Найти тему
Дачница из Томска

Обязательны ли фитолампы для выращивания рассады?

В последнее время нам буквально навязывают мнение, что невозможно вырастить полноценную рассаду без опупенной фитолампы на 70ВТ, за много красивых денег. Мол даже не пытайтесь, если нету фитолампы полного спектра, ничего у вас не выйдет. Растения вытянуться, плодоносить не будут, и ждут вас сплошные разочарования.

В этом году я решила проверить, так ли это на самом деле? Отличной проверкой для ламп, считается редис. Без должного освещения, он не завязывает корнеплоды, сильно тянется и действительно, остается его только вытянуть. Я решила его вырастить под обычной светодиодной лампой 30 вт. Сняла ее с аквариума.

-2

Вот мой результат. Посажена под лампу 12 декабря, первую редиску сорвали через 20 дней после всходов. Да, она растет медленнее, и вырастает мельче, чем в ОГ, но она отлично завязалась и совсем не вытягивалась.

-3

Под этой же лампой у меня растут цветы. Фиалки, эустомы, петунии. они абсолютно не тянуться, выглядят довольными и жирненькими. Хотя окно у меня северное, и солнышка даже сейчас, в конце февраля, им попадает не много.

-4

Земляника тоже чувствует себя прекрасно. Сегодня посадила Баклажаны и перец, посмотрим как себя будут вести они. Но, я уже могу сделать определенные выводы. Если у вас есть финансовая возможность, конечно берите модные навороченные фитолампы. Если же такой возможности у вас нету, а сажать очень хочется ( к примеру те же эустомы, нужно сажать в декабре, чтобы они зацвели в июле), и им необходима 16-18 часовая досветка. Смело берите обычные светодиодные лампы мощностью 30 вт. Этого будет вполне достаточно. К слову, моя лампа стоила 1300 руб. Не очень дешево, но и не 5-7 тысяч, как те же фитолед.