Найти тему

Что вы знаете о времени?

Понятие времени не может быть искусственно разорванным. В процессе своей деятельности человек обращается поочередно то к прошлому, то к настоящему, то к будущему и это свидетельствует о том, что, условно расчленяя целое, мы можем детально, а следовательно, основательнее изучить части.

Понятие о времени может быть только единым. Хотя, естественно, исходя из представлений о целом и части, мы должны говорить не только о единстве, но и о своеобразии прошедшего, настоящего и будущего.

Проблема осложняется еще и тем, что человечество в процессе своего развития усваивало представление о категориях времени не в целом, а по частям. Больше того, процесс этот был не последовательным, а перекрестным. Вначале у человека существовало представление только о настоящем, затем постепенно у него стали складываться представления о прошедшем и уже только потом о будущем.

Причем эта третья часть категории времени постоянно была уязвимым местом в сознании человека. Многое объясняется тем, что суждения о будущем являлись уделом мистиков.

Последовательные материалисты серьезно к ним не относились, так как для
них реальным было только то, что могло быть оценено и проверено в процессе практики.