Джалевкусби — десерт, популярный в Индии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Представляет собой нити из теста, приготовленного из пшеничной муки тонкого помола, жаренные во фритюре из гхи и политые сахарным сиропом (нередко также розовой водой или соком лимона). Джалеби может подаваться горячим или холодным. Его поверхность карамелизирована, что положительно влияет на вкус.
Ингредиенты:
Мука - 1,5 Стакана (пшеничная)
- Крупа манная - 1,5 Чайных ложки
- Сода - 1/4 Чайных ложки
- Йогурт или кефир - 1 Ст. ложка
- Вода - 2 Стакана (в тесто - 1 стакан; для сиропа – 1 стакан)
- Растительное масло - По вкусу (для жарки)
- Сахар коричневый универсальный - 1,5 Стакана
- Лимонный сок - 1 Чайная ложка (свежевыжатый)