Найти в Дзене
Канал блондинки Юси

Мама хоккеиста Арсения Грицюка, забившего решающий гол, рассказала мне, как вырастить победителя

Он стал героем Олимпиады в Пекине и обеспечил России серебро. Поговорила с родителями Арсения о сыне.

Ему всего 20, но его имя уже знает вся страна. На прошлой неделе молодой спортсмен Арсений Грицюк стал героем Олимпиады в Пекине. Забив решающий гол в полуфинальном матче по хоккею, он вывел нашу сборную в финал и обеспечил России серебро. Родители Арсения – Сергей и Лариса - увидели триумф сына в прямой трансляции по ТВ. О том, что они почувствовали в этот момент, а также, как железногорский спортсмен шёл к успеху, я попросила рассказать маму Арсения Ларису.

Для тех, кто не в курсе. Владелицу этого канала зовут Юта (можно Юся), она - метис самоеда и БШО, ей два года. Юта пишет посты со своей хозяйкой Катей. Здесь, на канале, есть истории из жизни, рассказанные Ютой. Катя тоже пишет - она журналист и не может молчать о темах, которые ее волнуют.
Проходите, располагайтесь удобнее. Мы вам рады 🤗

- Лариса, откройте секрет, почему именно хоккей?

- Дело в том, что у нас спортивная семья – и дедушка, и папа играли по молодости. К тому же, живём мы в районе площади Ленина, у нас тут окна смотрят на хоккейный корт, так что, считай, выбора и не было. Когда сыну исполнилось три года, мы решили попробовать поставить его на коньки, а дальше пошло-поехало – втянулся, стали серьёзно заниматься. Никогда никто не заставлял, это было его желание.

Папа Сергей и Мама Лариса у баннера с изображением Арсения. Фото из Личного архива
Папа Сергей и Мама Лариса у баннера с изображением Арсения. Фото из Личного архива

- А не жалели малыша? Мало ли – вдруг шайбой прилетит, да и тренировки постоянные…

- На самом деле, детский хоккей не такой уж и жёсткий. К тому же, потом стало получаться, а это шанс помочь ребёнку определиться с будущим. Практически сразу было понятно, что сын добьётся многого. Ему исполнилось шесть, когда он поехал первый раз на турнир в Прокопьевск. Несмотря на то, что там были дети старше на два года - из первого-второго класса, он – детсадовец - оказался лучшим бомбардиром. В итоге, мы стали плотно заниматься – возили на тренировки в ледовый дворец посёлка Подгорный, в Красноярск…

- Многие отказываются от дополнительных занятий с детьми из-за дороговизны. А хоккей ещё и сам по себе спорт недешёвый. Снаряжение, коньки, клюшки - столько денег уходит!

- Конечно, это не гимнастика, где купальник купил - и всё, хоккей требует больших вложений. Особенно выездные коммерческие турниры, которые оплачивают родители. Но мы к этому шли, стремились. Пока молодые были – постоянно экономили. А у нас ведь ещё старшая дочь росла, училась. Всё прошли, всё пережили. Зато потом сына пригласили в Новосибирск как лучшего бомбардира. Это был 2012 год. Мы там месяц жили, в школу его устроили… Именно в Новосибирске на просмотре Арсения заприметили, пригласили в Омск на турнир. А ребёнок там опять стал лучшим бомбардиром и нам предложили остаться. Мы подумали – Омск регион сильный, надо ехать. Загрузили машину, собрали вещи, забрали документы из поликлиники, лицея №102, где сын учился, и повезли его в спортивный интернат. Приехали, устроили, два дня с ним побыли, а потом ручкой помахали и уехали…

- Арсению тогда всего 12 было – ребенок ещё. Вы, как мама, наверное, переживали сильно.

- Я больше могу сказать – не то, что переживала… Мои чувства просто не передать! Во-первых, Арсений был очень долгожданным ребёнком, во-вторых, он ведь младший. Говорят, второй ребёнок для родителей обычно более осознанный. Мы так его ждали, плотно им занимались, столько времени ему уделяли… расстаться было очень сложно. Первый год я сильно плакала. Не могла спокойно пережить. Но понимала, что нужно это сделать. Надо себя остановить ради ребёнка, выбрать приоритеты – либо будущее, либо маменькин сынок. Год я не могла осознать, что Арсения нет рядом. Было тяжело, всякое бывало. Но мы старались ездить в Омск при любой возможности. Приезжали, обязательно посещали школу. Вообще, всё время были на связи – и с директором, и с классным руководителем каждый день созванивались – ребёнку же всего 12. Нас многие поддерживали, у Арсения в Омске появился товарищ, его семья каждые выходные приглашала нашего сына на обед – мы до сих пор с этими людьми общаемся, на связи… Помогали и пожилые женщины-дежурные, которые работали на базе, где жили ребята-спортсмены. Они были как вторая семья для детей, как бабушки – если кто заболеет, за таблетками сходят, с мамой-папой свяжутся, всё расскажут. Они по-матерински к Арсению относились, понимали, что мальчишка из другого города, один. Одним словом, поддержку мы чувствовали постоянно. Но всё равно тяжело было. Хотя мы знали, ради чего это всё. И теперь сын нам говорит: «Большое спасибо, что пошли на такой шаг». Он понимает, чего нам это стоило.

