Что такое оксидативный стресс? Положите разрезанное яблоко на стол. Через несколько минут вы увидите результат оксидативного стресса - белая мякоть потемнеет. Сбрызните белую мякоть яблока лимонным соком - природным антиоксидантом. И вы воочию убедитесь в его антиоксидантных свойствах! Коррозия металлов, процессы гниения и разложения биологических субстанций - все эти процессы запускаются в присутствии и по вине активного кислорода, который по совместительству является важнейшим химическим элементом для нашей жизни, нашего дыхания.
Те же самые процессы влияют разрушающе и на наши ткани. В частности, кожа принимает на себя первый «удар», так как призвана защитить нас от негативных влияний извне.
В нашем организме предусмотрены специальные механизмы защиты от оксидативного влияния. И наша задача – не нагружать излишне эту систему, например пребыванием в течение длительного времени на активном солнце, что способствует взрывному росту количества свободных радикалов в тканях, а также помогать этим системам, используя антиоксиданты – вещества, замедляющие процессы окисления.
Свободные радикалы (оксиданты, окислители) — это неустойчивые частицы (атомы, молекулы или ионы), содержащие один или несколько неспаренных электронов на внешней электронной оболочке, поэтому они обладают невероятной химической активностью. Поскольку у них есть свободное место для электрона, они всегда стремятся вступить в реакцию, чтобы «отнять» его у «здоровых» молекул, тем самым окисляя любые соединения, с которыми соприкасаются.
Радикал, отнявший чужой электрон, становится неактивным, но лишенная электрона (окисленная) молекула после этой реакции сразу становится новым свободным радикалом и теперь уже она встает на путь "грабежа". Таким образом в тканях происходит лавинообразное окисление.
Чем вредны свободные радикалы
Свободные радикалы повреждают клеточную мембрану, вызывая преждевременную потерю влаги и других жизненно важных элементов.
Первичные, вторичные и третичные свободные радикалы.
Первичные свободные радикалы образуются в процессе жизнедеятельности организма. Они служат защитой от бактерий, вирусов, чужеродных и переродившихся (раковых) клеток. В небольшом количестве они необходимы, чтобы иммунная система активизировалась в борьбе с болезнетворными микроорганизмами.
Вторичные радикалы, образовавшиеся от внешнего влияния, не выполняют физиологически полезных функций. Именно они оказывают разрушительное действие на клеточные структуры. А «пострадавшая» молекула в результате их деятельности, становится (третичным) свободным радикалом, но чаще всего слабым, не способным к активным разрушительным воздействиям.
Именно образование вторичных радикалов вызывает оксидативный стресс, ведущий к развитию патологических состояний, таких как канцерогенез, атеросклероз, хронические воспаления и дегенеративные нервные заболевания.
Оксидативный стресс напрямую связан с нашим образом жизни и привычками.
ИСТОЧНИКИ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ
Окружающая среда:
Радиация, курение, газированные напитки, хлорированная и загрязненная вода, загрязненный воздух, избыток консервантов, антибиотики, излучение от мониторов и мобильных устройств, ионизированный воздух, солнечная радиация.
Основной белок кожи - коллаген, при столкновении со свободными радикалами кислорода, становится химически активным настолько, что способен связаться с другой молекулой коллагена. Образовавшиеся в результате такого процесса сцепки, обладая всеми свойствами обычной молекулы коллагена, тем не менее, в силу размеров менее эластичны, а их накопление ведет к ухудшению тонуса и эластичности кожи и появлению морщин.
Психо-эмоциональный стресс тоже способствуют усилению окислительных процессов. Состояние стресса заставляет организм вырабатывать адреналин и кортизол, которые в избыточных количествах нарушают нормальные обменные процессы и способствуют накоплению свободных радикалов в организме.
