Найти в Дзене
Нижний 800

Бани из фильма «Жмурки», дом, где родился Горький, квартал ремесленников. Гуляем по улице Ковалихинской в Нижнем Новгороде

Эта интересная улица, которую нижегородцы с любовью называют Ковалиха, находится в самом центре города, недалеко от Кремля и мультимедиа-арт-пространства ЦЕХ *. Совершим по ней небольшое путешествие во времени!

Улица Ковалихинская, 1915 г. Фото: pastvu.com
Улица Ковалихинская, 1915 г. Фото: pastvu.com

Улица Ковалихинская в Нижнем Новгороде соединяет улицы Варварскую и Белинского. Название Ковалихинская связано с тем, что когда-то в этой части города стояли кузницы местных ремесленников — «ковалей», которые изготавливали подковы для лошадей.

Ковалихой называли и речку, которая много-много лет назад текла из Звездинского оврага, на месте современной улицы Алексеевской и Чёрного пруда. Река под землёй давно заключена в коллектор, поверх которого проходит автомобильная дорога.

В 1836 году Нижегородскую губернию посетил император Николай I. Он приказал сделать проезд по Ковалихе, а в конце устроить площадь (сегодня на этом месте сквер) и проложить от неё улицу к тюремному острогу — здание бывшей тюрьмы и сейчас можно увидеть на площади Свободы. Интересно, что в 1889 и 1901 годах здесь отбывал наказание Максим Горький — один из самых известных нижегородцев, в честь которого город впоследствии на 58 лет переименуют.

Вид на перекрёсток Спасской улицы (ныне — Трудовой) и Ковалихинской, фото: Максим Дмитриев, 1911 г.
Вид на перекрёсток Спасской улицы (ныне — Трудовой) и Ковалихинской, фото: Максим Дмитриев, 1911 г.

В первой четверти XIX века дома на Ковалихинской были в основном деревянными и каменно-деревянными. До наших дней сохранилось несколько исторических зданий, самые известные из которых:

  • Усадьба Кашириных (дом 33) — где в 1868 году родился Максим Горький и жил там до 1871 года, проект строения выполнил известный архитектор Роберт Килевейн.
  • Ковалихинские бани (дом 58) — старейшие во всём Поволжье — работают до сих пор! Это место попало в кадр фильма Алексея Балабанова «Жмурки».
Внучка Максима Горького открывает мемориальную доску писателя на доме Пешкова, 1998 г.
Внучка Максима Горького открывает мемориальную доску писателя на доме Пешкова, 1998 г.

В 2020 году на участке улицы Ковалихинской проходили археологические раскопки. Специалисты обнаружили фрагменты фундаментов зданий XIX века, монету времен Павла I и пуговицу с гербом Нижнего Новгорода с оленем.

В наше время на улице Ковалихинской, помимо жилых домов, располагается бизнес-центр — с офисами и ресторанами. Один из фасадов здания Нижполиграфа также выходит на Ковалиху. Здесь же находится мультимедиа-арт-пространство ЦЕХ * — обязательно зайдите сюда посмотреть диджитал-искусство, когда приедете в Нижний.

Вид на пересечение Варварской и Ковалихинской улиц, 2020 г.
Вид на пересечение Варварской и Ковалихинской улиц, 2020 г.

Пишите в комментариях, истории каких ещё улиц Нижнего Новгорода вам бы хотелось услышать!