Введение
К началу 10-х гг. XXI века основными бронетранспортерами морской пехоты России были БТР-80 и старый добрый МТ-ЛБ. Причем последний был разработан когда-то в Харькове, ставшим независимым в 1991 году и производился по-большей части в Болгарии – ныне члене НАТО. Ну а БТР-80 и его модернизация 2012 года БТР-82А(М) давно вызывали и вызывают нарекания, особенно по бронезащите и не только от мин. Про БТР-82А(М) я писал вот тут. С 2011 года нашим «черным беретам» стали поставлять специальный вариант боевой машины пехоты БМП-3 – БМП-3Ф. Она оказалась достаточно удачна и с 2010 года на базе нее стали создавать гусеничный БТР для морпехов БТ-3Ф. А в 2021 году публике был на Армии-2021 представлен его вариант для действий в Арктике.
Ниже будет более подробный рассказ о нем и его арктическом варианте.
Описание
Изначально разработка велась для вооруженных сил Индонезии, закупивших и БМП-3Ф для своей морской пехоты. У них уже был большой опыт эксплуатации советских плавающих танков ПТ-76П и созданного на его базе гусеничного бронетранспортёра БТР-50П. Те и другие в Индонезии неоднократно модернизировали, продлевая их службу в национальной армии. Представленные публике впервые в 2016 году БТ-3Ф получился похожим на БТР-50П и по концепции, и даже по внешнему виду. По сути, убрали башню, заменив ее на боевой модуль с пулеметом калибра 12,7 мм, который может быть заменен и на иные боевые модули. Кроме того, сохранены два курсовых пулемета калибра 7,62мм. Это позволило увеличить десантовместимость до 14 человек, что гораздо больше, чем 7 десантников в БТР-82А(М). Кроме того, машина получила систему кругового видеонаблюдения. Броня - противопульная. Мотор с трансмиссией от БМП-3Ф, так же, как и шасси. От БМП-3Ф же осталась и система защиты от оружия массового поражения. Таким образом новая боевая машина имеет лучшую защищенность, чем у БТР-82А(М) и, тем более, у МТ-ЛБ. При этом сохранена унификация по конструкции и агрегатам с БМП-3Ф и БМП-3. Боевой модуль имеет цифровой видеоприцел с дневным и ночным каналами, с лазерным дальномером и автоматом сопровождения целей. Для повышения комфорта в условиях высоких температур установлен кондиционер. На данный момент заключен контракт на поставку 79 таких машин в морскую пехоту Индонезии.
В 2021 году был представлен арктический вариант БТ-3Ф. Он отличается гусеницами увеличенной ширины, что облегчает передвижение по арктическим грунтам, дополнительным автономным отопителем обитаемого пространства, утепленным корпусом, мерам по обеспечению работы узлов и агрегатов боевой машины при температурах до -45 по Цельсию. Предполагается, что данная машина поступит на вооружение частей, расквартированных на Крайнем Севере нашей страны. У нас в последние годы уже поступило немало образцов вооружений, созданных специально для условий Арктики. Об одном из них - Тор-М2ДТ я уже писал –тут.
Заключение
В условиях существования нареканий к БТР-80(82АМ) и МТ-ЛБ и их очень старой конструкции, создание такого БТР следует только приветствовать. И особенно создание арктической модификаций. Ибо для действий в полярных широтах нужна особая техника. Появление в арктических частях БТ-3Ф будет позитивным шагом. В остальных частях морской пехоты он может послужить заменой гусеничных МТ-ЛБ.
Источники
https://topwar.ru/186312-na-forume-armija-2021-predstavili-arkticheskij-bronetransporter.html, https://www.skbm.ru/products/bt3f.html,
Использованы только открытые источники