Война с Украиной, хотя и чреватая предсказуемыми последствиями, всколыхнула патриотические настроения в российском обществе. Рейтинг у главного командира устремился вверх – это факт. Однако на Руси не все караси, есть и ерши. Очень хочется надеяться, что в военном угаре нас не отправят на сковородку…
Между тем «сковорода» реально накаляется. Общество, и без того разобщённое, раскалывается прямо на глазах, и непримиримость сторон приобретает воинствующий характер. Кажется странным, что наш Президент, неустанно понося «советский тоталитарный режим», одновременно рассчитывает на то, что в «демократической» России люди сплотятся перед лицом общей угрозы, как советский народ в Великую Отечественную. Не будет сейчас единогласия и единомыслия! – времена другие и государство другое. В советские времена понятие «Родина» и «государство» практически сливались в единое целое (такого слияния, наверное, никогда больше не будет в истории). Но сейчас-то всё по-другому, и «заслуга» в этом – нынешней чиновничьей власти. Многие люди банально не понимают не только «официальных лиц», но и друг друга.
Вот я, к примеру, позволила себе усомниться в гениальности президентских речей - и тут же схлопотала праведный гнев некоторых читателей, даже знакомых… Для меня такое не впервой, поэтому отношусь с пониманием. В отличие от некоторых, признаю безусловное право каждого гражданина на выражение своих мыслей и чувств. Если человек свято верует в Путина - бог с ним, пусть верует, может, ему так легче живётся. Мне не важно, чтобы со мной соглашались; мне хочется, чтобы меня читали.
К сожалению, бывают люди, которые не умеют ни читать, ни слушать. Бывают и хуже, но реже. А может, мне самой не достаёт умения донести до аудитории свою позицию... Как бы то ни было, но несправедливые обвинения (типа: если ты против Путина, значит, не патриот) всегда неприятны, если не сказать – обидны. Я могла бы кое-что ответить этим «пут-риотам», но зачем нам ругаться, враждовать? Не надо забывать, что все мы, независимо от наших мнений, - граждане одной страны. Если человек не согласен в чём-то с правительством, это совершенно не значит, что он не понимает интересов страны, в которой живёт. Если кто-то не лоялен к государственной власти, это вовсе не означает, что он не патриот.
Родина – очень ёмкое понятие. Это гораздо больше, чем государство. Родина - это место, где ты родился и жил, это твоя семья, твои друзья, любимые люди. Это могилы близких и немеркнущая память об ушедших. Наверное, с этим у каждого из нас всё в порядке. Но вместе с тем Родина – это общность народа, общая радость побед и общая горесть утрат, общая гордость и общая боль. Это неразрывная связь поколений. И вот как раз с этим у нас в стране сейчас напряжёнка, в отличие от советских времён…
Патриотизм – дело тонкое, пинать его прикладами противопоказано. Чувство Родины у каждого своё и оно глубоко личное. По-моему, излишний пафос (т.н. ура-патриотизм) только вредит формированию и утверждению в человеке этого чувства.
Я сама родилась и выросла в городе Туапсе. Для кого-то Родина - поля и берёзки, для меня – горы и море. Практически все мои старшие родственники воевали, многие из наших соседей, школьных учителей были участниками и свидетелями героической обороны города. Сама атмосфера нашего детства рождала чувство патриотизма. Ну, конечно, книги, фильмы тоже сыграли свою роль.
РОДИМАЯ ЗЕМЛЯ. Стихи Р. Рождественского, музыка Г. Мовсесяна. Татьяна Гамалеева, аккомпанемент – Николай Торопцев. Фото: окрестности города Туапсе. Монтаж: Татьяна Гамалеева.
Разлука с Родиной – это испытание для того, кто её любит. Я больше сорока лет живу в Раменском, но меня неудержимо тянет на мою малую родину - в город Туапсе, и всегда туда стремлюсь душой.
Что уж говорить о чувствах тех, кто был вынужденно разлучён с родными краями?! Как можно не понимать и не жалеть беженцев из Донбасса, обычных людей, в основном, женщин, сорванных из обжитых домов, оставивших своих мужчин под пулями и снарядами. Они здесь, а души их там, в родных краях...
Лично я люблю свою Родину, и никому у меня этого не отнять. Правда, с выражением своих чувств у меня бывают проблемы. Как-то с детства не складывалось, даже в родителях и школьных учителях я не всегда находила понимание. Несомненно, в советской школе воспитание было патриотическим, но всё же этот патриотизм преподносился как-то однобоко: типа только советские люди могут быть патриотами, а другие так себе.
Расскажу вам одну историю из моих школьных лет.
Где-то в 1970 году на экранах нашей страны появился голливудский мюзикл «Звуки музыки». Я в этот фильм влюбилась, что называется, с первого взгляда. Действительно, гениальный фильм – недаром он в своё время получил «Оскара». Изумительная музыка, роскошные пейзажи, прекрасные актёры, несколько переплетённых сюжетных линий, одна из которых как раз патриотическая.
