Столбики, они же буронабивные сваи – основной элемент фундамента, передающий нагрузку на основание. Ростверк – «транзитный» элемент для сбора нагрузок и равномерного ее распределения по столбикам. Именно этот тип фундамента почти не боится верховодки, что и требуется в моих грунтовых условиях.
Конструкция сваи
Разумеется, я не стал заниматься изобретением велосипеда. И за основу столбика взял технологию, получившую наименование ТИСЭ. В соответствии с ней буронабивная свая приобретает вид столбика с уширением внизу.
- Диаметр сваи – 250 мм.
- Диаметр уширения в основании – 600 мм.
- Заглубление – 2 000 мм в нижней точке.
- Подъем над землей в верхней точке – 150 мм.
С учетом того, что грунт после устройства фундамента будет по кругу приподнят где-то на 20-30 см, глубина заложения вполне достаточная. Ведь нормативное промерзание в нашем регионе и грунте не превышает 1,7 м.
Армирование – тоже без особых изысков. 4 прутка 10 арматуры. Может быть с выпуском, а может, и нет. Этого вполне достаточно для сопротивления изгибающим нагрузкам, ну и существенно сократит риск отрыва столба от уширения, если морозное пучение сможет захватить сваю и попробует ее поднять.
Препятствовать «морозным объятиям» столбика будет толевая рубашка, в которую планируют заливать столбики. Она сделает бетон более гладким, да и функции гидроизоляции возьмет на себя, что тоже плюс.
Конструкция ростверка
И здесь тоже ничего необычного. Это обычная балка, но армировать я ее планирую (на всякий случай) и сверху, и снизу. Параметры не впечатляют:
- Ширина ленты ростверка – 300 мм.
- Высота ленты ростверка – 400 мм.
- Подъем от земли – 150 мм.
- Армирование – Ф12.
Пока еще окончательно не решил – связывать столбики с ростверком, или не нужно. В принципе, особенно это не требуется. А если связи не будет, то тогда арматуру не буду выпускать. Оголовок и вовсе тогда стоит промазать несколькими слоями мастики.
Как видно, ничего сложного. Ну, почти.
P.S.: Заметка получилась короткая. Причиной тому послужила госпитализация меня аж на 10 суток. Вот только сегодня выписали. Так что, берегите свое здоровье, и вовремя обращайтесь к врачу. Даже если вам кажется, что заболевание – пустяк. Иначе рискуете отправиться на больничную койку.