Сегодня хорошая новость для семей с детьми. Их освободят от уплаты налога с продажи жилплощади, независимо от срока владения. речь пойдёт о 382 ФЗ. Ставьте «нравится», чтобы хороших новостей стало больше.
⠀
Однако стоит учесть, что от налога освободят только часть суммы, которую семья использует для покупки новой квартиры или дома. Сейчас разберём, кто сможет улучшить жилищные условия без лишних налогов:
- В семье должно быть не менее двух несовершеннолетних детей (или детей в возрасте до 24 лет, обучающихся в вузах очно)
- Нужно приобрести жилое помещение взамен проданного в том же календарном году или не позднее 30 апреля следующего года
- Новое жильё должно быть больше площадью или иметь большую кадастровую стоимость
- При этом кадастровая стоимость продаваемого помещения не должна превышает 50 млн руб.
- А также продавцу, его супругу и детям не должно принадлежать более 50% жилого помещения с площадью большей, чем у приобретаемого имущества.
На последнем пункте остановлюсь подробнее. Чтобы избежать уплаты налога от продажи недвижимости, на момент сделки ни у гражданина-продавца, ни у его детей и супруги не должно быть в собственности другого жилья, площадь которого больше, чем половина площади приобретаемого жилища. Будут «подсчитываться» доли всех счетов семьи.
🙋♂️ Представим, что у Ивана Иванова в собственности две квартиры по 30 метров каждая. Одна из квартир покупалась до брака и Иван владеет ей единолично. А другая квартира «поделена» между Иваном, женой и двумя детьми. По настоянию супруги, Ваня решает продать добрачную квартиру и купить новую, площадью 70 метров. Будет ли он платить налог?
Нет. Потому что у семьи Ивана в собственности остаётся только 30 метров на четверых, что меньше половины новой квартиры.
⠀
🙆♂️ Теперь увеличим одну из квартир. Пусть добрачная останется площадью 30 метров, а вторая вырастет до 50-ти. Иван продаёт 30 метров, покупает 70 и вынужден уплатить налог. Потому что у семьи остаётся 50 метров собственности, что больше 35-ти (половины от новой квартиры).
⠀
А что если у семьи есть дачный домик в СНТ?
Как правило, по документам такие домики проходят как садовые, соответственно под учёт не попадают. Но если дом возведён в СНТ, но признан жилым, он будет считаться недвижимостью в собственности. Значит, метры «пойдут в зачёт».
А что если у Ивана двое детей, но один от первого брака?
Согласно букве закона, налогоплательщик ИЛИ его супруг должны являться родителями двух и более несовершеннолетних детей. Таким образом, детям не обязательно быть общими.
⠀
Как считаете, полезная инициатива?
Подписывайтесь на канал, здесь я часто публикую новости из мира законодательства
#закон #законодательство #законодательство рф