Доброго времени суток, Дорогие читатели! Статьи о Геленджике на канале уже были, не вижу смысла повторяться. Эта же статья будет о выводах и о наблюдениях за собой и своим мироощущением.
Если Вы не равнодушны и хотели бы помочь каналу, то подпишитесь и поставьте отметку 👍. Спасибо!
Глава 1. IT-шник по диплому
Итак, немного предыстории. Я IT-шник, по диплому уже 15 лет, по факту больше, но будем говорить об официальной профессиональной деятельности. 12 лет из которых работал в вычислительных центрах, 1 год на градообразующем предприятии Уралвагонзавод и 11 в РЖД, на разных должностях, но сейчас не об этом.
С 1 марта 2019 года я стал безработным, в те же дни оформил ИП и мы с женой отправились покарять Геленджик. Так началась новая глава нашей жизни.
Глава 2. Встречай нас Геленджик
16 марта 2019 года мы с супругой приехали в теплый, немного ветреный с утра, Новороссийск на поезде.
Мы странные "понаехи" (так на Кубани зовут переезжающих на ПМЖ и не только), ехали в другой город и не позаботились о транспорте, ведь вещей было много. Не буду тут разглагольствовать, ведь поговорить есть о чем, в общем, в купе поезда мы познакомились с мужчиной, он живет в Геленджике и по такой же счастливой случайности он предложил нам поехать с ним, его встречает знакомый, конечно не бесплатно, но 500 рублей за то, что мы без напряга уехали и нас довезли прямо до гостевого дома, в котором мы остановились, считаю, круто.
Разложив вещи и приняв душ пошли погулять. Глаза не верили, под ногами асфальт и тротуарная плитка, пальто расстегнуто, но шапку я не снимал, как будто не верил происходящему. Чуть позже пошел дождь, а противный ветер хлестко бил каплями по лицу, но это не пугало, ведь мы приехали сюда. К морю в первый день не пошли, так как устали с дороги, да и дождь нас отпугнул.
Гостевой дом мы сняли на 3 дня с помощью известного сервиса, рекламировать не буду и на 2 день, моя супруга сохраняющая адекватность и холодный рассудок принялась искать и подбирать жилье для постоянного проживания, забегая вперед скажу - это не просто. Ведь город курортный и большое количество недвижимости сдается с осени по конец весны, а летом сдается посуточно, что в принципе логично, но нам от этого не легче, а при учете отсутствия личного транспорта, мы не могли себе позволить жить сильно отдаленно. Ведь в Геленджик мы приехали с целью и тут стало не понятно, где жить и где реализовывать свои профессиональные мечты.
Глава 3. Снять жилье и снять площадь под наше дело
Выбрать жилье было не легко, то не подходит по расположению (город не знали, ходили везде пешком), то хозяева не хотели видеть таких жильцов (не стабильные, по их мнению, а узнав про детей, вообще в отказ уходили), то "не чистые на руку" риелторы (их там много, очень много, на душу населения). Ну да ладно, кто старое помянет... Сняли мы в последний день квартиру на улице Курортная, хотя вход в квартал нового ЖК был с улицы Морская, по ней же мы и поднимались домой и спускались вниз.
Улица непросто так называется морская, ведь спустившись по ней Вы приходите к морю, точнее в центр бухты Геленджика. Но квартира была высоковато, ближе к горам, если так удобнее ориентироваться Вам. Спуститься к морю или добежать до работы, или же просто по делам было легко, но идти обратно, да когда уже становилось жарко, было тяжеловато.
Сняли мы квартиру на относительный долгосрок, до мая 17 000 рублей, а с июня до сентября (включительно) по 21 000 рублей + конечно все платежи. Я знаю, можно было снять дешевле, но я Вам рассказываю свою историю.
Окончательно переехав на эту квартиру и выдохнув на момент, принялись искать коммерческую недвижимость в аренду. К слову, двигателем была снова супруга, я пытался насладиться, хотя тоже понимал, что делать нужно.
