У нашего младшего сына с рождения были сложности со сном. Он родился в самый разгар лета, стояла невыносимая жара, малыш очень плохо спал. Я понимала, что ему тяжело в +35, он же совсем кроха. Собственно тогда, перепробовав все способы укладывания на сон, мы пришли к укачиванию на руках.
Для меня это было удивительно, но малыш не засыпал на груди, вообще. Даже не дремал. Хотя средний сын просто моментально отрубался у груди. Ну вот такие разные бывают дети)))
Вернемся к укачиванию. В общем, если первый месяц - полтора качать на руках ещё было сносно, то потом уже тяжеловато. Достали фитбол. Процесс пошёл проще и уверенне. Правда в силу того, что малыши спят много, на мяче я проводила почти целый день. С учётом того, что у меня ещё трехлетка в доме, сложно было, но как-то справлялась.
К любым новым условиям привыкаешь, приспосабливаешься. День-два-три может быть сложно, не комфортно. Но методом проб и ошибок находишь оптимальные варианты.
И да, в коляске малыш тоже не засыпал. На улице я его укачивала на качелях.
Укачивать на фитболе удобно вполне себе, сын быстро и хорошо засыпал. Но любая попытка переложить малыша в кроватку заканчивалась крахом. Пробовала заматывать в пеленку, потом в плед, уже ближе к зиме, пробовала правильно перекладывать (сначала нужно положить голову, чтобы не было зависания), но никак, только положу - все, выспался.
Причем, когда я укладывала на ночной сон, так же, укачивала и нормально перекладывала, спал себе дальше на кровати. А днём - ну никак.
Укачивать малыша в сон нормально месяцев до 3-4, потом все-таки лучше от укачивания уходить. Да и качать пупса в 7-8 кг. становится уже тяжело. Но мой пупс настойчиво требовал укачиваний. Каждый день я пыталась уложить его с песенкой рядом, с похлопыванием, с грудью - ничего не работало.
Тогда я пошла по просторам интернета и начала читать, читала много, очень много. Консультировалась с разными специалистами, с неврологом, с педиатрами. И составила для себя план действий, так сказать, на основании полученной информации.
К слову, со средним сыном меня даже напрягало то, что он засыпал только на груди. И только с младшим я поняла, какой это кайф. Никаких слез и истерик, никаких качаний. Лёг, грудь дал и все, лежи себе, кайфуй. Читай, смотри сериалы, ролики, спи, в конце концов.
Так вот, что я узнала. При уходе от любой ассоциации на сон, а укачивание - это устойчивая ассоциация на сон, нужны другие, здоровые ассоциации. И это должна быть не одна ассоциация, а несколько, обычно тактильная и слуховая. То есть, например, колыбельная и поглаживание, белый шум и похлопывание. Для каждого ребёнка - это свои ассоциации, кому-то надо по «шшшшшкать», а кому-то «почччччччикать». Тут только методом проб и ошибок.
Дальше мы начинаем подбирать и вводить ассоциации, сохраняя при этом старую ассоциацию. Я качала на мяче, пела «Серебро» Би-2 (да, моему зашла именно эта песня) и гладила по спинке.
И так каждый сон. Постепенно я сокращала качания, но продолжала петь и гладить. И так я перестала качать вообще, просто садилась на мяч, начинала петь и гладить - пара минут и ребёнок спит. И вот тогда я снова начала попытки перекладывать на кровать. И у меня получилось! Сын начала спать лёжа на кровати, а не на руках и на мяче. Когда он в первый раз проспал 2 часа, после того, как я его переложила, я поняла, что пора уходить от мяча совсем. И в следующий сон я просто положила малыша рядом, дала грудь и начала петь ту же песню и гладить. Уснул. С тех пор на мяч я не возвращалась.
Теперь засыпает рядом со мной, иногда с грудью, иногда просто отворачивается и спит. И да, теперь я уже даже и не пою, просто глажу.
Весь процесс ухода от укачиваний занял у меня около 3 недель. Окончательно перестала качать в 5,5 месяцев. Сейчас сыну 7 месяцев.
Важный момент, который мне помог, это наблюдение за временем бодрствования и сна. Я не давала гулять сыну много/мало. Не давала спать после 18:00, дольше 2,5 часов. Так я выстроила примерный режим, нашла нужное ВБ (это только наблюдения). Если укладывать малыша именно в то время, когда пора, шансов быстро уложить, без укачивания и истерики, будет гораздо больше.
Про режим, конечно, отдельная история.
Еще важный момент: уход от укачиваний, как от ассоциации на сон, раньше 4х месяцев может и не сработать. Поскольку до этого возраста режим у малыша как бы есть, и как бы нет. Плюс, именно в 4 месяца проходит так называемый «регресс сна», когда у малыша меняется структурна сна и сон становится похож на сон взрослого человека. По этой же причины, не рекомендуются сны в движении после 4х месяцев.
Я рекомендую дождаться месяцев 4 с половиной и вперёд.
Конечно, есть более жёсткие методы: оставить в кроватке - поорет и уснёт. Но, это не про меня.
Как у ваших малышей со сном? Писать пост про подбор режима для малыша?