Антиоксиданты — это молекулы, которые блокируют реакции окисления, восстанавливая разрушенные соединения. Антиоксидант отдает свой электрон окислителю и прерывает его разрушительное действие. При этом он обычно сам окисляется и становится неактивным. Поэтому антиоксиданты гораздо эффективнее работают парами или группами. Например, витамин С восстанавливает витамин Е, а глютатион восстанавливает витамин С.
Также в последнее время создаются инновационные антиоксиданты, как например, биоактивная платина Forlled, фуллерены и другие, которые в силу заложенных в них искуственно механизмов, превосходят природные антиоксиданты в сотни раз.
КАК РАБОТАЮТ АНТИОКСИДАНТЫ
Эффективные антиоксидантные группы содержатся в растениях - полифенолы и биофлавоноиды. Особенно мощными антиоксидантными системами обладают растения, которые растут в суровых условиях и обладающие хорошими адаптационными свойствами — облепиха, сосна, кедр, пихта и т.п.
Среди получаемых с пищей антиоксидантов можно выделить пробиотики, они способствуют продуцированию антиоксидантных ферментов и антиоксидантов неферментной природы - витамины, аминокислоты.
Известными человеческими ферментными антиоксидантами являются белки-катализаторы: Супероксиддисмутаза (СОД), каталаза и глутатионпероксидазы.
Также важную роль в антиоксидантной защите организма играет здоровый микробиом кожи и ЖКТ.
Каждая клетка организма обладает собственной ферментативной антиоксидантной защитой.
Однако, чтобы эта защита не ослабевала, необходимо иметь запас АОФ из других источников:
употреблять в пищу продукты, обладающие антиоксидантными свойствами и пробиотические продукты на основе пропионовокислых и бифидобактерий.
НЕФЕРМЕНТНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ, БИОФЛАВОНОИДЫ
Антиоксидантными свойствами в организме обладают токоферолы, каротиноиды, аскорбиновая кислота, антиокислительные ферменты, женские половые гормоны, коэнзим Q, тиоловые соединения (содержащие серу), белковые комплексы, витамин К и др. Серосодержащие аминокислоты метионин и цистин, продуцируемые пропионовокислыми бактериями. Например, аминокислота цистин – мощный антиоксидант, в ходе метаболизма которого образуется серная кислота, связывающая токсичные металлы и разрушительные свободные радикалы. В некоторых отзывах о цистине подтверждается, что данная аминокислота в терапевтических дозах защищает от воздействия радиации и рентгеновских лучей, а также запускает в организме процессы, очищающие его при воздействии загрязненного воздуха, химикатов, тяжелых металлов.
Неферментные антиоксиданты :
1. Жирорастворимые: А (каротиноиды), Е (токоферолы), К, коэнзим Q10; флавоноиды (кверцетин, рутин, антоцианы, ресвератрол, гесперидин, катехины и др.)
2. Водорастворимые витамины: С, РР;
3. Аминокислоты цистин, пролин, метионин, глутатион, различные хелаты;
4. Микроэлемент селен.
Витамины также являются прекурсорами веществ, играющих важную роль в клеточных окислительно-восстановительных реакциях и самостоятельными антиоксидантами. Так, ниацин (витамин В3 или PP) участвует в исправлении и восстановлении ДНК после химических повреждений и разрывов. Т.е. он участвует в восстановлении генетического ущерба (на уровне РНК и ДНК), нанесенного клеточным структурам лекарствами, вирусами и другими мутагенами.
Самые известные неферментные антиоксиданты - витамины С, Е, В, А.
Антиоксиданты неферментного происхождения разделяются на липофильные и гидрофильные и распределяются в тканях с соответствующими свойствами.
Таблица 1. Антиоксидантные свойства некоторых витаминов, минералов и биофлавоноидов
Аскорбиновая кислота витамин С является наиболее известным антиоксидантом. Современный вит. С может выпускаться в жирорастворимых и водорастворимых формах. Исследователи единодушны в том, что низкая концентрация витамина С в тканях —фактор риска сердечнососудистых заболеваний. За 1 секунду витамин С ликвидирует 10 в 10-й степени молекул активного гидроксила или 10 в 7-й степени молекул супероксидного анион-радикала кислорода. Наш организм не вырабатывает витамин С и не накапливает его и поэтому его присутствие целиком зависит от поступления извне.