- А вы сейчас убеждаетесь в том, что ваше решение было верным. Наверное, особенно чётко это осознали, когда Арсения на Олимпиаду позвали?

- На самом деле, Арсений всегда был исполнительным, и всегда выдавал результат. У него основные качества – усердие, желание работать. Он постоянно показывал лидерские способности, был на лучших позициях, и в ЮХЛ, и в молодёжке, потом – в КХЛ. Два года его, правда, придерживали - тренеры думали, что молодой, неуверенный. Но нам это пошло только на пользу. Как говорится, всё, что ни делается, - к лучшему. Что же касается Олимпиады - мы все новости узнаём только от сына. Ему пришёл вызов в сборную, в расширенный состав. Помню, мы к нему полетели 30 декабря в Москву на Новый год. Сидели, разговаривали, он говорит: «Мама, то, что меня даже в расширенный состав пригласили, - это такое счастье!» И мы были счастливы вместе с ним. Новый год праздновали вчетвером – я, муж, Арсений и его девушка. По обычаю надо было написать на бумажке желание, сжечь её, в шампанское пепел высыпать и выпить. И вот картина: сын сидит, загородился от всех, чтобы никто не увидел, и пишет-пишет… А мы в этот момент понимаем, что все, как один, прекрасно знаем, какое желание он там от нас так старательно скрывает, переглядываемся - и начинаем хохотать! Конечно, мы все желали, чтобы его мечта осуществилась.

Арсений с родителями в Москве. Фото из личного архива.
Арсений с родителями в Москве. Фото из личного архива.

- Отношение к нашим спортсменам на этой Олимпиаде было очень жёстким. Постоянно в чём-то подозревали, проверяли. Вы из-за этого переживали?

- Нет, никаких страхов не было. Анализы у ребят берут постоянно, ничего нового. За день до полуфинала к Арсению пришли в номер с утра. Он только-только из душа вышел и тут: «Грицюк, на выход!» Ни кофе, ни чая попить. Садишься и три часа ждёшь под наблюдением. Такое беспрестанно, поэтому все привыкли. Вообще, с допингом всё очень строго. Если какое-то лечение – все выписанные лекарства проверяются. У Арсения стоит специальная программа на телефоне, препараты, которые прописывают, он сразу забивает туда. Это очень серьёзно, поэтому даже не обсуждается.

- Вы с мужем смотрели турниры нашей хоккейной сборной на Олимпиаде?

- Разумеется. Мы смотрим все игры с Арсением, всегда. Конечно, сильно переживали. Я в день полуфинала дома была, муж уехал на тренировку – он с МЧС катается... Трудно было не переживать – Арсений же наш сын! Я вообще очень сентиментальная, мандражировала, молитвы читала, если честно. Хотелось поддержать ребёнка и его товарищей.

- Что вы почувствовали, когда Арсений забил решающий гол?

- Это было что-то! Эмоции непередаваемые. Я сколько слежу за его игрой, сейчас как раз с отцом говорили – сын же, в принципе, не буллитер. Он забивает хорошо, но немного волнительный, когда ответственность на него ложится, переживает. И тут его выставили, а он забил… это было нечто! Я до четырёх утра не спала – поздравления шли, всё время падали смс, он произвёл такой фурор и, наверное, даже не только на фоне города – всей страны.

- Берите выше, Арсений в тот вечер в спортивную историю планеты попал.

- Папа до конца у нас твердил: «Он забьёт решающий гол!» Я говорю: «Какой решающий? Овертайм закончился!», «Он забьёт решающий гол!» И - на тебе! Мы вчера тут так прыгали – бедные соседи! Хотя они уже привыкли к тому, как мы тут болеем. Я так кричала, что сегодня голоса нет. А сколько поздравлений получили – со всех городов. Из Томска, Омска, Москвы – откуда нам только ни позвонили! Кому успели – ответили. А с Арсением наутро связались, он говорит: «Мама, ты не представляешь – у меня 2000 сообщений, я даже не успел открыть их прочитать». Хорошо, он у нас не зазнайка, адекватный, ко всему относится спокойно.

- Вы сказали, у Арсения есть девушка…

- У него очень хорошая подруга, омичка, зовут Виктория, познакомились в училище олимпийского резерва. Она - мастер спорта международного класса, гимнастка. Хорошая ответственная, собранная, не разбалованная, спортивная, красивая, высокая. Сейчас ребята живут в Москве, скоро переедут обратно в Омск. Они к нам в гости постоянно приезжают, я вижу, что у них есть взаимопонимание, любовь, уважение. А это, я считаю, самое главное.

- Наверное, каждый родитель мечтает, чтобы его ребёнок добился таких же высот, как ваш Арсений. Как считаете, что для этого нужно?

- Главное, думать не о себе, а о ребёнке. А ещё важно слышать своих детей, верить в них и доверять им. Тогда всё обязательно получится.

Всем добра! Забегайте к нам на огонек) Если не жалко, ставьте 👍 ( как говорит Юта:"хорошие отзывы маму радуют, после них она не жмотится, дает вкусняшки" 💖)
А чтобы ничего не пропустить подписывайтесь на канал. Нам приятно вас здесь видеть☺