На этот вопрос отвечаем отрицательно. Правда, для того, чтобы эти прекрасные весенние цветы радовали десятками лет, им все-таки надо уделить внимание.
Высадка тюльпанов
Оптимальные сроки высадки тюльпанов - с конца сентября до конца октября на освещенных безветренных местах Хорошие предшественники для тюльпанов - чеснок, бархатцы, настурция, календула. Если ваш участок невелик, смело сажайте тюльпаны под яблонями. До распускания листьев на деревьях тюльпаны будут получать достаточное количество солнечного света.
А когда листва распустится полностью, тень им будет уже не страшна. Высаживать тюльпаны желательно в легкую супесчаную почву, предварительно удобрив ее перепревшим компостом. Полезна растениям и древесная зола (примерно 200 г на 1 кв. м).
Высаживают тюльпаны по разным схемам, важно соблюдать плотность: для крупных луковиц - 20-50 штук на 1 кв. м, а для более мелких - 70 штук. С наступлением устойчивой холодной погоды замульчируйте посадки перепревшим компостом или торфом слоем 5-7 см.
Подкормка (удобрение) и уход за тюльпанами
Ухаживать за тюльпанами начинают с первыми днями весны, так как первые ростки проклевываются после исчезновения снега и растут быстро. В этот период растениям необходим азот. Поэтому первая подкормка должна состоять из азотного удобрения, в соотношении сорок-пятьдесят г азота на один кв. метр.
Подкормка номер 2 осуществляется комплексным удобрением и проводится когда появляются бутоны с добавлением в раствор цинка и бора. А когда тюльпаны зацветут, удобрите фосфором и калием, по тридцать – тридцать пять грамм на один кв. метр. Такую подкормку проводите на влажную почву, когда прошел дождь, например.
Влага важна для тюльпанов и за поливом надо следить весь сезон, поливать обильно по 2-3 ведра на 1 кв.м посадок в зависимости от почвы (на легкие почвы – меньше полива, на тяжелые – больше. Рыхление и прополка важна, как впрочем, для всего, что растет в нашем саду-огороде.
Уход за луковицами
Забота о созревании луковиц тюльпанов – важная часть ухода за ними. Созревшие в земле луковицы выкапываются после того, как окончательно завянут листья, как правило это происходит в середине июля.
Выкопанные луковицы очищают от земли, укладывают в проветриваемые ящики (из реек) и просушивают на открытом воздухе два-три дня.
Старые чешуйки удаляют, обрабатывают раствором Затем, очистите от старых чешуек, корней и обработайте Фундазола (0,2%).
Один месяц луковицы должны содержаться в хорошо проветриваемом темном помещении при температуре около 22 и влажности не выше 70%. Затем температуру нужно снизить до 15-17 градусов . Периодически осматривайте луковицы и выбраковывайте заболевшие.