Что такое Проектируемый проезд? Как они появились, и почему располагаются в основном на окраинах города? Правда ли, что московские власти не очень заинтересованы в переименовании, а сам процесс довольно сложный? А также - есть ли жители Москвы, которые имеют прописку на Проектируемых проездах? И какие есть ли такие улицы за пределами столицы? Об этом и не только расскажу сегодня.
Откуда взялись эти проезды
Пожалуй, многие туристы и даже москвичи, задавались вопросом: откуда в столице Проектируемые проезды? Поскольку их в городе немало, как правило, каждый дополнительно имеет четырёхзначный номер. Например, Проектируемый проезд №4294 в районе Печатники. Если точнее, то уже в Курьянове. Иногда цифр всего три (Проектируемый проезд №570 между 2-м и 3-м Лучевыми просеками вдоль железной дороги Ярославского направления). Алгоритм присвоения номера остаётся загадкой. Возможно, его дают по времени возникновения проезда.
В центре Москвы таких улиц нет, но ближе к окраинам их уже много. Количество исчисляется десятками. Проезды возникали сами собой, когда застраивались свободные территории. Как правило, такие улицы располагались среди промышленных объектов. Жилых домов рядом практически никогда не было. Поэтому чиновники не считали необходимым давать проездам настоящие имена. Хотя бывали и другие ситуации. Так до 1 октября 2014 года существовал Проектируемый проезд №5396.
Фактически он являлся продолжением Люблинской улицы за Братеевским мостом. После указанной ранее даты проезд переименовали в Бесединское шоссе. Так вот в его начале находятся кварталы жилой застройки. Но существует правило: зданиям, в которых проживают люди, нельзя давать нумерацию по Проектируемым проездам. Чтобы избежать путаницы, это делают по близлежащим магистралям. Пришлось "приписывать" упомянутые выше многоэтажки к улицам Борисовские пруды и Братеевской. Хотя расстояние от них до некоторых домов больше километра. Так что ещё вопрос, что может стать причиной большего замешательства для водителя такси или курьера доставки.
Но из этого правила были исключения. Например, долгое время несколько жилых домов имели нумерацию по Проектируемому проезду №1980 (3, 5 и 7 с несколькими корпусами). Он располагается между Рябиновой и Малой Очаковской улицами. Но потом они получили новую приписку по Никулинской улице. Теперь они известны под номерами 22, 20 и 18.
Как происходит их переименование
Интересно, что московские власти в целом не очень заинтересованы в переименовании таких проездов. Инициатива об изменении названия должна исходить от самих жителей района или же организаций. Им нужно подать заявление в мэрию. Причём если новый вариант предполагает изменение названия в честь какого-то конкретного человека, то существует требование. Со смерти этого лица должно пройти не менее 10 лет.
Но есть исключения: если с инициативой о переименовании выступает Президент РФ или мэр столицы, то проезд можно переименовать в честь любой персоны. Существует отдельный закон 1997 года, который регулируют детально эту процедуру. Хотя была #история , когда всё происходило без должного алгоритма. В газете "Известия" в 2004 году писали, что некоторым Проектируемым проездам имена присваивали составители карт Москвы. Например, №3610 вдруг стал Автомобильным тупиком, потому что располагался к завода "АЗЛК" в Текстильщиках. Сейчас дорога официально именуется Шоссейным проездом.
Последние десятилетия #Москва застраивается на городских окраинах. Нередко участками для новых жилых комплексов становятся бывшие территории разных заводов. В таких случаях Проектируемые проезды обязательно переименовывают без обращений будущих жильцов. Чтобы те могли потом зарегистрировать право собственности, а также прописаться в новые квартиры.
Например, когда в 2018 году районе Лефортово построили первую часть нового жилого комплекса на месте завода "Серп и молот", пришлось менять названия двух Проектируемых проездов. Вместо них на картах появились проезд Невельского и улица Крузенштерна. Как правило, в таких ситуациях берут фамилии людей, которые никак не связаны с местностью, где их именем хотят назвать проезд.
Когда-нибудь их в Москве не останется
Наиболее распространённым вариантом избавления от Проектируемых проездов является продление уже существующей дороги. Так в ноябре 2020 года увеличили протяжённость улицы Академика Королёва, Погонного проезда, Новокуркинского шоссе. Таким образом с московских карт исчезли Проектируемые проезды под номерами 589, 6328 и 6699 соответственно.
Кстати, массовый характер переименования приобрели в 2011 году по инициативе экспертного центра Probok.net. Это такая организация, которая пытается сделать организацию автомобильного движения более понятной и удобной для людей.
Возможно, по мере необходимости, Москва с годами избавится от всех Проектируемых проездов. Интересно, что есть они не только в столице, но и в некоторых городах Подмосковья. Например, в Балашихе, Люберцах, Звенигороде. Правда там их совсем немного. Буквально парочка или же вообще один.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории Москвы. Удачи!