Россия начала спецоперацию на Украине 24 февраля. Если президент РФ Владимир Путин примет решение о мобилизации, то призвать смогут определенных граждан, даже если они ушли в запас. Рассказываем, кого может коснуться мобилизация.
Во-первых, стоит напомнить один очевидный факт: призвать военных позволяет соответствующий федеральный закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ», согласно которому мобилизацию объявляет главнокомандующий страны — то есть президент Владимир Путин.
«В случаях агрессии против РФ или непосредственной угрозы агрессии, возникновения вооруженных конфликтов, направленных против РФ, [президент] объявляет общую или частичную мобилизацию с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации и Государственной Думе», — говорится в статье 4.
Кого могут призвать?
Призыв на военную службу по мобилизации касается граждан РФ, которые находятся в запасе и не имеют права на отсрочку от призыва. Резервист — гражданин, который заключил контракт на пребывание в резерве и пребывает в запасе. Как правило, резервисты имеют определенное воинское звание и специальность, по которой ранее проходили военную службу по призыву либо контракту.
Давайте разберемся, кто находится в запасе. Разделение происходит по возрасту:
- солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы — до 50 лет;
- младший и старший лейтенанты, лейтенант, капитан-лейтенант — до 55 лет;
- все старшие и высшие офицеры — до 60 лет.
Первая волна призыва затрагивает первую категорию военных в запасе, затем, если потребуется, идет вторая. Если же военные действия продолжаются более года, то проводится третья волна.
Кого не заберут при мобилизации?
Мобилизация не коснется тех граждан, у кого имеется бронь, неснятая либо непогашенная судимость за тяжкое преступление, а также тех, кого признали временно негодным к военной службе из-за здоровья (срок — до полугода).
Кроме того, призвать в армию нельзя граждан, которые официально ухаживают за своими родителями, мужем или женой, родными братьями и сестрами, дедушками и бабушками, а также усыновителями — в том случае, когда они по-настоящему нуждаются в уходе. Это определяет специалист, поэтому должно быть либо заключение медицинской экспертизы, либо инвалидность I группы.
Призыва смогут избежать россияне, у которых на иждивении находятся более четырех детей младше 16 лет, мужчины, которым приходится воспитывать детей без матери или у которых жена находится в положении (срок — более 22 недель). Не заберут в армию военнослужащих-женщин, у которых есть дети младше 16 лет, и беременных дам (срок также не менее 22 недель) — они могут досрочно покинуть военную службу.
Согласно закону, бронирование граждан РФ в запасе проводится для обеспечения деятельности органов госвласти, местного самоуправления и организаций на время мобилизации, а также в период военных действий. Полный список должностей и компаний составляет Межведомственная комиссия по бронированию граждан ВС РФ, а также местные власти.
Читайте также: