Найти в Дзене

Что планируется делать со слабыми школами?

Недавно из уст заместителя руководителя федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Евгения Семченко прозвучало заявление о том, что как минимум четверть российских школ относится к категории ШНОР (школа с низким образовательным уровнем). И с этим надо что-то делать.

В Питере решили не заморачиваться и просто использовать опыт Москвы. Тем более, что в городе существует серьезная проблема с обновлением корпуса директоров. Вот и было принято решение — объединить ШНОР с сильными школами.

Подпишитесь на наш канал

Проблема с назначением директоров возникла не сегодня. Понятно, что люди уходят на пенсию, некоторые меняют место работы, и школы в итоге остаются без руководителей. Найти нового директора не просто. Бюрократический беспредел, существующий в отделах образования, приводит к тому, что активные амбициозные люди либо сразу не соглашаются идти на эти должности, либо очень быстро уходят из школы, а то и из педагогики вообще.

В итоге в директора попадают безынициативные, слабые люди. Они не отстаивают собственное мнение, во всем соглашаются с вышестоящим начальством, дабы сохранить свое место. В результате даже сильные школы с таким руководством очень скоро оказываются в категории ШНОР… А часть школ вообще остается без директора, потому что назначить просто некого.

Логично было бы в этой ситуации изменить отношение к директорам, дать им некоторую свободу действий, повысить заработную плату. Но комитет по образованию Санкт-Петербурга решил пойти другим путем. Старым проверенным путем объединения и укрупнения. Т.е. отстающие школы присоединить к близко расположенным успешным учебным заведениям. При этом они становятся одним юридическим лицом, которому присваивается номер сильной школы.

Подпишитесь на наш канал

Теоретически происходит сложение ресурсов, что вроде бы должно подтолкнуть учреждения к развитию. Но у директора, управляющего не одним, а двумя-четырьмя зданиями, совершенно не останется времени на детей и педагогическую работу, все силы уйдут на административно-бумажную.

В Санкт-Петербурге процесс объединения только начинается — решение о слиянии некоторых школ принято пока лишь в Кировском районе.

А вот в Москве оптимизация таким способом проводится уже довольно активно. И, по словам министра Сергея Кравцова, это замечательный способ сэкономить деньги и повысить реальную зарплату рядовых учителей. В результате таких реформ московские педагоги получают более 100 000 рублей в месяц.

Повышение зарплат — это замечательно. Но справятся ли директора с такой нагрузкой, покажет время.

Поставьте ЛАЙК и нам будет еще приятнее готовить новые материалы для Вас! 🙏
Источник:
EduGid.ru