Найти тему

Молоко: польза или вред организму? Что произойдет, если на регулярной основе его пить

Как известно, молоко содержит довольно большое количество полезных макро- и микроэлементов, витаминов. Но в последнее время нарастают споры о вреде и пользе молока. Но кто же прав? Ведь еще с 90-х молоко считалось обязательным продуктом в рационе питания.

Специалисты отмечают пользу для организма, но его употребление несёт разные последствия.

Врач-терапевт Е. Шмерко говорит, что нет таких продуктов, которые могли бы содержать так много полезных витаминов, макро- и микроэлементов (за исключением яиц), как молоко. И ведь не даром во время беременности у женщины выделяется молоко с молочных желез - ими она кормит младенца до определенного времени. Но это натуральное молоко, так как же покупное влияет на организм?

Истинные ценители отмечают, что нужно смотреть на сроки годности молока. Чем он меньше - тем лучше. Если молоко имеет длительный срок годности (от 1,5 недели и более), то это означает, что оно имеет довольно большое количество хим. добавок.

Некоторые врачи-терапевты также отмечают, что молоко помогает в борьбе с вирусами. И это действительно так, ведь молоко вырабатывает иммуноглобулины, которые способны уничтожать некоторые патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.

Именно поэтому специалисты рекомендуют употреблять молоко при лечении гипертонии, ишемии и т.д. Это касается не только молока, но и блюд приготовленных из него, а также других молочных продуктов. Помимо этого, молоко поможет наладить водно-солевой баланс, так как продукт довольно хорошо усваивается в организме, быстро выводится и следовательно выводит токсины.

Казалось бы, молоко - обычный продукт, но имеет несколько видов. Какой же лучше брать или же какой подходит именно Вам?

Чтобы узнать это, нужно узнать и критерии его производства. Сейчас не многие имеют доступ к настоящему коровьему молоку, именно поэтому приходиться идти в магазин и искать достоенное молоко.

Итак, первый вид "цельное молоко" - это самое простое, но качественное молоко. В нём почти нет добавок, срок годности составляет 7 дней. Единственный минус - перед поставкой оно было подвергнуто термической обработке.

Второй вид "нормализованное молоко" - является менее полезным, у некоторых компаний в составе могут быть растительные жиры. Нормализованное молоко - значит смешанное с другим, лишь для подведения его под один процент жирности.

"Восстановленное молоко" - наиболее не полезное, не рекомендуется к покупке. Такое молоко делается из порошка высушенного молока. Вкус может и один, но полезных свойств совсем нет.

Противопоказания натурального молока.

Казалось бы, что молоко может сделать плохого для организма? Но оказывается, что из-за ослабления работы печени молоко может не усваиваться в организме. Также возможна и индивидуальная непереносимость.

А как вы считаете, стоит ли доверять магазинному молоку? Оставляйте своё мнение в комментариях :)