Найти в Дзене
PERI Россия

Высотное строительство без самоподъемной системы - как птица без крыльев

О применении самоподъёмной опалубки для центрального ядра мы говорили в предыдущих статьях. При этом мало кто знает о том, что такое же решение может использоваться и при возведении наружных стен.

Изначально, когда строительство высотных зданий не было таким популярным в нашей стране, все наружные стены сосредотачивались в пределах центрального ядра, а по периметру располагались колонны.

Однако, тенденции меняются, и в России в последние годы наметился тренд возведения высотных жилых зданий. Как правило, такие сооружения имеют монолитные стены по периметру или пилоны, которые соединяются между собой монолитными перемычками и балками, обрамляющими оконные проемы.

Центральное ядро в таких зданиях имеет простую конфигурацию и скромные габариты. При этом, если посмотреть на объемы опалубки для ядра и стен, то можно увидеть отличный потенциал для оптимизации.

Принцип возведения наружных стен при помощи самоподъемной системы такой же, как и для центрального ядра: стеновая опалубка устанавливается на самоподъёмную систему и без помощи крана перемещается на следующий этаж.

Какие преимущества такого применения?

  • отсутствие дополнительного крана на площадке;
  • экономия кранового времени;
  • ускорение темпа строительства;
  • гибкость системы и легкая адаптация под требования проекта;
  • повышение безопасности работ на высоте.

Одной из удобных самоподъемных опалубочных систем является система RCS-C. Она имеет 3 типовых модификации: RCS-C и RCS-CL предназначены для перемещения гидравлической системой, и RCS-CB перемещается при помощи крана. Система совместима как с рамно-щитовой, так и с балочно-ригельной опалубкой.

Самой наиболее распространенной модификации системы является RCS-C.

-2

Ее преимущества:

  • 3 уровня рабочих площадок;
  • 1 уровень анкеров по высоте этажа;
  • В качестве ограждений могут применяться доски или стальные трубы;
  • есть возможность создания защиты от ветра с помощью фанеры и профлиста;
  • применение системы можно осуществлять уже после бетонирования стартовой захватки, а подъем с помощью гидравлики можно осуществлять после бетонирования третьей захватки.

RCS-CL является облегченной версией RCS-C и имеет всего 2 уровня рабочих площадок, но при этом – 2 уровня анкеров по высоте этажа. Кроме малого веса и меньшей металлоемкости преимуществом системы является подъем с помощью гидравлики уже с первой захватки.

RCS-CB представляет собой подъёмно-переставные площадки с опалубкой. Т.к. элементы системы являются более мощными по сравнению с другими подъемно-переставными системами, это позволяет собирать модули большего размера или применять систему опалубки большей высоты.

Специалисты PERI знают все о высотном строительстве и с радостью делятся опытом и своими знаниями на курсе повышения квалификации в Академии PERI. Хотите знать все нюансы о высотном строительстве? Тогда приглашаем вас на курс повышения квалификации! Ждем вас среди слушателей PERI Академии.