вот, бабушка, я нашел это место, послушай: "Перед тем как рубить и пилить спелый сосновый бор, лесорубы на высоте своего собственного роста вырубают на каждом дереве канавки, как они называют, усы. По этим усам из дерева течет ароматный сок и с усов попадает в особый, подвязанный к дереву стаканчик. Вскоре после вырубки усов для стока густой ароматной смолы порезанные на дереве участки коры начинают краснеть, и кажется, будто из дерева не смола вытекает, а кровь. Такая подготовка леса, перед тем, как его рубить, называется подсочкой на смерть".
― Жалко лес, бабушка. Я обещаю, что не буду рубить деревья.
― Рубить надо, да с умом, старые деревья следует убирать, они мешают расти молодым, ― ответила бабушка. ― Пора спать, Миша. Зубы чистить и в постель.
Вера Павловна взяла книгу, села к столу, открыла последнюю страницу повести и прочла: "Да, мало ли найдется у нас лесов для войны, чтобы сделать дубинку из дерева и хлестать ею врага. А есть такие леса, откуда вытекает великая река. Начало такой реки вот и надо хранить. Во всем мире так ведется, что сначала все леса изведут, а потом хватятся, да уж поздно: леса извели, а без лесов на солнце вся правда наша и высохла".
Мишка выглянул из занавески, во рту у него торчала зубная щетка.
— Бабушка, я не совсем понял, а что такое правда?
***
Автор: Лидия Бычкова
"ФанФан" открыт для сотрудничества. На этом канале размещаются лучшие произведения наших авторов. Публикуйте своё творчество в нашем паблике (ссылка в описании канала).
#рассказ #рассказы про детей #рассказы из жизни #философия жизни #проза