Найти в Дзене
Лорелла Гальцова

Психологические защиты, которые разрушают наши отношения (часть 2)

Продолжаем разбирать тему психологических защит, рассмотрим ещё несколько из них...

Слияние очень часто встречается в отношениях мамы и ребёнка
Слияние очень часто встречается в отношениях мамы и ребёнка

5. Слияние – ещё один способ психологической защиты, при котором происходит объединение двух объектов в одно целое. Слияние часто проецируется там, где нет границ. Когда женщина с мужчиной сливаются в одно целое, мать с ребёнком сливается. Для малыша, который не достиг ещё годовалого возраста, в этом будет польза, но для пары, мужа и жены, такое слияние не несёт никакой пользы. Это тормозит развитие партнёров, очень сложно проявлять какую-то индивидуальность, и из этих отношений уходит страсть, новизна, романтика. Так называемое слияние бывает ещё и у подруг, но если хоть кто-то выходит из игры в силу смерти или ещё каких-то жизненных обстоятельств, то это, конечно, колоссальный стресс для следующего партнёра. Есть мамы, которые впоследствии не дают возможности жить самостоятельно взрослым детям, за счёт того, что нет разделения на личности, всё объединяется.

При слиянии со своими близкими каждое плохое слово, сказанное в их адрес, мы воспринимаем на свой счёт, при этом довольно болезненно
При слиянии со своими близкими каждое плохое слово, сказанное в их адрес, мы воспринимаем на свой счёт, при этом довольно болезненно

Очень сильный механизм, который проявлен в личной жизни, именно у  женщин. Например, подруга другой девушке сообщает, что видела ее мужчину с другой, родителям говорят, что их ребёнок срывает уроки, что-то ещё натворил, люди не хотят в это верить, на это отвечают: «Не может быть!» То есть защитный механизм позволяет отрицать очевидные события, факты, защищая нашу психику от травм. И есть очень много людей сегодня, развивающихся в позитивном ключе, которые защищают себя от неприятной информации, как будто бы в их мире этого нет. Очень часто это становится первой реакцией даже на боль потери, когда что-то мы узнаём негативное про близких, и это отрицание очень часто приводит к тому, что человек живёт в неком иллюзорном мире, и боится сталкиваться с реальностью, избегая любой негативной информации и потом сталкиваясь с ней, фактически не справляется психологически. Так же это проявляется, например, у людей зависимых, у наркоманов, алкоголиков. Они отрицают зависимость, они уверены, что в любой момент могут остановиться, якобы они управляют полностью этим процессом. При этом намёки о наличии каких-то сложностей в этом процессе вызывают у них дикую агрессию.

6. Регрессия – ещё один интересный способ защиты. Регрессия позволяет наоборот приспособиться к травмирующим каким-то ситуациям, за счет неосознанного возвращения к каким-то нашим привычным формам поведения из детства. К примеру, мы можем начать говорить, как маленькие дети, когда капризничаем, просить жалобно, плакать, т.е. показывать такие формы поведения, которые как будто гарантируют защиту, потому что, как только мы скатываемся до состояния ребёнка, автоматически в другом человеке мы включаем состояние родительства, хочется нас защитить. Это такой механизм, который позволяет сбросить с себя ответственность за происходящее, потому что за нас в детстве отвечали родители. Но злоупотребление регрессией обычно приводит к тому, что человек зависает в своей детской позиции, и у него не может быть какой-то успешной жизненной стратегии, потому что дети – это дети, а человека бессознательно воспринимают маленьким. И очень часто проявляются именно психосоматические заболевания у человека от того, что он не берёт ответственность на себя.

При регрессии добиваются внимания именно так, как привыкли это делать в детстве
При регрессии добиваются внимания именно так, как привыкли это делать в детстве

На бессознательном уровне у каждого человека записан сценарий поведения ребёнка. Когда плохо или что-то идёт не по плану, мы можем начать манипулировать, заплакать, устроить истерику, закапризничать, пожалеть себя. И тогда на помощь придут другие люди, взрослые, которые могут решать жизненные задачи. Очень часто это закрепляется и у девушек, и у парней. Достаточно одной хорошей истерики, как тут же все начинает шевелиться, двигаться. Подобный сценарий работал с родителями, но надо понимать, что если этот механизм становится постоянным, люди очень часто, даже специально, начинают заболевать, чтобы получить это сочувствие от социума или близких людей, тем самым скатываются в большие проблемы со здоровьем.

7. Изоляция – это способность абстрагироваться от какой-либо проблемы. Человек защищает свою психику, бережёт её от повышенной тревожности, чувства вины. Очень часто к этому способу прибегают, чтобы защитить себя от опасности на работе, например, электрик, который будет постоянно думать о том, как ток убивает людей, вряд ли вообще сможет спокойно монтировать электрические сети и многое другое. Применение такого способа помогает ему об этом не думать и быть полезным в своей профессии.

Изоляция может помочь человеку на работе
Изоляция может помочь человеку на работе

8. Замещение. В некоторых ситуациях человек испытывает сильные негативные эмоции, и он не может их выплеснуть на своего руководителя, на жену, маму и т. д. И он для выхода своих негативных эмоций находит более безопасный способ. Это может проявляться гневом, грубостью, хамством и раздражением. Например, если подчинённый получил негативные эмоции от своего начальника, работник понимает, что вступать сейчас в какой-то конфликт будет чревато увольнением. И, придя домой, он часто выплёскивает эмоции на своих близких, например, на жену или ребёнка, на тех, кто не готов дать так называемый достойный отпор. Часто бывает замещение в сексуальном плане. Если человек не может удовлетворить свое сексуальное желание, то это проецируется на какие-то контактные виды спорта, танцев и т. д.

9. Самоограничение – такой способ, когда у личности/индивида падает самооценка в какой-то реализации. Например, человек упорно занимается каким-то спортом и не может прийти к результату, а у всех рядом с ним результат есть. В таком случае его самоуважение очень сильно начинает падать, ему сложно выдерживать конкуренцию, которую он сам в своей голове создаёт. И он начинает себя ограничивать в той сфере, в которой пытается реализовать цель, и перестаёт демонстрировать свои результаты. То есть происходит самоограничение в той сфере, где у него не получается добиться нужного результата.

Человек "наказывает" себя сам, опуская руки в начатом деле
Человек "наказывает" себя сам, опуская руки в начатом деле

10. Сопротивление. Существуют очень разные механизмы, некоторые из них мешают нам в работе над собой. Человек не хочет принимать проблемы, слышать какую-то информацию, игнорирует мнение специалистов, выражает сопротивление и обесценивает, когда ему оказывают квалифицированные услуги и помощь, оправдывает собственное бездействие. Мы это называем саботаж.

Если человек обнаруживает какую-то психологическую защиту, то нужно своевременно в этом разбираться, потому как наше подсознание очень хорошо помогает скрывать нам неприятные раздражающие моменты, и приходится немало усилий потом нам прикладывать в жизни, чтобы сдвинуть себя с места. Поэтому я всегда рекомендую знать про эти механизмы у самого себя и использовать их для реализации целей, а не для того, чтобы оставаться на месте как в личной, так и в деловой жизни.

11. Реактивное образование. Часто оно формируется в подмене чувств и эмоций на прямо противоположные эмоции. Например, в отношениях: мужчине может нравиться женщина очень сильно, и он боится, что она догадается о его симпатии, и он начинает выражать сильную антипатию. «Привязываться» к ней, особенно, если это начальник и подчинённая, всячески её ущемлять и т. д. Так и у подростков: ненависть к родителям может скрывать сильную любовь к ним, либо нехватку любви. А как сильно они любили? То есть человек бессознательно меняет свои чувства на полярные из-за того, что у него есть страх быть непонятым или уже была какая-то травма в результате других причин. Отрицательные эмоции могут вытеснять по интенсивности реальные чувства. Гнев в отношении какого-то человека застилает ему глаза и не проявляется в других случаях. Бесконечная любовь к начальнику может быть следствием ярких негативных эмоций. Есть много ситуаций, где те импульсы, которые у нас были, запрещены, например, есть мамочки, которые выражают свое мнение: «Я считаю недопустимым бить ребёнка, заставлять делать домашнее задание на выходных», и выражается очень категоричная оценка, что надо с такими родителями или учителями делать и т.д. По большому счету, реактивным образованием наше сознание защищается от запретных импульсов, выражая в поведении мысль противоположного побуждения. То есть, это такой процесс двухступенчатый: сначала у нас неприемлемый импульс подавляется, а затем на уровне сознания проявляется совершенно противоположный, причем достаточно не гибкий, а категоричный, гипертрофированно выделенный. Это тоже некий способ защиты.

Попытка всячески избежать решения реальных проблем
Попытка всячески избежать решения реальных проблем

12. Сублимация – это попытка забыть о каком-то травмирующем событии, когда человек начинает переключаться на другую деятельность. Например, заниматься спортом, едой, творчеством. С одной стороны, это очень продуктивный защитный механизм, потому что в мире огромное количество произведений искусства, когда человек был разочарован в любви, он писал поэмы, музыку, картины, рубил дрова и всё остальное, вместо того, чтобы пойти с кем-то подраться, наказать своего, может быть, конкурента и т. д. Поэтому сублимация – один из эффективных защитных способов в нашей психике.

Пожалуй, сублимация – это лучший способ психологической защиты
Пожалуй, сублимация – это лучший способ психологической защиты

Подведём итоги: все из нас используют в своей жизни те или иные механизмы, зависит от того, как человек приучен справляться в стрессовых ситуациях. Практически в каждом способе психологической защиты есть какие-то негативные черты, но именно благодаря им, мы поддерживаем и себя.

Благодарю Вас за проявленный интерес! Ещё больше Вы можете узнать на моём курсе "Искусство высоких отношений"

Если хотите узнать подробнее об отношениях, подписывайтесь на мой Rutube-канал: Лорелла Гальцова
Тelegram-канал:
Лорелла Гальцова
Моя страница во VK:
Лорелла Гальцова
Мой канал на Youtube:
Лорелла Гальцова

До новых встреч, мои дорогие!