С детства я люблю рыбалку. Когда мне было лет 10-11, мы с родителями были на Петропавловском озере Хабаровского края. Лето выдалось засушливое, вода сильно отступила. Огромное озеро превратилось в несколько водоемов. И естественно, стало проще ловить рыбу. В некоторых случаях ее можно было собирать даже руками.
И вот бродя между таких луж, я увидела несколько рыб, лежащих на земле. Достаточно крупных, поэтому было жалко, что они погибли. Но приглядевшись, поняла, что рыбы то живые. Некоторые даже пытались ползти к воде, но, к их сожалению, рядом была я… Так произошла моя первая встреча со змееголовом.
Свое название змееголов получил за приплюснутую голову и змеевидное тело. Чешуя также больше похожа на змеиную, чем на рыбью. Исследовано более 40 видов змееголова, от самых маленьких в 10 см. до огромных экземпляров размером со взрослого человека.
Змееголов легко переносит дефицит кислорода. У него есть дополнительные образования на жабрах, и он может дышать атмосферным воздухом. Поэтому спокойно обитает в пересушенных водоемах, может лежать долгое время на берегу, или дома у рыбака, не погибая до 5 суток. Но эта особенность губительна для него зимой – если не будет доступа к кислороду, змееголов погибнет.
В сильно засушливое время рыба зарывается во влажную землю и может долго ждать, когда пойдут дожди. Если вода не приходит – извиваясь как змея, используя плавники как ноги, она сама ползет к водоему, даже если ближайший расположен в нескольких километрах.
Змееголов – серьезный хищник. Острые зубы и невероятная прожорливость делают его одним из самых страшных обитателей водоема для других рыб, личинок и лягушек. У хищников практически нет врагов. Избавиться от них, учитывая быстрое размножение, всеядность, невероятную живучесть и огромный аппетит практически невозможно.
Змееголова называют захватчиком водоемов. Если рыба попала в воду, мелкой рыбешки здесь уже не найдете. По крайнем мере, возле берега. Змееголов ест все, что движется. На озере Ханка мы ловили змееголова на улиток и мидий, и даже на покупную колбасу. Кстати узнать, где именно находится змееголов можно по звуку. Днем они греются на солнышке в зарослях тростника и травы возле берега. И характерный чавкающий звук говорит о том, что монстр где-то рядом.
Несколько лет назад змееголовы появились в Америке. После чего этот вид назвали национальным бедствием. Некоторые штаты запретили их держать в водоемах, и даже выпускать в канализацию мальков.
В 2002 году в г. Крофтон штата Мэриленд, при осушении водоема было обнаружено 6 взрослых особей и около 100 мальков. Оказалось, что местный житель купил рыб в супермаркете и выпустил в озеро, за что и получил огромный штраф. Случай получил такую огласку, что на его основе в 2004 г. был снят фильм «Рыба Франкенштейн».
Неоднократно люди заявляли и об укусах людей змееголовом. Острые как у акулы зубы действительно опасны. Когда снимаешь рыбу с крючка, следует быть очень осторожным – одно неверное движение и серьезная травма обеспечена.
Для некоторых змееголов – страшная угроза, но для других – великолепный обед. Мясо рыбы считается деликатесом. В нем нет мелких костей, а чешую можно не чистить.
Самое интересное в том, что рыбу я не ем. Вообще никакую. Поэтому сказать, насколько змееголов вкусен, не могу. Но моя семья – муж и дети, а также родители очень любят, когда с рыбалки мы везем этих красавцев.
И несмотря на все ужасы, которые рассказывают про данную рыбу, я не очень в это верю. На Дальнем Востоке змееголов встречается часто – не только в озерах, но и в самом Амуре, в Сите, в их протоках, на озере Ханка. При этом рядом с ней сосуществуют и другие рыбы – карась, сом, сазан, лососевые и пр. При этом, судя по фильмам и научным трудам, это такой же вид, которого так боятся в Америке – змееголов обыкновенный. Почему рыбу так боятся - непонятно.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!