Найти тему
Соло - путешествия

Писатели знаменитые и не очень – к кому я шла и кого нашла на кладбище Литераторские мостки

На Волковском кладбище в Петербурге есть «особая секция» - Литераторские мостки. Это некрополь выдающихся деятелей искусств и наук. Я непременно хотела побывать на могиле Александра Блока. Та поездка у меня прошла под знаком поэта и посещение могилы было последним звеном в мемориальном маршруте.

Литераторские мостки – это отдельная часть кладбища, даже отгорожена высоким забором от основной территории и работает по расписанию Так что приезжать туда нужно не раньше 10 утра. Могила Блока находится по левую руку, если смотреть на церковь, почти у самой ограды.

Но я, как обычно, не ищу прямых путей, поэтому немного поблуждала сначала, а потом еще специально прошла по кладбищу, так как тут оказалось очень много «знакомых» персон. И больше всего, конечно, писателей. И столько любимых: И. Тургенев, И. Гончаров, А. Куприн.

Кладбище создавалось искусственно, как некрополь, сюда свозили останки с других погостов, которые поглощал город. Поэтому здесь такая концентрация знаменитостей. Но некоторые могилы утрачены. Так известно, что где-то здесь покоится Радищев, то, что из Петербурга в Москву ездил, но могилы его нет.

А вот критиков-социалистов Белинского, Писарева и Добролюбова сложили рядышком, видимо, чтобы удобно было их скопом посещать, а им – дискутировать о литературе.

Здесь покоится нелюбимый, но уважаемый мною Леонид Андреев. Еще из звезд русской литературы тут нашли последнее пристанище наблюдательный М. Е. Салтыков-Щедрин, Н. Лесков, Ольга Берггольц, Мамин-Сибиряк, которого я поблагодарила за свои детские впечатления от «Серой шейки». Не ожидала увидеть здесь надгробие Ивана Ремезова, была уверена, что он в Париже похоронен.

Из менее известных литераторов здесь покоятся акмеист Всеволод Рождественский, Глеб Успенский, очень мною любимый, но почти забытый всем Алексей Апухтин (никогда не задумывалась о том, где он похоронен), совершенно мне неизвестные Иван Панаев и Иван Кратт, писатель П.П. Гнедич (не тот, что Иллиаду перевел). Еще здесь лежит великолепный переводчик М.Лозинский, чьими словами мы читаем Божественную комедию Данте. Поблагодарила его за труд.

-5

Я немного постояла на могиле Надсона, кто бы мог подумать, что его почти все забудут, а ведь был так популярен и стихи писал совсем неплохие, жаль мало пожил.

В общем, кладбище оказалось очень интересным, вспоминательным, оказалось я зачем-то помню про «луч света в темном царстве» и «Любовь – обман, и жизнь – мгновенье…». Приятно было повспоминать и погулять по этому некрополю. А вы бывали на этом кладбище? Чьи могилы вам дороги?

Читайте также: