Цена на баррель нефти марки Brent впервые с 2014 года превысила 103 доллара. Как будет ситуация развиваться дальше?
Эксперты объяснили, чего ждать от цен на нефть и газ
Цены на ископаемое топливо стали расти после новостей о вводе российских войск на Украину. Эксперты полагают, что из-за начала операции ВС РФ на Украине цены на нефть подскочат до 120 долларов за баррель, а стоимость тысячи кубометров газа окажется более 1200 долларов.
Уже сейчас стоимость нефти сорта Brent преодолела порог в 100 долларов (накануне 1 баррель этой нефти стоил 96,53 доллара), а цена газа в Европе на хабе Title Transfer Facility в Нидерландах достигла 1042 долларов (до этого газ стоил 1011,11 долларов за тысячу "кубов").
По словам Марии Беловой (компания Vygon Consulting), военная операция создает нервозность на рынке. В связи с этим растут цены, как это было, например, перед введением жестких санкций против Ирана. Как считает Белова, по итогам этого торгового дня (24 февраля) стоимость нефти на может подняться до 105 долларов/баррель, стоимость газа на европейском спотовом рынке вырастет до 1200 долларов/1000 куб. м.
В настоящее время в цены закладывается риск физических ограничений на поставки нефти или газа (например, вследствие повреждения газотранспортной системы). Росту цен способствует вероятность введения жестких санкций и вмешательства в конфликт НАТО. Цены будут реагировать на события, но пока ни "Газпром", ни "Нафтогаз", ни компании европейских стран прокачку и прием газа не останавливают.
Российскую нефть нечем заменить
Как сказал Дмитрий Маринченко (лондонский офис Fitch Ratings), сложно сказать, как будет развиваться ситуация дальше. Однако санкции на иранский манер, запрещающие экспорт нефти, вряд ли возможны. У России огромная доля на мировом рынке — 10%, и заменить российскую нефть нечем. Однако ограничения, которые затруднят экспорт в отдельные страны, вполне возможны.
В ситуации неопределенности цена нефти будет оставаться выше 100 долларов, а если начнутся перебои в поставках, нефть подорожает до 120 долларов за баррель или даже больше.
Эксперт считает, что и от российского газа Европа не откажется, поскольку доля нашего газа в Европе составляет более 30%. Перебои в поставках газа могут вызвать энергетический кризис и вызвать взрывной рост цен на этот вид топлива, приводит слова Мариниченко РБК.
По словам Александра Абрамова (РАНХиГС), нефть будет дорожать, при этом цены будут в краткосрочной перспективе очень подвижными. Возможны и варианты 120-150 долларов за баррель. Однако надолго такие высокие цены установиться не могут, потому что это приведет к спаду глобальной экономики и спрос на нефть упадет. Соответственно, снизятся и цены.
-----