Найти тему
Online47.ru

В Ленобласти обсудили поддержку малых народов России

Ключевые темы: «арктический гектар», поддержка сельхозпроизводителей, сохранение культуры и традиционного образа жизни

Главной темой заседания Парламентской ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР), который проходит сегодня, 24 февраля, в Ленобласти, стала законодательная поддержка малочисленных коренных народов.

-2
«Для нас эта встреча – важное событие. Его участниками стали руководители и представители 11 субъектов Северо-Запада, – отметил, оценивая итоги встречи, председатель Законодательного собрания Ленобласти Сергей Бебенин. – Традиции, уклад жизни, язык, культура малых народов защищает законодательство, и мы сегодня говорим о его совершенствовании как на уровне регионов, так и в масштабах страны».

Он напомнил, что гостям Ленобласти предстоит поездка в Подпорожский район, где они встретятся с представителями малых народов, узнают, как реализуется государственная политика Ленобласти в сфере сохранения обычаев, традиций, культуры.

«Сегодня в центре внимания – несколько ключевых вопросов: поддержка народов, проживающих в арктической зоне – «арктический гектар», и поддержка сельхозпроизводителей – в частности, выплаты районных коэффициентов при поддержке федерального бюджета», – рассказал об основных темах обсуждения председатель постоянного комитета ПАСЗР по делам Севера и малочисленных народов, заместитель председателя Собрания депутатов Ненецкого автономного округа Матвей Чупров.
-3

Участники встречи приняли обращение к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину о расширении списка районов проживания малочисленных народов Севера, жители которых могут рассчитывать на социальные пенсии по старости.

В нашей стране, по переписи населения более чем десятилетней давности (2010 год), проживало 316 тыс. представителей более 190 народов, 46 из них – коренные малочисленные.

А в Ленобласти тогда же наблюдалось самое большое представительство коренных малых народов среди всех субъектов РФ — около 17 тысяч финно-угров (в том числе 1,3 тысячи вепсов — в общей сложности в России проживает примерно 3,6 тысячи носителей вепсского языка).

Но эти цифры не идут ни в какое сравнение с теми, о которых шла речь в XIX веке. По данным портала «История государства российского в документах и фактах» численность коренного населения была куда выше.