Найти тему
Юный историкъ

Великая Моравия: расцвет и упадок.

Итак, мы в прошлой статье узнали, как образовалась Великая Моравия. А так же мы разъяснили проблематику славяно-западной культуры. Всё заключалось в одном: вера, как форма политического оружия.

Архиепископа Зальцбургского и епископа Пассау поддерживал главный тогда игрок на мировой арене - Королевство Франков. Их более всего интересовал контроль славянских земель при помощи церковных владений и миссионеров. Однако это не понравилось одному человеку. Им был папа Римский Адриан II. Его нравы не совпадали, по видимому, с франками. Это объяснялось вот чем: пока франки контролировали все славянские Балканы при помощи миссионеров, распространявших католическую веру, это играло на руку папе. Как только они сами решили (без помощи папы) взять славян под жёсткий контроль при поддержке Пассау и Зальцбургского, Адриан понял опасность своего положения в этом противостоянии.

Адриан II
Адриан II

С этого момента начались проблемы у франков. Зальцбургский и Пассау получили от своих притязаний дырку от бублика, а франков оставил в дураках своенравный папа Римский.

Всё произошло вот как:

Адриан II поприкинул, как оформить своё влияние на славянской земле. Выгода заключалась в одном очень простом деле: разрешить Константину и Мефодию применять их новую славянско-греческую литургию и язык.

Германцы, однако, пытались уговорить папу, приводя аргументы в виде замены в этом и без того малоконтролируемом государстве общепринятого латинского языка. А это было весомо. Европейские настроения, как цепная реакция, один раз какая-нибудь страна чего-нибудь запрещённого сделает, другим тоже захочется попробовать.

-2

Но эти уговоры оказались не так исчерпывающи, чтобы Константину и Мефодию не разрешить богослужение на старославянском. Однако, чтобы не казаться слишком доступным, папа Римский ещё повоевал в Великой Моравией, после чего принял вымотавшихся Константина и Мефодия.

Они, в свою очередь, поступили весьма прагматично, поскольку рассчитали всё до мелочей. Однако, как часто бывает в жизни, сделали они всё правильно, а получилось как всегда. Но сейчас не об этом.

Поначалу складывалось всё очень даже безоблачно: приехав в Рим в 868 году, Константин и Мефодий уговорили и без того уже готового папу Римского проводить в Великоморавском государстве богослужения на славянском языке. Но помимо этого были и ещё привелегии, причём очень высокие. Папа Римский, чтобы уберечь и свои интересы и интересы своих новых друзей, решил создать на территории Моравии новую епархию, отдельную от владений Зальцбургского. Это ещё больше показывало великодушие Адриана II.

В 869 году, в Риме, в высочайшем монашеском чине Архимандрита скончался один из братьев - Константин, приняв церковное имя Кирилл. По сей день этот поистине великий человек, как и его брат Мефодий, принадлежит к Лику Святых. А план папы по формированию новой Моравской епархии в Сирмии осуществил сам Мефодий. Адриан II повысил его до духовного сана Архиепископа, что играло важнейшую роль в формировании независимой церкви в Моравии. Однако это опять можно считать началом проблемы.

Слева - святой Кирилл, справа - святой Мефодий.
Слева - святой Кирилл, справа - святой Мефодий.

Завистников всю историю везде хватало, это простой закон. Но их сила иногда достигает таких пределов, что пострадать могут даже невинные. Так случилось и с Мефодием, вернувшемся на поприще своей миссии, чтобы завершить начатое во имя своего брата, и во имя церкви и праведности. Епархия архиепископа Мефодия находилась в далёком расположении от Франкского королевства и имела хорошую поддержку со стороны Византии. Изжить проблему взаимоотношений с Франками не получалось. Примером таким можно назвать епископа Вихтинга, который в отсутствие Мефодия настроил оппозицию против него. С этой проблемой архиепископу пришлось бороться после своего возвращения из Рима в 870 году.

Фактически Мефодию сделалось ещё хуже. Это было связано ещё и с государственным переворотом, который закончился не в пользу главного защитника братьев - Ростислава. Победу одержал его племянник - Святополк. Проблема была даже не столько в смене власти, сколько то, что Святополк провёл переворот при помощи германцев, а это не сулило ничего хорошего Мефодию. И, чего и требовалось ожидать, на архиепископа начались гонения со стороны Людовика Немецкого. Судебные преследования для Мефодия закончились плачевно - он на три года попал в тюрьму.

Людовик I Немецкий
Людовик I Немецкий

Тут сыграла давняя дружба Мефодия с папством. Этого они, на удивление, не забыли. Поэтому в 873 году папа Римский Иоанн VIII освободил действующего архиепископа. В 879 году Мефодий во второй раз ездил в Рим для нового принятия славянского богослужения. И в этот раз папа Римский помог, но уже с поправками.

Продолжение в следующей статье

Подписывайтесь и ставьте лайки, чтобы не пропустить самое главное!

#исторические факты #иСтория #религия #славянская культура #европа #политика