В общем обошли много предложений, к тому, на котором остановились в итоге, мы приходили 2 раза и на 3ий договорились. За 72 кв.м. мы платили 40 000 рублей + все что "нажгли".
Дорого или нет, судить Вам, город конечно курортный, но крохотный, в том числе и по численности.
Глава 3. Создание площадки для своего дела
Помещение, которое мы сняли, было из под магазина мотозапчастей и накладывало свои трудности. Ведь мы создавали детский центр с профильным направлением - робототехника, а значит освещение, а значит кабинеты, санузел, питьевой режим и прочее... требований много, а делать что-то нужно с этим:
1. был лишь 1 большой зал и бывшее подсобное помещение + санузел;
2. окна пластик, большой ПВХ входной блок;
3. пол покрыт большими керамо-гранитными плитами, под ними теплые водяные полы, подключенные к газовому котлу в подсобном помещении;
4. запасной выход в подсобном помещении;
5. сигнализация охранная и пожарная (позже узнал - в убитом состоянии).
Пожалуй, все. Потому что все что оставалось в этом помещении со времен магазина, хозяин просил оставить и мои проблемы где...
В общем мы умудрились сделать 2 кабинета в большом зале (конструкция из ГКЛ + двери ПВХ. В подсобном помещении спрятали старую мебель в кладовку, а огромный неповоротливый стеллаж, после долгих уговоров, забрал хозяин, но заморочил меня с разборкой и доставкой.
Крупные работы, как строительство стен и разводка электрики, занимались местные предприимчивые строители, к работе которых был ряд замечаний, но счет шел на дни. Нам конечно дали арендные каникулы аж в 2 месяца, а арендовали мы 12 апреля, но не хотелось из-за ремонта тормозить. Красили и все мелкие работы выполняли сами. Денег ушло на это 160 000 рублей.
Но работа руками и создание, по сути, с нуля очень вдохновляло (листайте ниже)...
Глава 4. Свой детский центр - реализация планов
Параллельно, устав от строительной работы в майские теплые дни, возвращаясь домой, мы учились и снова учились. Ведь детский центр мы организовывали по франшизе.
Франшиза оказалась проблемной, вернее проблемным оказалось взаимоотношение с ее руководителем, он часто пропадал и не выходил на связь, а приобретя у него оборудование он и вовсе пропал. Я монотонно выклевывал мозг по поводу сроков доставки, меня "кормили завтраками", но тем не менее 3 июля состоялись наши первые пробные уроки и провели мастер-классы на оборудовании. К слову, у нас тогда была на недолгий период преподаватель, провела первые мастер-классы и наши пути разошлись, дальше преподавали мы с супругой. А позже отказались от франшизы и провели ребрендинг.
Кстати, тогда я столкнулся трудностями от местных властей. Они попросту вставляли палки в колеса, началось с опеки, потом Роспотребнадзор, СЭС и даже местное управление образования. Не буду лить поток того, из-за чего и как разрешил (пишите, если интересно).
В общем, я познакомился со всеми начальниками. Идею с лагерем дневного пребывания мы отбросили по разным причинам и пришли к мастер-классам и чуть позднее, к пробным бесплатным занятиям.
Клиентов было немного, пришлось тогда взять кредит.
В сентябре я отправился по школам Геленджика, 2 школы отказали пускать меня с презентацией, а остальные пустили (кажется из 8 школ, 6 пустили) с презентацией в начальную школу. В самую первую школу к директору ходили вместе с супругой, получили теплый прием, сама директор при нас написала указание пустить меня на уроки. В другие школы я ходил один, а договаривался чаще с завучем по началке. Кроме устрой презентации, я демонстрировал робота змею и раздавал листовки.
Презентации в школах дали свои плоды, у нас начались звонки, сообщения в социальных сетях и как итог - КЛИЕНТЫ!
Чуть позже я стал ходить к садикам и раздавать листовки у них.
Ах, да, забыл упомянуть, мне мой братик отправил струйный принтер с системой непрерывной подачей чернил (СНПЧ) + резак для типографий отправил друг.
Тетя отправила много бумаги в пачках, а теща водилась с детьми.
