И так у Тантры много разных переводов. Один из них – это текст, или книга.
И что же это за книга? Вообще, варианта два. Шива с возлюбленной супругой Парвати сидят на вершины горы Кайлас (место обитания Шивы) и Парвати задает супругу вопросы , а Шива ей отвечает. Это классическая картина учителя и ученика. У ученика всегда женская позиция, у учителя мужская. Ученик должен взять то, что ему дает учитель, творчески переработать это и создать что-то новое. В идеале превзойдя учителя. Это и есть акт творения.
Второй сюжет, это когда Шива задает вопросы Парвати, а та отвечает. Это похоже на экзамен, проверку того, как ученик усвоил урок.
Как в реальности писались тантры. Понятно, что записывал их Шива не лично.
Что такое Кайлас. В теле человека это Сахасрара, Парвати – это горная цепь, а в теле человека - позвоночник. То есть мастер поднимает энергию Кундалини до Сахасрары, и находится в особом состоянии сознания. И в этом состоянии к нему приходят откровения, которые он, а более вероятно его ученики записывают. Может даже не сразу, может в течении какого-то времени, но это мистические откровения полученные на символической горе Кайлас.
У меня нет столько акаянсва, чтобы говорить, что я пишу Тантры. Но хочу поделится случаями, они происходят время от времени. Когда на тренинге в потоке, я что-то говорю, а меня спрашивают, где я это прочитал, чем ввергают меня в ступор. Потому что понятно, что я много читал и читаю. И возможно какая-то мысль была где-то прочитан, а потом много и с разных сторон продумана и я ее стал воспринимать как свою. А может быть это мысль пришла мне в Потоке и я ее нигде не читал. Вобщем, непонятно.
Постоянно ведутся споры по поводу различных текстов. Насколько это истинные тантры или ложные (поддельные). Признаюсь, что плохо эти скоры понимаю. Ну понятно можно спорить о дате написания. Можно спорить принадлежи ли текс конкретному автору или подделка под этого автора (по сути только об этом можно и спорить). Но если книга – это зафиксированные откровения автора, то это истинная тантра. А где критерий, откровение это или игры ума? Я лично судить не берусь.
Вопрос правда может стоять еще о проверке временем. У итальянцев есть поговорка, что насколько хорош композитор можно будет сказать через 200 лет после его смерти. В этой логики, можно считать древний текс истинным, а не очень древний вызывающим сомнение.
Как то так.