Биофлавоноиды (флавоноиды) представляют собой нетоксические соединения растительного происхождения с выраженными антиоксидантными свойствами. Биофлавоноиды получили свое название от латинского слова flavus - желтый, так как первые флавоноиды, которые были выделены из растений, имели желтый цвет.
За миллионы лет, смогли выжить и приспособиться к внешним условиям только те растения, которые выработали защиту от неблагоприятных факторов внешней среды и окисления.
Считается, что наиболее эффективные биофлавоноиды находятся в растениях с яркой окраской. Самые полезные продукты, имеющие наиболее тёмную окраску (черника, тёмный виноград, свёкла, краснокачанная капуста и баклажаны и т.п.).
Также биофлавоноиды способны уменьшать проницаемость стенок сосудов.
Некоторые биофлавоноиды обладают антибактериальными и фунгицидными свойствами.
Среди них наиболее известны: рутин, гесперидин, кверцетин (витамин Р).
Флавоноиды в последнее время все чаще упоминаются в связи с «французским парадоксом». Францу́зский парадо́кс, или французский синдром, — сравнительно низкий уровень сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний у жителей Франции при высококалорийном рационе в связи с регулярным употреблением красного вина.
Красное вино содержит в большом количестве флавоноиды, снижающие вероятность образования тромбов, увеличивающие содержание в крови «хорошего» холестерина — липопротеинов высокой плотности, снижающие содержание в крови триглицеридов, а также «плохого» холестерина — липопротеинов низкой плотности.
Биофлавоноидный комплекс укрепляет стенки сосудов и капилляров, улучшает кровообращение и реологию крови. В белых винах и крепких алкогольных напитках флавоноидов почти нет.
Катехины — органические вещества из группы флавоноидов. Полезные свойства катехинов могут быть показаны на примере чая. Чай содержит четыре основных компонента катехина: EC, ECg, EGC и EGCg. Эпигаллокатехин (EGC) — самый сильный антиоксидант из четырех основных чайных катехинов. Например, он в 25 сильнее, чем витамин Е и в 100 раз сильнее, чем витамин C.
Кверцетин также относится к группе флавоноидов и витаминам группы Р. Он содержится в яблоках, цитрусовых, брокколи, луке, красном сорте винограда, малине, смородине, вишне. Этот флавоноид улучшает кровоток, тормозит процесс старения клеток роговицы глаза. Кверцетин препятствует развитию атеросклероза и гипертонии, обладает антиканцерогенными свойствами.
Табл. 2. Важнейшие биологически активные соединения овощей (Reddy, 1999).
Исследования Бостонского Универститета США о качественном наличии антиоксидантов в различных продуктах питания, позволили создать две сводные таблицы содержания антиоксидантов в продуктах - они приведены ниже.
Таблица 3. Содержание антиоксидантов в продуктах
Таблица 4. Антиоксиданты в 10 лучших продуктах антиоксидантных единиц на 100 грамм
Кроме содержания антиоксидатнтых единиц, очень важно учитывать калорийность продуктов. К примеру, количество антиоксидантов в черносливе одно из самых больших, но и калорийность его очень высока - им лучше сильно не злоупотреблять, а использовать вместо десертов.
Так как кожа, особенно жителей мегаполиса, подвергается ежедневной массированной атаке свободных радикалов, для уменьшения внешних признаков экзостарения, кроме БАД и витаминов следует применять космецевтические средства с антиоксидантными системами. Самые мощные инновационные антиоксидатные компоненты, применяемые в уходовой косметике в настоящий момент - фуллерены и био-активная платина.
Всем здоровой кожи!