Именно на нем я печатал для раздачи в школах, у садиков и расклейки на щитах подъездных.
Забыл рассказать, что дочек, их у нас две, супруга забрала из Крыма в ноябре 2019 года, а с сентября, если что мы переехали на новое место квартира на первой береговой линии евродвушка.
Глава 5. Как пандемия внесла коррективы в жизнь семьи
Наступил март 2020 года и кажется в 20 числах вышло постановление о закрытии детских учреждений кружков и допобразования. Жена предчувствуя перемены, повезла детей в Крым к своей бабушке и застряла, так как Краснодарский край закрыл границы, а потом и Крым. Увиделись с женой мы только в июне.
Аренда той замечательной квартиры у моря была до 30 марта, а с 1 апреля арендована студия на 2 этаже гостевого дома с отдельным входом. У дома замечательный частный двор, который скрашивал будни в самоизоляции.
Переезжал я в спешке, т.к. в Краснодарском крае 1 апреля начали действовать комендантские часы с выписыванием штрафов, всем нарушившим. Перетаскивать вещи начал аж с 3-4 ночи.
В арендованное помещение входа нет, благо собственник не претендовал на оплату. Наладил обучение я дистанционно по направлению Детское программирование. Часть ребят абонементы, которых оставались не выхожденными, занимались в дистанте, некоторые продолжили, оплачивая новые занятия, а некоторые, выходив, прекращали. Были и новые или вернувшиеся старые, которые хотели занять детей.
Гасил кредиты, кушал, выживал! - бы так этот период назвал, оставаясь в одиночестве. Суммарно, в период пандемии я заработал около 50 000+ рублей, учитывая не выхожденные абонементы, ведь это, своего рода долги, а погасив их, я снизил долговую нагрузку.
Сказать, что я был в шоке, ничего не сказать! Но выжил!
И власти начали снижать ограничения, мы вернули мою супругу в Геленджик. Но запускаться не торопились, свербила мысль о продажи целиком или же по частям.
Если коротко, мы нашли замечательных людей, которые отлично развивают наше детище.
Глава 6. Человек, который нам очень помог
Это моя мама, она к нам приезжала аж 3 раза: один раз на ПМЖ, но в силу обстоятельств вернулась, потом по просьбе в помощи с детьми приезжала осенью, снова уехала и снова пригласив, она согласилась в январе и уехала в марте. Спасибо ей! Переживаний и внутренних терзаний хватало у всех, но для нее это даже не выход из зоны комфорта...
Она нас очень выручила на этом этапе жизни...
Глава 7. Что поменялось во мне и вокруг
После продажи детского центра мы вернулись на Урал, в город Нижний Тагил Свердловской области (это лишь новый этап жизни, он имеет свой срок). Я в колледж начал преподавать IT-дисциплины, при обучении IT-шников, а в этом учебном году даже аттестовался на 1 категорию, также являюсь методистом по направлению дистанционного обучения колледжа. Супруга, вернувшись устроилась в гимназию учителем русского языка и литературы, а в этом учебном году она преподает в том же колледже, что и я.
Жить немного (а возможно и намного) легче, особенно учитывая теперешние события в мире, есть чуть большая уверенность в завтрашнем дне.
Мир воспринимается иначе, больше цифр имеют объяснение на практике. Я стал увереннее и жестче... но не всегда... иногда хочется просто сделать "фыр-фыр-фыр". Супруга полна идей и мы можем реализовывать наши планы вновь!!!
Изменения были, Геленджик классный... А эти мыслительные процессы на побережье...
Это моя история переезда на постоянное место жительства без приукрашивания фактов. Буду рад прочесть комментарии и с радостью отвечу каждому!👇
Если Вы читаете это предложение, то я благодарю и прошу поставить "Нравится" этой статье и прошу подписаться на канал.
С Уважением, Артур Тагиров!
#переезд на юг #переезд на пмж #куда переехать на пмж #черное море #геленджик #геленджик сегодня #кубань #переезд на кубань #бизнес и финансы #мысли вслух