В последнее время лунные календари стали чуть ли не настольными книгами садоводов, огородников и цветоводов. Разумеется, любителей. Но стоит ли им доверять?
Начну с одной истории. В 1999 году я защищал дипломную работу в Саратовском государственном аграрном университете (СГАУ). Зашел к своему дипломному руководителю Юрию Викторовичу Лобачеву (на тот момент он был кандидатом с.-х. наук и преподавал у нас генетику), обсудить детали работы. И в какой-то момент в кабинет заглянула Ирина Константиновна Фомина (она у нас преподавала биотехнологию и генную инженерию).
– Юрий Викторович, – говорит Ирина Константиновна, – мне для докторской диссертации нужны публикации в научных журналах. Скажи, вот этот можно добавить в список?
Мой научный руководитель полистал журнал и ответил:
– Ирина Константиновна, а как ты думаешь, может ли быть научным журнал, в котором публикуют лунный календарь садовода?
К чему это я? А к тому, что нет ни одного научного доказательства влияния Луны на сроки посева, рост и развитие растений, их обрезку, подкормки и тому подобное.
Кто придумал лунные календари
Положения астрологии впервые упорядочил древнегреческий астроном Клавдий Птолимей более 2000 лет назад. Но тут стоит упомянуть, что Землю он считал неподвижной и центром Вселенной.
А вот лунные календари для садоводов и огородников стали популярны в лихие 90-е. Как раз в те времена, когда Кашпировский через экран телевизора «рассасывал рубцы», а Чумак «заряжал» воду. Телеколдуны ушли в небытие, а лунные календари прижились.
Да, Луна вляет на воду, вызывая приливы и отливы. Но на свободную воду и в больших объемах. А в растениях вода находится в связанной форме и Луна ей безразлична.
Стоит ли верить лунным календарям
А вот поставьте эксперимент сами. Возьмите несколько лунных календарей и сверьте их. Вы удивитесь: там будут совершенно разные данные.
В журнале «Наука и жизнь» за 2004 год было опубликовано интервью агронома, жарналиста, автора книг по выращиванию растений Вениамина Дадыкина с профессором Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства, доктором с.-х. наук Олегом Метлицким. Говорили как раз о лунных календарях. И Олег Зусьевич привел результаты своего опыта:
«Лунный календарь садовода обещал богатые урожаи и хороший вкус садовой земляники в том случае, если приурочить ее посадку ко времени, когда Луна находится в знаках Рака, Рыбы и Скорпиона. Мы с женой так и сделали. Но результат, конечно, был совсем другим, соответствовавшим не «пророчествам», а погоде: в удачном для земляники году получили рекордный урожай, а спустя год, при холодных мае и июне, те же кусты (хотя и посаженные в «благоприятные» дни) дали урожай в 5 раз меньше. Да и тот – наполовину из подгнивших кислых ягод».
У меня тоже есть пример из жизни. Сажали мы как-то с родителями картошку. Традиционно на майские праздники (участок у нас в Саратовской области). И вот приходит к нам соседка Галя.
– Ой, – говорит, – а чего это вы так рано ее сажаете?
– Почему рано? – удивляемся. – Всю жизнь ее сажали в первой декаде мая.
А земля, к слову, была теплая, влажная, пуховая.
– А по лунному календарю сейчас неблагоприятные дни, – объясняет Галя. – Благоприятные будут с 29 по 31 мая.
Мы картошку досажали. И собрали в августе по 12 ведер с каждого посаженного ведра. А Галя посадила картошку 29 мая. В сухую клеклую землю. И урожай у нее был, как в том анекдоте: «Ведро посадил – ведро выкопал. Ни одна не пропала!».
А на что же ориентироваться?
На погоду. И только не нее. Весна ранняя, почва прогрелась? Можно сеять и сажать чуть раньше положенных сроков (традиционно в средней полосе картофель сажают с 1 по 10 мая). Затяжная и холодная? Повремените с посадками.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.