Найти в Дзене
1 день - 1 экспонат

Изумительное изю. Как появилось это украшение?

У татар в женских национальных костюмах в начале XIX века появился элемент, который назвали изю. Для чего он был нужен и что символизировал? Расскажем в сегодняшнем выпуске.

Слово «изю» по-татарски означает разрез. Этим же словом стал называться обязательный аксессуар костюма татарской женщины – нагрудник. Изначально имея предназначение самое простое – прикрывать глубокий вырез платья, со временем нагрудник стал изумительным украшением.

Появилась эта деталь в начале XIX века. Среди изю не найти двух одинаковых или даже похожих, каждый аксессуар индивидуален и неповторим. На тканевую основу полукруглой формы нашивались разноцветные ленты, золотые и серебряные тесёмки, края отделывались оборками или бахромой. Украшали нагрудник, буквально, чем придется: монетами, пуговицами, бусинами, самоцветами или вышивкой из бисера. По изю можно было определить и происхождение женщины.

-2

– Каждая местность имела свои традиции декорирования изю. Так, для казанских татарок было характерно использование разноцветных позументов, бархатных, шелковых лент, декоративных блях, монет, драгоценных и полудрагоценных камней, – демонстрирует нагрудник заместитель директора Национального музея Татарстана Лилия Саттарова. – А вот татары-мишари любили вышивку гладью с растительными мотивами. причем часто – золотыми и серебряными нитями.

Изначально изю пришивали к платью, но постепенно женщины отказались от этого, так как это создавало неудобства при его смене. Со временем, нагрудник стали завязывать на шее тесёмками. Этот важный аксессуар, выполняющий ещё и функции оберега, каждая женщина шил себе самостоятельно. Как правило, у состоятельной татарки было несколько таких нагрудников. Это демонстрировало окружающим социальное положение и состоятельность его владелицы: чем богаче украшения, тем богаче женщина. То же самое можно сказать и о еще одном татарском украшении – хасите.

Антон Райхштат совместно с Национальным музеем Татарстана.