Ну вот и заканчивается зима. Уже в феврале самые нетерпеливые огородники и цветоводы начали свои посевы и каждый день контролируют своих зеленых малышей, растущих под фито-лампами.
В марте забот прибавляется. В этой статье ограничимся заботами цветоводов.
- В МАРТЕ продолжаем посевы семян цветов на рассаду
Напоминаю, что у некоторых цветов они имеют свои особенности.
Например, при посеве бегонии вечноцветущей, лобелии, петунии, бальзамина, душистого табака семена землей прикрывать нельзя.
Они дают всходы только на свету. И об это мы говорили в отдельных статьях.
Семена цветов, которые требуют хоть небольшой заделки, при посеве лучше засыпать не грунтом, а прокалённым песком или вермикулитом для защиты всходов от чёрной ножки. Так я поступаю с лавандой.
Про грунт для посевов мы уже говорили в статьях про посевы таких однолетников как лобелия.
Всходы нуждаются в достаточном количестве света.
В первой половине марта высеваем на рассаду также колокольчик карпатский, пеларгонию, фуксию, эдельвейс, цинерарию, вербену.
Во второй половине месяца сеем на рассаду астру, левкои, рудбекию, целлозию.
В конце марта приходит очередь сеять астры, китайскую гвоздику, тагетес прямостоячий, календулу.
Что-то из этих посевов можно уже реализовать в теплице.
2. В МАРТЕ проращиваем, делим и черенкуем георгины
Клубни георгинов укладываем в неглубокие емкости, засыпаем на треть легким субстратом (можно даже кокосовым субстратом или опилками). Периодически умеренно поливаем и периодически опрыскиваем. Чтобы в тепле побеги не вытягивались, надо поставить их в светлое и прохладное помещение.
Для размножения понравившегося сорта, крепкие ростки высотой 6-10 см нужно аккуратно выломать или вырезать с «пяткой» и посадить для укоренения.
Другой вариант — разрежьте гнезда на доли, состоящие хотя бы из одного развитого клубня с сильным верхушечным побегом и рассадите по разным горшочкам. Только не забываем перед посадкой чуть подсушивать разрезы клубней на воздухе и смазывать их зеленкой, или присыпать толченым углем.
Среди моих знакомых цветоводов много ценителей и коллекционеров георгинов. Они действительно долго и ярко цветут, но увы требуют ежегодных хлопот по их выкапыванию и сохранности, т.к. не зимуют в нашей средней полосе России. У меня когда-то была их коллекция, но сейчас мои предпочтения сместились к САДУ непрерывного цветения, преимущественно с многолетними цветами.
3. В МАРТЕ самое время черенковать хризантемы
Если Вам нужно сохранить какой-либо любимый сорт хризантем, то лучше позаботиться об этом заранее и размножить его. В этом случае до зимовки его нужно выкопать из грунта, и прикопать либо в теплице (дополнительно укрыв), либо в подвале (если он есть).
В марте достаем горшки с маточными кустами из подвалов или теплиц, и выставляем их на лоджии или веранды. Как только пригреет солнышко и появятся ростки размером 10-12 см нарезаем их, обмакиваем в корневин, и отправляем в мини-теплички. Периодически опрыскиваем черенки и эти проветриваем теплички.
Перепробовав много вариантов грунтов для черенкования, убедилась, что самые лучшие варианты - это смесь нейтрализованного торфа и перлита, либо смесь торфа и песка.
Когда черенки укоренятся и тронуться в рост, нужно прищипнуть у них верхушки, чтобы они лучше кустились.
.
Делитесь и вы своим опытом. У каждого есть свои секретики.
Рада буду пообщаться.
#мои цветы #цветоводство #дача и сад #Черенкование хризантем #размножение растений #георгины #весенние работы в саду #наша дача #сад и огород #дачник