Найти тему

Проект властей об электронных паспортах. Что в них хорошего и что плохого

Возможно, кто-то помнит затею властей ввести универсальный электронный документ, где хранились бы все данные о гражданине. Раз уж мы по сей день ходим с прежними документами, вы понимаете, что затея провалилась. При этом более 3 млрд. рублей из бюджета на это проект списали.

С порталом Госуслуг и Единой биометрической системой шагнули чуть дальше. Однако на достигнутом никто не собирается останавливаться. Никак не хотят отпускать идею с электронными паспортами, а это снова возмущения граждан, баснословные расходы и непонятный результат.

Долгий путь

МВД давно планировали заменить бумажные документ на цифровой, но что-то не клеится. Это обсуждали в ФМС, но объединение с МВД, видимо, отвлекло чиновников от ультрасовременной идеи.

Потом главный «цифровизатор» нашей страны начал было обсуждать эту затею, но был отправлен в «ссылку» на должность губернатора.

Сейчас МВД заявляют о том, что некоторые регионы примут участие в пилотном проекте по внедрению электронных паспортов.

Что хорошего

Ну, для начала, проект интересен тем, сколько средств из бюджета будет «освоено». Это же столько расходов: планшеты полицейским, пластик с чипом гражданам, связь и прочие неотложные нужды. А что людям? О, чудо! Мы сможем подтвердить свою личность онлайн. В Европе этим пользуются, чтобы заказать алкоголь в интернет-магазине. Я не думаю, что это именно те возможности, которых хотят добиться наши чиновники.

Кстати, для электронного документа с каждого из нас возьмут «добровольное» согласие, фото, отпечатки пальцев, данные водительского удостоверения, СНИЛС, электронную подпись и всё, что ещё сочтут нужным.

Понеслась

А знаете, на что ещё потратят немало средств и ресурсов? На безопасность или защиту от подделок. Внимание, вопрос! Зачем всё это затевать, если ничего не изменится?

Кстати, человек, проживающий в регионах, где начнётся тестирование, должен будет выбрать, оставить бумажный паспорт или перейти на электронный. Как это всегда бывает, первыми примут участие в этом эксперименте бюджетники.

Теперь представьте, что будет делать человек, если ему нужно выехать за пределы региона: подтвердить право на управление автомобилем не получится, предъявленный паспорт считать не смогут. Так что катайтесь по Москве, МО и Татарстану.

Не хотите плохо, будет ещё хуже

Судя по тому, какие изменения нас ждут, остаётся непонятно, зачем это потребовалось. Госуслуги прекрасно подтверждают личность по установленному на смартфоне приложению. Данные из биометрической системы идентифицируют человека за секунду. Огромное количество банковских карт существуют только в электронном виде и прекрасно работают на всех сервисах.

А сколько появилось мошеннических схем со всем, что существует в электронном формате. Так может, бумажный паспорт намного стабильнее, чем нас пытаются убедить? К сожалению, как и во всём, что касается «добровольного», наше государство может начать вводить ограничения гражданам со старыми образцами документов.

Так что не исключено, что наступит момент, когда хочешь не хочешь, а хотеть придётся…

⚡ Помощь парням, которые хотят законно не идти в армию.
⚡ Помощь юристов при банкротстве физических лиц или оптимизации долгов по кредитам.
⚡ Семейное право (алименты, имущественные споры и т. д.)
🚩
Компания Elline.
Работаем по всей России.
📞 Телефон, ватсап +8 (495) 2110153, Телеграм @creditmonarh

Не забудьте поставить лайк! Спасибо!