Мы много культур выращиваем. Когда речь заходит о розах, моё внимание резко переключается. Хоть в маточном саду и растёт свыше 130 сортов, я никогда не упускаю возможность полюбоваться новыми сортами. С каждым годом идёт привыкание к посаженным сортам, а посадить что-то новенькое всегда хочется.
Я обратил внимание, что посетители нашего питомника обожают английские розы. Те сорта, которые мы выращиваем, им не особо нравились. В тот же миг, я поставил себе цель, посадить в нашем саду, как минимум 10 новых сортов роз. Сегодня я хочу с вами поделиться 3 сортами, которые меня сильно впечатлили.
А для начала представлюсь! Меня зовут Михаил, последние 7 лет активно занимаюсь развитием нашего семейного питомника растений. У меня есть маленькая мечта, вывести наш питомник на всероссийский уровень.
В предыдущих статьях, я рассказывал процесс ввода новых сортов в производство. Английские розы не стали исключением. По мере приобретения, все сорта благополучно были посажены в наш испытательный сад. В каком я был восторге, когда розы набрали свою силу и начали цвести. Вот 3 сорта, которые меня сильно впечатлили:
1. Героиней стала роза - Алнвик
Для нас процесс, когда роза вступает в цветения очень волнительный. Больше 20 лет наша семья занимается розами. Много питомниководов и садовых центров продаёт пересорт. Мы сами следим за качеством нашего посадочного материала, всё подписываем. Очень редко к нам поступают звонки, где говорят, что сорт не соответствует. Если такое случается, то мы всегда меняем сорт. Отношение с покупателем, на первом месте!
Мы посадили 10 новинок и в душе были очень рады, когда все зацвели в своём цвете. Такое очень редко бывает. Конечно в первый год роза сильно себя не показывает. Мы убираем все бутончики, оставляем только парочку, чтобы просто полюбоваться. Проходя мимо розы Алнвик, я даже приостановился.
Насколько шикарно выглядела роза, даже в первый год своего цветения. Красивая и изящная бокаловидная форма, с нежно-розовыми лепестками. Аромат, не передать словами. Словно подушился элитными духами. Интересно, как куст покажет себя в этом году.
2. Дарси Басселл
Налюбовавшись сортом Алнвик, я уже думал, что меня мало уже что сможет удивить. Я ошибся и был этому очень рад! Дойдя до следующих посадок, обратил внимание на красные цветы, которые выделялись на фоне других сортов. Подойдя ближе, оказалась розочка Дарси Басселл.
Меня больше поразил не размер куста, хотя по сравнению с другими сортами, приросты были мощные. Удивил оттенок лепестков. В нашем саду есть несколько сортов с красными оттенками, но цвет у Дарси Басселл отличался. Лепестки выглядели насыщенно-красными, глянцевыми, изящно переливались на солнце.
У меня не возникло сомнений и родные поддержали, что сорт Алнвик и Дарси Басселл нужно вводить в производство. Как минимум по 10 кустов каждого сорта, нужно заложить на маточник. Следующий сорт, не так впечатлил, а дал больше вопросов.
3. Абрахам Дерби - сорт с большим количеством вопросов
Подойдя к сорту, мы молча стояли. Предполагаю, что думали об одном и том же. Буквально за пару месяцев, куст вырос до 1-го метра. Бутоны формировались только на верхушках и были в единичном экземпляре. У меня сразу возникла мысль, что это плетистая роза.
Конечно странно, роза селекции Дэвида Остина и почему-то плетистая. Повнимательнее почитав литературу, стало ясно. Сам сорт относится к шрабам, но может использоваться в роли плетистой розы. Оттенок лепестков приятный, абрикосового цвета. Мне лично заинтересовал этот сорт своей особенностью внешнего вида.
Я решил соорудить небольшие арки и посадить этот сорт по разным концам. Всё это я сделал в прошлом году. Думаю они прекрасно перезимуют, ведь первый свой год они безукоризненно пережили зиму. По весне начнём формировку куста.
Дорогие читатели, а к каким группам у вас предпочтение? Много ли сортов выращиваете на своём участке?
Спасибо большое, что дочитали статью до конца. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.