Биография Этери Тутберидзе так же невероятна, как и успехи ее воспитанниц. Сегодня тренер празднует свое 48-летние.
Детство Этери Тутберидзе
Этери родилась в многодетной грузинской семье, в которой помимо нее росли брат и три сестры. Будущая звезда российского спорта с раннего детства занималась фигурным катанием. Первой ее талант заметила тренер Евгения Зеликова. Тутберидзе была упорной и талантливой спортсменкой.
Долгое время Этери также тренировал Эдуард Плинер, о котором многие отзывались как о строгом наставнике. Он научил девочку выполнять сложные трюки и прыжки.
В какой-то момент Этери начала получать травмы – одну за другой. Однажды у нее обнаружили трещину в позвоночнике. Девочке назначили препарат для роста и укрепления костных тканей, после чего Тутберидзе сильно выросла. Путь к чемпионству на льду в одиночном разряде был для нее закрыт. Она была слишком высокой для многих элементов.
Тутберидзе не опустила руки и ушла в танцы на льду. Когда появилась возможность, она переехала в США. Там ей предложили выступать в ледовом шоу.
Жизнь в США
Этери переехала в США в 18 лет. Она сразу столкнулась со сложностями. Выяснилось, что контракт с юной фигуристкой и ее труппой расторгнут. Тутберидзе пришлось браться за любую работу, чтобы прокормить себя. Она жила в христианском центре, предназначенном для бездомных. Этери не говорила с родителями о своих проблемах. Ей не хотелось беспокоить родных по пустякам.
Тутберидзе с ужасом вспоминает теракт в Оклахоме, свидетельницей которого она стала. В результате инцидента спортсменка получила ранения, она чудом осталась жива.
Несмотря ни на что Этери сумели построить карьеру в США. Она выступала в шоу, а также тренировала фигуристов – и любителей, и профессионалов. Тутберидзе и этого показалось мало. Она скучала по родине.
Возвращение в Россию
В 1998 году Тутберидзе приняла непростое решение – бросить все и вернуться в Москву. Около года она пыталась возобновить тренерскую деятельность. Об Этери заговорили после Олимпиады в Сочи, на которой дебютировала ослепительная Юлия Липницкая. Девочка, которой было 15 лет, поразила всех своими успехами. Среди звездных воспитанников Этери числятся также Алина Загитова, Евгения Медведева, Александра Трусова и Анна Щербакова.
За что критикуют Тутберидзе?
Воспитанники Этери по праву считаются сильнейшими фигуристами не только в России, но и мире. Большинство из них добиваются грандиозных результатов уже в юном возрасте. Они горят ярко, но, увы, слишком быстро угасают. Тренера критикуют за жесткость и бескомпромиссность, ее методики работы называют негуманными.
Юлия Липницкая подавала большие надежды, но после своего звездного часа оказалась неспособна на продолжение карьеры. Девочка боролась с анорексией, ей пришлось оставить большой спорт. Именно Тутберидзе заставляли спортсменку постоянно худеть.
Евгения Медведева после сотрудничества с Этери получила серьезные травмы. Она могла бы кататься на профессиональном уровне до сих пор, но не может восстановить здоровье.
Еще одной «жертвой» Этери называют Камилу Валиеву. 15-летняя спортсменка была главной фавориткой Олимпиады в Пекине, пока не прогремел громкий скандал. В пробах спортсменки нашли запрещенное вещество. Возник логичный вопрос: кто позволил ребенку принимать допинг? Куда смотрела Тутберидзе? Этери в стрессовой ситуации вела себя сдержанно и даже холодно. Многие посчитали, что тренера сложно назвать опорой и поддержкой спортсменов.
Олимпийская чемпионка по прыжкам в воду Елена Вайцеховская неоднократно жестко критиковала методики работы Тутберидзе. Она уверена, что тренер использует методы психологического давления, заставляя еще не сформировавшихся физиологически и психологически девочек работать до потери здоровья.
«Если тренер и родители сознательно эксплуатируют такие качества, как порог понимания опасности, телосложение и вес, то это некое преступление по отношению к ребенку», — уверена Вайцеховская.