Сегодня, 25 февраля, Русская православная церковь и все прихожане отмечают день Алексея Рыбного. С чем связано эта дата и почему в нее не стоит начинать новые дела? Рассказываем.
Кто такой Алексей?
Алексей Рыбный — он же Алексей Московский — родился и жил в XIV веке от Рождества Христова. Его семья была очень богатой и влиятельной. Однако даже с учетом этого он без раздумий посвятил свою жизнь вере. В юношестве Алексей стал монахом.
Со временем служба в храме сделала его митрополитом. В Москве он служил 20 лет, после чего занял место епископа во Владимире. Самой главной целью своей жизни Алексей сделал расширение Русской православной церкви.
Среди современников Алексей стал знаменит как чудотворец. Однажды он спас жену хана Золотой Орды, за что был среди чужеземцев в большом почете.
Спустя 50 лет со дня смерти митрополита его имя было канонизировано. Алексей стал святым, а его память чтится по сей день.
Традиции в день Алексея Рыбного:
25 февраля существует немало важных традиций. Согласно церковным канонам, в этот день каждый верующий может прийти в церковь, чтобы почтить память святого и помолиться ему. Считается, что молитва святому может помочь молящемуся в разрешении многих проблем.
В народе существовало множество других традиций. Например, одной из самых главных являлось приготовление рыбы и блюд, в состав которых она может войти. Зачастую стол был украшен пирогами и пирожками в виде лодочек, внутри которых помещали рыбу.
Для поддержания своего хозяйства в этот день крестьяне доставали зерно из коморок, чтобы отогреть его и подготовить к дальнейшему посеву.
Местные лекари и знахари лечили людей, подобно святому Алексею. Совершались такие процедуры с помощью народных средств.
Главные запреты на 25 февраля:
Не стоит забывать и о запретах Дня памяти святого Алексея Московского. 25 февраля существует несколько крайне важных запретов, которые необходимо соблюдать:
1. Не стоит начинать новые дела, поскольку, по народным поверьям, все выйдет из-под контроля и приведет к большим проблемам.
2. Если вы решите отправиться в путешествие или распланируете будущую поездку, вы также можете претерпеть неудачу.
3. Существует запрет на старую одежду. Иными словами, 25 февраля нельзя носить рваные и непригодные вещи, так как это может притянуть к вам старые невзгоды.
4. Без сомнений, в этот день ни в коем случае нельзя проявлять злобу и нетерпимость к окружающим вас людям. Проявите доброту к окружающим. Однако стоит помнить, что это правило касается не только этого дня, но и всей нашей жизни.
Источник: Курьер.Среда