Представители Северо-западно-европейских производителей картофеля (NEPG) недавно подняли вопрос о стоимости аренды гектара земли, которая не только растет, но и «картофельную землю» иногда невозможно найти.
«Производители картофеля признают и ценят лучшие контрактные цены. В последние месяцы все ресурсы показали рост цен, начиная от энергии и заканчивая удобрениями, средствами защиты растений и ценами на строительство, а также машинами и запасными частями! […] Недавнее ужесточение условий аренды во Фландрии может повлиять на события в соседней Валлонии и Франция», — говорится в недавнем пресс-релизе NEPG.
Согласно документу, самые последние контрактные цены на процессоры были опубликованы только что и, как правило, предлагают более высокие цены, чем первые опубликованные в конце прошлого года.
«Цены на доставку с места обычно выше на 2,5-4 евро/100 кг, в зависимости от страны, переработчика и/или сорта. Некоторые покрывают гораздо более высокие производственные затраты, с которыми сталкиваются производители, другие нет. Некоторые переработчики, видя нежелание фермеров подписывать новые контракты, изменили свои таблицы цен, чтобы попытаться уговорить еще несколько фермеров подписать их», — добавили производители NEPG.
Представители окучников NEPG «призывают» производителей проводить точный анализ себестоимости продукции, прежде чем что-либо подписывать.
«Средние производственные затраты дают представление, но для принятия решения необходимы индивидуальные расчеты», — отметили они.
В контрактах ничего не говорится о важных проблемах
Другой вопрос, поднятый представителями картофелеводов СЕПГ, касается условий контрактов, которые важнее, чем таблицы цен, но они, как правило, отсутствуют или неполны.
«Основные недостатки в условиях контракта заключаются в том, что обычно не упоминаются «форс-мажор», распределение бремени и рисков (последствия изменения климата, потеря еще большего количества средств защиты растений) между производителями и переработчиками, а также устойчивое развитие по всей цепочке производства картофеля». Об этом заявили специалисты NEPG.
Более высокие потребности в процессорах, нежелание производителей отвечать на них
И последнее, но не менее важное: вышеупомянутые эксперты говорят, что различные компании и переработчики «инвестировали и продолжают инвестировать» либо в новые, либо в обновленные перерабатывающие инфраструктуры по всей зоне СЕЭС. Эти инвестиции показывают, что долгосрочные возможности развития рынков готовой продукции неизменны.
«За последние два десятилетия развитие отрасли переработки картофеля было обусловлено растущим спросом на продукты переработки. Следующие годы могут стать поворотным моментом: переработчики по-прежнему хотят все больше и больше картофеля, но у производителей больше нет возможности производить больше (недостаточно «картофельных площадей», слишком высокие производственные затраты, снижение урожайности под давлением изменения климата и т. д. ). Наш «картофельный мир» движется от кризиса спроса к кризису предложения. Будут ли производители в ближайшие годы так же заинтересованы в производстве картофеля, как 5 или 10 лет назад?», — заключили представители СЕЭС.
Источник: https://ru.potatoes.news/