Напомню вкратце сюжет: Австрия, Зальцбург, последние золотые дни 30-х годов… Большое семейство отставного капитана фон Трапп живёт в загородном особняке. И не было у них счастья, пока в доме не появилась молодая гувернантка Мария, которая научила детей петь и пробудила лучшие чувства во вдовце-капитане. И вот на самом пике новообретённого семейного счастья начинается 2-я мировая война, Германия поглощает маленькую Австрию. А капитан фон Трапп – убеждённый антифашист и патриот своей родины. Но, поскольку все австрийцы принудительно стали гражданами Германии, его призывают на службу во флот 3-го Рейха. Капитан со всем семейством решает бежать в Швейцарию, но среди прислуги оказывается фашистский агент, который выдаёт его намерения. Семью перехватывают на выезде из дома: куда, мол, собрались? А лучшим другом капитана был организатор Зальцбургского музыкального фестиваля, и он не растерялся: семейство фон Трапп едет участвовать в фестивале! И вот они всей семьёй поют на сцене, занимают 1 место, а зал огромный, заполненный австрийцами, но в первом ряду сидит гауляйтер и другое фашистское начальство, ждут, пока концерт закончится, чтобы препроводить капитана по месту службы.
И вот вершина сюжета: капитан фон Трапп берёт гитару и выходит к публике. И говорит: «Я хочу спеть вам песню о любви. А любовь эта у нас с вами общая. Так не дадим же ей угаснуть!». И все понимают, о чём речь, и фашисты в первом ряду скрежещут зубами. А капитан начинает петь старинную песню об эдельвейсе, которую знают все австрийцы. К нему присоединяется большая семья, а затем песню подхватывает весь огромный зал – и надо видеть лица этих австрийцев в едином патриотическом порыве! Фашисты в ярости, а всем на них плевать – люди поют о любви к Родине. В итоге капитану с семейством всё-таки удаётся сбежать, и фильм кончается сценой, как все они идут пешком через Альпы в Швейцарию.
Так вот. Как-то в школе (в 9-м классе) на уроке литературы нам задали сочинение на тему «Мой любимый фильм». Я честно написала о фильме «Звуки музыки», причём выделила в нём именно патриотическую линию, логично и красочно изложила, почему этот фильм произвёл на меня такое сильное впечатление. Надо сказать, что у меня вообще всегда были лучшие сочинения в классе, а тут, представьте, я получила оценку «2». Что характерно, меня обвинили в отсутствии патриотизма. Типа: как я посмела назвать любимым американский фильм!?
Вот такая история. А я до сих пор обожаю этот фильм, пересматривала его сто раз. И это ни в коей мере не мешало мне искренне любить и восхищаться советскими фильмами. «Офицеры», «А зори здесь тихие». «Белорусский вокзал» и многие другие – каждый из этих фильмов, несомненно, внёс свою лепту в моё чувство патриотизма.
Это всё к слову о выразительных средствах чувства Родины. Иногда негромкая песня о подснежнике гораздо сильнее передаёт это чувство, чем любая бравурная патетика. Такие негромкие выразительные средства - в песнях Юрия Визбора, поэтому они соответствуют моему чувству Родины. Также я люблю петь т.н. «белогвардейские» романсы (например, Юрия Борисова), потому что в них это чувство звучит с пронзительной болью.
Кстати, по «белогвардейской» тематике у меня тоже возникали конфликты с педагогами. Считаю, что героизация гражданской войны – это была главная ошибка советской идеологии и системы воспитания. Чапаев, Щорс, Котовский и другие красные командиры представлялись как герои, а Корнилов, Колчак, Каппель и иже с ними – исключительно как злодеи и изуверы. На самом деле не было в той войне ни правых, ни виноватых. Жестокость была с обеих сторон. На красный террор отвечали белым террором и наоборот. Все участники войны были живые люди, и у каждого была своя правда…
Вот только историю назад не повернёшь. Мы сами 30 лет не можем успокоиться, что потеряли свою страну – СССР, а представьте, каково было им терять свою Россию?! Тогда время было гораздо более жестокое, чем теперь. Они насмерть сражались за Родину – в своём понимании. Те, кто не погиб, бежали из страны навсегда, и многие сгинули в безвестности. И ведь это были не самые последние люди – умные, образованные, благородные. То, что страна лишилась этих людей – истинная трагедия.
«Насмерть бились белые, грудью встали красные. Победили серые. Самые опасные» (Ашот Сагратян). Ничего не может быть страшнее для страны, для государства, чем гражданская война. Новый пример тому – события на Украине. Но нам-то, россиянам, совсем не пристало следовать по этому гибельному пути, надо как-то пытаться понимать друг друга. Желательно, без осуждения или хотя бы без ругани. Иначе мы неисправимые двоечники в смысле уроков истории.
Сейчас настал такой момент, когда мы – простые люди, а не владельцы власти – ни в коем случае не должны допустить вражды между собой. Граждане России друг другу не враги. Больше того: наши враги не США и не Европа. Наши главные враги - они здесь, они управляют банками, госкорпорациями, финансами, медициной, социальной политикой…
В этом году исполнится ровно полвека с тех пор, как я закончила школу. Это даже забавно, что мне и сейчас приходится слышать упрёки в отсутствии якобы патриотизма. Потому что я позволяю себе критиковать нашу государственную власть. А я потому и критикую, что люблю свою Родину! А вот любить нынешнюю власть у меня не хватает мотивов.
Татьяна Гамалеева
ПЕРЕВАЛ
февраль 2022
Читайте по теме:
Дело, стало быть к войне?