Как-то раз Галина Петровна узнала, что ее соседи по подъезду, Сипягины, разводятся.
Галина Петровна давно знала Ивана Сипягина. Он работал раньше на Крайнем Севере, благодаря чему рано вышел на пенсию и поселился в одном доме с Галиной Петровной. Сипягин поздно женился, и сейчас, когда он уже был пенсионером, его сын и дочь были еще подростками и учились в одной школе с внуком Галины Петровны, Арсением.
Дочь Галины Петровны, которая вместе с Сипягиной входила в родительский комитет и рассказала ей о том, что Сипягина пожаловалась ей на то, что сначала ей удалось взыскать с мужа алименты в твердой денежной сумме, т.е. на каждого ребенка он должен был платить ей прожиточный минимум для детей (есть такая категория в статистике). В том регионе, где жила Галина Петровна, этот минимум был чуть больше десяти тысяч.
Но мужу Сипягиной это решение совсем не понравилось и он обжаловал его. Жалобу его удовлетворили, потому что пенсия является регулярным источником дохода, а при взыскании в твердой сумме на алименты у Сипягина уходила не треть пенсии, а почти 80%. Кроме того, ему удалось получить медицинскую справку о том, что он страдает повышенным давлением и нуждается в постоянном приеме дорогостоящих лекарств, на которые у него средств при таких алиментах не останется.
Сипягина вовсе не являлась злобной и коростной женщиной, которая желала оставить своего бывшего мужа без куска хлеба. Просто рано выйдя на пенсию, он продолжал работать. Но т.к. пенсия у него уже была, он не стремился к официальному оформлению, главным для него была сумма заработка.
Но как бы эта сумма не была высока, представить суду доказательств того, что у Сипягина есть иные доходы помимо пенсии, его жене не удалось.
В суде своего района она подтверждала свои слова о работе мужа свидетельскими показаниями своей подруги, которая знала, что Сипягин работает. Но знала она это, только потому, что как-то, зайдя в гости к Сипягиной, спросила ее, как обычно бывает: «Где твой-то?», на что Сипягина отвечала, что муж на работе. При обжаловании суд эти показания достоверными не счел, т.к. подруга получила сведения со слов Сипягиной. А приведенный Сипягиным приятель показал, что Сипягин нигде не работал, работу только искал и даже занимал у него деньги, чем и можно объяснить слова свидетелей со стороны жены о том, что деньги у Сипягиных водились. Да и сам Сипягин утверждал, что уровень жизни, который был в их семье объяснялся накоплениями, которые он сделал в период работы, а теперь они закончились. Хотя сама Сипягина и знала где работает муж, естественно, что привлеченные в процесс представители этой организации показали, что никакого Сипягина у них никогда не было – зачем им связываться с нелегальной занятостью?
Потом Сипягина с детьми уехала в другой регион страны и как дальше сложилась история с алиментами, помогал ли Сипягин своим детям за счет заработка или нет, Галина Петровна не знала.
Имена героев истории изменены и все совпадения случайны. В Вашей конкретной ситуации могут иметься фактические обстоятельства, которые приведут к иному исходу дела.
Юридическая справка:
- ст. 81 Семейного Кодекса РФ: «При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей».
- ст. 83 Семейного Кодекса РФ: «Если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок, либо если этот родитель получает заработок полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме.
Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств».
- К таким заслуживающим внимания обстоятельствам суды относят нетрудоспособность плательщика алиментов.
- ст.3 закона «О страховых пенсиях»: «Пенсия - ежемесячная денежная выплата».
А Вам приходилось взыскивать алименты на детей и представляло ли это для Вас трудность? Стали бы Вы при рождении ребенка рассчитывать на то, что при разводе сможете взыскать алименты с другого родители или надеялись бы обеспечить или надеялись бы обеспечивать свое дитя своими силами?
Если понравилось ставь лайк и подписывайся на мой канал!
Другие статьи канала: